AIN.UA » Гроузхаки, МненияПочему мы выбираем прибыль — колонка СЕО Basecamp Джейсона Фрида

Почему мы выбираем прибыль — колонка СЕО Basecamp Джейсона Фрида

Мы не раз отмечали, что управляем прибыльной компанией в сегменте, где часто прибыльность откладывают на потом. Нас все время спрашивают, почему мы выбрали для себя прибыль как главную метрику успешности компании. В этой статье я решил рассказать о причинах, по котором мы решили сделать Basecamp прибыльной как можно скорее. За 17 лет существования мы были в плюсе ровно 17 лет. Прибыльность — особенность нашей компании (и продукта).

С момента запуска в 1999 году наши доходы росли каждый год (2016 год стал нашим лучшим годом) и несколько лет подряд мы генерировали миллионы долларов годовой прибыли. На сегодня в компании работает всего 51 человек (максимальный штат за всю историю Basecamp).

Ниже — неупорядоченный список причин. Не всеобъемлющий, но достаточно полный.

Никто еще не обанкротился из-за прибыли

В отличие от компаний, которые реинвестируют все или большую часть денег в компанию каждый год, мы извлекаем деньги (прибыль) в виде распределений (мы ООО). То есть каждый год мы устраняем риск из компании. Компании, которые реинвестируют — добавляют риск в свои компании.

Если однажды дерьмо попадает на вентилятор и компания прекратит свое существование, мы все равно останемся в плюсе. Если же всю прибыль мы бы реинвестировали в компанию, у нас был бы только один путь — заработать больше, чем потратили за год. И учитывая, что большинство компаний умирают, будучи меньше, чем были в свои лучшие времена, шансы, что завтра будет лучше, чем вчера — невелики.

По сути мы работаем, чтобы наслаждаться сегодняшним днем, в который живем сейчас, а не ради будущего, в котором пока не живем. К черту отложенную жизнь.

Прибыль покупает время и гибкость

Прибыль дает максимум гибкости, потому что покупает нам величайшую роскошь — время. Пока вы остаетесь в плюсе, ты можешь следовать в любом направлении, в котором хочешь, и сколько нужно. Но если ты не можешь генерировать достаточно наличности своими силами, и приходится идти во внешний мир одалживать денег или продать кусок компании, чтобы смочь сгенерировать достаточно денег на дальнейшую работу — тогда те, кому ты должен, становятся теми, кто владеет твоим временем.

Когда кто-то извне владеет твоим временем — ты несвободен. А если ты не свободен, ты не можешь быть гибкими.

Мы ценим гибкость превыше всего остального.

Прибыль — по-настоящему вертикальная интеграция

Деньги — это необычное сырье, которое можно трансформировать во что угодно (как стволовые клетки). И когда ты делаешь деньги сам, ты можешь использовать их как угодно, без ограничений. Ты можешь взять их все и забрать домой. Ты можешь раздать их своим сотрудникам. Ты можешь вложить их в бизнес. Ты можешь тратить их на глупое дерьмо, потому что они твои и ты так решил.

Но если тебе приходиться добывать сырье у очень ограниченного числа поставщиков (инвесторов), деньги приходят со всеми возможными ограничениями.

Деньги с ограничениями никогда не могут быть твоими. Они чужие, и ты арендуешь их на время на чужих условиях.

Мы предпочитаем иметь свои.

Нам плевать на оценку компании

Если генерация дохода может негативно отразиться на оценке компании, то генерация прибыли может привести к еще более отрицательному эффекту. Но нам как-то пофиг. Мы понятия не имеем, сколько мы стоим, и нам плевать. Чем меньше нюансов, о которых приходится беспокоиться, и которые не влияют на ежедневную работу, удовлетворенность пользователей и непосредственные бизнес-операции, тем больше энергии остается на сам бизнес.

Мы тратим ноль часов в год на оценку и цифры, которые ничего не значат.

Я видел слишком много фаундеров, которые тратили бесконечные часы на питчинг ради инвестиций, составление термшитов с адвокатами, таблицы капитализации и мучительные колебания из-за определяющих решений посторонних людей. К черту все это. Какая дичайшая трата времени и энергии.

Прибыль — щит против чепухи

Когда ты прибыльный, тебе не нужно играть в игры, подтасовывать метрики, скрещивать пальцы или пресмыкаться ради чужих денег, оценки, принятия. Ты просто зарабатываешь больше, чем тратишь, и управляешь, как бы очевидно это не звучало, экономически обоснованным бизнесом.

Когда прибыль — главное требование, намного сложнее становится вестись на чепуху.

Прибыль защищает от эго

В бизнесе очень просто начать бежать впереди себя. О, это прекрасное чувство. Когда ты одержим ростом и потенциалом и «ах если бы только…». И понеслась: сначала ты нанимаешь слишком много людей, снимаешь слишком много недвижимости, усложняешь свой бизнес, зажимая ремни вокруг своих денег… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Но когда ты настроился на прибыльность, ты следишь за своими затратами. Ты не нанимаешь дополнительного человека, если не можешь его себе позволить. Ты не арендуешь офисное помещение, правда слишком большое для тебя. Ты не подписываешь договор о долгосрочной аренде, потому что это слишком дорого. Ты не швыряешься деньгами, просто потому что можешь, но более ответственно подходишь к затратам.

Тратить чужие деньги легко — и это должно вызывать беспокойство. Когда работаешь на свои деньги и хочешь быть уверенным, что к концу года от них что-то останется, начинаешь тратить их более мудро.

Таким образом ты выстраиваешь хорошие ответственные привычки. Прибыль создает разумные границы и препятствия, и это действительно здоровый подход — особенно на старте.

Все, что мы должны — приложить максимум усилий. Когда ты в плюсе и на тебе нет долгов, ты никому ничего не должен, кроме того, чтобы стараться. Кому мы этим обязаны? Самим себе и нашим клиентам. Спокойствие, ясность и мир в душе, которые приходят вместе с этим осознанием — бесценны.

$1 прибыли — это и есть FU money

Мне вообще не очень нравится термин «fuck you money», но я все-таки воспользуюсь им, чтобы прояснить. Обычно когда люди говорят про FU money, они подразумевают миллионы. Если у тебя есть миллионы, ты можешь сказать FU деньгам. А по-моему, для этого достаточно и одного доллара чистой прибыли в год. Потому что как только твоя компания становится самодостаточной и прибыльной, и ты никому ничего не должен (потому что если ты кому-то должен денег, значит, ты не по-настоящему прибыльный), тогда ты можешь сказать FU вообще всему.

Тебе не обязательно делать что-то, что ты не хочешь делать, если тебе не приходится ни на кого полагаться, кроме себя самого, чтобы быть самодостаточным. Тебе не нужно танцевать на чужой сцене или играть по чужим правилам.

FU money — не значит иметь достаточно денег, чтобы купить остров. Это значит — быть независимым и самодостаточным.

Прибыль обеспечивает изоляцию

Когда меняются вкусы, когда смещаются тренды, когда рынки трепещут — инвестиции замораживаются. Это происходит независимо от того, подвержен твой бизнес чему-либо из этого или нет. И ты можешь замерзнуть до смерти, застигнутый врасплох посреди зимы.

Помните 2008? 2009? Ядерную зиму инвестиций? Для нас это были лучшие годы. Прибыль изолировала нас от пугливых инвесторов, и наши клиенты продолжали платить за Basecamp.

С прибылью проще

Мы все еще ООО. Это самая простая структура для компании наших размеров. Это подразумевает меньше адвокатов, меньше бухгалтеров, меньше бумажной работы, меньше прыжков через обруч. Наши книги учета настолько просты, что наши операционные соглашения не менялись десятки лет.

Когда твоя корпоративная структура настолько проста, появляется очень много свободного времени на более интересные вещи, например, на совершенствование продукта. Вся наша компания всецело поглощена созданием лучшего продукта или его поддержкой.

В Basecamp нет CFO. Нет бухгалтерии. Наша удивительная офис-менеджер Андреа может управиться со всем этим в паре с нашей 17-летней бухгалтером Анной.

Прибыль помогает сконцентрироваться

Существует там много всего, чем мы бы могли заниматься в нашей компании, но очень немногое из этого действительно перекликается с сутью, ради которой все мы здесь. Прибыль помогает нам сконцентрироваться на том, что делать, а что нет.

Прибыль помогает выходить за рамки, держать компанию в форме без лишнего жира на заднице ради возможности усидеть ею на нескольких стульях.

Прибыль получила плохую репутацию

Прибыль оклеветали, путая ее с «созданием ценности для акционеров». Самая не вдохновляющая бизнес-миссия в истории, не находите? Так что неудивительно, что прибыль получила плохую репутацию, но это необоснованно и неверно. Прибыли стоило бы подать в суд за клевету!

Иметь прибыльный бизнес — не то же самое, что давить лимон до последней капли сока. Это не «все или ничего».

Можно быть прибыльным и щедрым. Прибыльным и честным. Это не противоположности, которые отталкиваются из-за каких-то моральных полюсов. Все как раз наоборот.

Гораздо проще быть щедрым, когда дела идут хорошо. Гораздо проще быть честным, когда этого достаточно. Проще быть добрым, когда ты не на краю пропасти.

Автор: Джейсон Фрид, сооснователь и СЕО Basecamp

Источник: Medium

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
2
Твит
2
Нравится
6
Pocket
0
+1
1
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Мне нравится то, что он говорит.
На мой взгляд, это крайне актуальная статья во время, когда поднятие инвестиций является самоцелью для многих "стартаперов".

Но не всегда это является истиной.
Имея массивную идею, порой сложно ее реализовать не привлекая средств, потому что нужен ресурс и время.

Эта парадигма не работает для компаний, которые нацелены на глобальные изменения, потому что люди инертны к восприятию чего-то нового (взять те же солнечные панели или электрокары), для таких компаний требуются годы для того, чтобы выходить в ноль, я уже молчу про маржинальность... Соответсвенно где-то нужно брать средства, для того, чтобы двигать r&d, выводить продукт в нишу.

Но таких компаний единицы.
Почему же тогда всем так нужны инвестиции?

Sergiy Grushko

Золотые слова, Юрий Венедиктович

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: