прислать материал
AIN.UA » ГосударствоФактического руководителя Samsung арестовали по делу о коррупции

Фактического руководителя Samsung арестовали по делу о коррупции

2543 1

В Сеуле, по обвинению в коррупции, был арестован 48-летний Ли Чжэ Ен, вице-председатель и наследник Samsung Electronics, который является главой холдинга Samsung Group. Ли — сын текущего председателя компании Ли Гон Хи, арестовывать которого суд отказался. Ордер на арест выписал судья Центрального районного суда Сеула, после чего Ли Чжэ Ена сопроводили в тюрьму, расположенную за городом, сообщает The New York Times.

Прокуратура Сеула уже пыталась арестовать вице-председателя в прошлом месяце, но суд отклонил эту попытку, сославшись на то, что в деле недостаточно доказательств коррупционных действий. Теперь прокуратура должна предъявить Ли обвинение в течение 20 дней. Корпорация в официальном заявлении отмечает, что «будет сделано все необходимое, чтобы во время заседаний суда раскрылась истина».

Ли стал первым за всю историю руководителем крупнейшей южнокорейской корпорации, арестованным по обвинению в коррупции. Хотя ранее лидеры Samsung и Hyundai Motor уже обвинялись в растрате средств и уклонении от уплаты налогов, в большинстве случаев это не приводило к арестам. Он обвиняется в растрате средств компании, лжи под присягой во время парламентских слушаний и даче взятки подруге президента страны.

По словам обвинения, Ли перечислил порядка $36 млн на счета фирм, связанных с подругой президента Пак Кын Хе. Президент повлияла на решение национального пенсионного фонда, который мог одобрить сделку между компаниями Cheil Industries и Samsung C&T. Сделка помогла корпорации обеспечить преемственность руководства от отца к сыну. Благодаря ей Ли Чжэ Ен смог увеличить контроль над Samsung Electronics не потратив собственных денег. Президента Пак отстранили от власти в декабре прошлого года, по процедуре импичмента.

В декабре специальная группа сеульской прокуратуры начала расследовать, действительно ли средства со счетов Samsung и других семейных бизнес-конгломератов уходили на счета Чхве Сун Силь, шаманки и подруги президента, в обмен на политические услуги.

Напомним, в начале февраля на фабрике, выпускающей батареи для взрывоопасного Samsung Galaxy Note 7, случился пожар.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Jack Tomphson

судью забомбило после взорвавшейся батареи

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: