EN

Почитать на выходных: история «Киевского Телеграфа», возвращение наготы в Playboy и еда будущего

7316

В нашем традиционном дайджесте: Матвей Ганапольский и Евгений Киселев о журналистике, проекты, которые изменят Киев, типографика в UX-дизайне, Нобель по ошибке, случайные научные открытия и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Матвей Ганапольский и Евгений Киселев – о профессиональной и непрофессиональной журналистике

Журналист должен знать все, быть начитанным, эрудированным, иметь базовые знания во многих отраслях и знать хотя бы один иностранный язык. Нужны представления о точных науках. Чем больше вы знаете, тем лучше.

Люди всегда чувствуют, перед ними достойный собеседник или мальчик/девочка, который не понимает элементарных вещей. Моя карьера пришлась на то время, когда не было никакого интернета и электронных библиотек. Приходилось полагаться на собственные знания. Читать полностью…

Четыре проекта, которые изменят Киев

Сейчас в столице обсуждают несколько проектов, которые могут сделать город более современным. Велодорожки, удобная набережная, упорядоченная реклама и парковки – все это – не мечта, а вполне конкретные проекты, которые имеют шанс стать реальностью в ближайшее время.

БЖ рассказывает о четырех урбан-концепциях, после реализации которых Киев изменится навсегда. Читать полностью…

«Нагота — это нормально». Playboy возвращается к формату эротического журнала — после года без обнаженных женщин

Легендарный мужской журнал Playboy, в котором год не было снимков обнаженных девушек, вновь возвращается к привычному формату эротического журнала. Попытка обратиться к молодой аудитории и сменить формат провалилась — сын основателя Playboy Купер Хэфнер признается, что идея отказаться от обнаженных фотографий была ошибкой, и никаких проблем с наготой нет. «Медуза» рассказывает, что случилось с самым известным мужским журналом после отказа от эротических фотографий — и каким будет новый Playboy. Читать полностью…

Как шрифт влияет на конверсию? Типографика в UX-дизайне

Типограф, автор образовательных проектов по типографике Мэттью Баттерик определяет типографику, как визуальную составляющую напечатанного текста. Хорошая, емкая формулировка с большим пространством для маневра. Именно из-за этого под термином часто понимают достаточно разные вещи.

То, что относится к UX, большей частью касается макротипографики — расположения текста на странице. Микротипографика — это тонкая настройка, работа на уровне символов.

Важна ли типографика пользователям и бизнесу? Конечно. Есть исследования, которые объясняют, как параметры шрифта приносят существенные конверсии, как управлять эмоциями пользователя и дают понять, что несоблюдение достаточного контраста в вебе будет дорого стоить. Подобные вещи действительно влияют на восприятие. Ключевой момент, с которым нужно разобраться, — как люди читают. Читать полностью…

Сойлент, съедобный мел и саранча: как я питалась едой будущего

Саранча Ханука была флегма и производила движений не больше, чем бутерброд. И все-таки съесть ее было непросто. Пока я решалась, жалуясь в фейсбуке, что никак не могу переступить через себя, она стала героем целого саранчасрача. Редактор писал: «Жри». Друзья отговаривали и грозились создать петицию: оказалось, у многих с насекомыми связаны романтические воспоминания. Вегетарианцы не жалели хитиновый овощ, оперируя тем, что он лишен чувства боли (вопрос до конца не изучен). При этом большинству было мерзко представить ее у себя во рту.

Во время обсуждения этических сторон поедания насекомых саранча сдохла, не дожив пары суток до начала эксперимента. Я не стала есть труп, хотя редактор писал «жри труп», а заказала с десяток свежих саранчат — и в итоге это оказалось чуть ли не самым вкусным, что я попробовала во время эксперимента. Читать полностью…

Нобель его разберет: За какие вредные открытия вручали знаменитую премию

«Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству», — завещал Нобель.

За сто с лишним лет Нобелевский комитет несколько раз невольно нарушил волю основателя и по ошибке вручил премию за не слишком полезные изобретения. Читать полностью…

Почему приложения для прокачки мозга вам не помогут

Онлайн-сервисы и тренажеры для ума под Andriod и iOS развлекают пользователей и приносят миллионы долларов разработчикам. Люди хотят стать более продуктивными. Маркетологи уверяют, что использование игр для тренировки мозга поможет улучшить память, ускорить реакции, увеличить объем внимания и повысить креативность. Но так ли это и что же на самом деле можно развить, выполняя задания на сайте или в смартфоне?

Невероятно, но факт: тренажеры для мозга улучшают способность выполнять задания на сайте и решать игровые задачи на смартфоне. И все? Ну почти. Электростимуляторы для похудения, изучение иностранного языка во сне и приложения для ума — явления одного порядка. Природная лень одних постоянно вдохновляет других на подобные бизнес-идеи. Выручка компаний-разработчиков растет с каждым годом, а популярность программ выражается в десятках миллионов скачиваний. Читать полностью…

История «Киевского телеграфа»: как в столице 150 лет назад появилось первое независимое медиа

Первая киевская негосударственная газета была основана Александром Августовичем Юнком (Альфредом фон Юнком, как он сам себя именовал) в июле 1859 года. По воспоминаниям его современников, Николая Лескова и Григория Градовского, Александр фон Юнк был человеком с издательской жилкой, обладал потрясающим даром убеждения и умением договариваться с нужными людьми. Помимо этого, он работал журналистом и публиковался в «Киевских губернских ведомостях» и «Северной пчеле», промышлял художественным сочинительством, горел литературой. Среди оставленного им наследия имеются книжки со следующими замечательными названиями: «Полное практическое руководство приготовления киевских сиропных вареньев, повидл и сухих плодовых конфектов», «Практическое руководство к приготовлению польских баб, пляцков и мазурков», а также «Стихотворения и куплеты из ненапечатанных водевилей».

Впервые Александр-Альфред попытался издать собственную газету еще в 1852 году, но тогда получил отказ от соответствующих органов власти. Тем не менее это не похоронило мечту фон Юнка. В 1854 году он отправился в Крым, где служил погонщиком волов и доставлял воду на поле боя во время Севастопольской кампании 1854–56 годов. Это занятие помогло Александру Августовичу накопить необходимый стартовый капитал, дальше он тщательно продумывал концепцию будущего издания и спустя 7 лет после отказа вновь обратился к генерал-губернатору Юго-Западного края князю И. Васильчикову с просьбой разрешить издание газеты «Киевский телеграф». В этот раз его прошение было удовлетворено — и уже 1 июля 1859 года вышел первый номер газеты. Читать полностью…

Фичерфоны против смартфонов: Какие устройства мешают гегемонии Android

Легендарная Nokia 3310 возвращается — новый владелец финского бренда обещает перевыпустить один из самых популярных мобильных телефонов в истории. Для HDM, европейской дочки тайваньского производителя электроники Foxconn, в этом проекте пиара больше, чем бизнеса. Но и другие планы HDM пока в меньшей степени связаны со смартфонами на Android, в большей — с гаджетами попроще. И это не ставка на фанатов ретро — компания хочет доминировать на рынках развивающихся стран, где смартфоны проигрывают конкуренцию почти таким же умным и значительно более дешевым фичерфонам. Читать полностью…

«Оно само»: Десять гениальных изобретений, сделанных случайно

Научная деятельность — это годы экспериментов, переборов и ошибок. Тем не менее иногда ученым улыбается удача. Bird In Flight вспоминает, как она помогла появлению некоторых лекарств, продуктов и даже наркотических веществ. Читать полностью…

Шесть экспериментов, которые можно провести в уме

Перед учеными часто возникает ситуация, когда проверить ту или иную теорию экспериментально очень сложно или даже попросту невозможно. Например, когда речь идет о движении с околосветовыми скоростями или о физике в окрестностях черных дыр. Тогда на помощь приходят мысленные эксперименты. Предлагаем вам поучаствовать в некоторых из них.

Мысленные эксперименты это последовательности логических умозаключений, цель которых — подчеркнуть некое свойство теории, сформулировать разумный контрпример или доказать какой-то факт. В целом, любое доказательство в том или ином виде — мысленный эксперимент. Главная прелесть умственных упражнений заключается в том, что они не требуют никакого оборудования и зачастую — никаких специальных знаний (как, например, при обработке результатов экспериментов LHC). Так что устраивайтесь поудобнее, мы начинаем. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! :)

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск