AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосКак искусственный интеллект меняет медицину и с какими трудностями сталкивается
EN

Как искусственный интеллект меняет медицину и с какими трудностями сталкивается

4210
1

Издание TopBots опубликовало материал, где рассказало о том, как компании, использующие технологии искусственного интеллекта, пытаются изменить систему здравоохранения и с какими трудностями при этом сталкиваются. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод статьи.

Когда мы спросили дюжину венчурных капиталистов о самом перспективном применении искусственного интеллекта, все единогласно упомянули сферу здравоохранения. Современные технологии уже используются здесь, чтобы лучше отслеживать показатели пациентов, точнее ставить диагнозы и создавать медикаменты, но с ИИ человечество может совершить грандиозный прорыв.

На глубинное изучение (область искусственного интеллекта — прим. ред.) СМИ впервые обратили внимание, когда команда лаборатории Джеффри Хинтона из Торонтского университета выиграла соревнования Merck Molecular Activity Challenge, не имея опыта в молекулярной биологии.

Недавно исследовательская группа Медицинской школы Стэнфордского университета, которая состоит из патологоанатомов, биомедицинских инженеров, генетиков и разработчиков, создала алгоритм, основанный на технологии глубинного изучения, который диагностирует рак легких точнее людей.

Главная мечта медицины — полностью искоренить болезни. Эта мечта может однажды стать реальностью с помощью искусственного интеллекта. Но до этого пока очень далеко.

Инновации вызывают беспокойства из-за «оцифровки»

«Здравоохранение как система в первую очередь отстаивает правило «не навреди». Не «сделай лучше», а «не навреди». Каждое применение ИИ регулируется этим принципом», — подчеркивает Капила Ратнам, ученый и партнер инвестиционной фирмы NewSpring Capital. Лиза Сьюннен, управляющий директор венчурной фирмы GE Ventures, акцентирует, что «лучший способ увеличить затраты и количество ошибок в здравоохранении — инертность». Отношение «мы делаем это так, потому что всегда так делаем» убивает людей.

Другие инвесторы говорят, что ультраконсерватизм системы здравоохранения не только защищает пациентов, но и наносит им вред, ограничивая инновации. Гэвин Тео, партнер инвестиционной фирмы B Capital Group и специалист по цифровому здравоохранению, уверен, что главным вызовом для стартапов отрасли является консерватизм и неприятие новых технологий.

Существует много сложностей на пути к тому, чтобы внедрить искусственный интеллект в медицину. Первая — нехватка данных для обучения ИИ. «Изучение массивов данных — отличный способ внедрить искусственный интеллект, потому что они достаточно объемны для его обучения. Но к ним, откровенно говоря, сложно добраться из-за беспокойства о разглашении конфиденциальной информации», — говорит Роберт Миттендорфф, сотрудник инвестиционной фирмы Norwest Venture Partners.

Саммерпал Калон, директор медицинских инноваций в подразделении Oracle Health Sciences, говорит, что побочные реакции на медикаменты приводят к 770 000 травмам и смертям в США ежегодно. «Из-за этого госпитали теряют по $5,6 млн каждый год. Данные о медикаментах находятся в беспорядке, поступают из нескольких источников в разных форматах», — отмечает Калон.

Чтобы уменьшить количество случайных инфекционных заражений и улучшить диагностику редких заболеваний с помощью искусственного интеллекта, также нужно располагать большим объемом данных, чем доступно сейчас. По словам Калона, информацию для изучения редких болезней «получить непросто». «Ко всему прочему информация о факторах риска заражения в больнице не структурирована».

Помимо вопроса о хранении данных, существует еще одна проблема — плавное внедрение технологий в медицинскую практику. Их интеграция стала бременем для многих специалистов и практиков. Доктор Хосе Алмейда, пионер эндоваскулярной хирургии, внедрил электронные медицинские записи в свою работу, но пока это не принесло ему пользу. «Мы интегрировали первую подобную систему восемь лет назад. Сейчас мы используем ее четвертую версию и все равно недовольны. Сейчас это больше препятствие, чем полезный инструмент», — говорит Алмейда.

«Мы видим как больница за больницей теряет деньги и персонал из-за того, что не могут интегрировать электронные данные. Представьте, если мы придем и скажем, что у нас есть искусственный интеллект», — говорит Леонард Д’Аволио, основатель сервиса Cyft, который с помощью искусственного интеллекта анализирует медицинские данные.

По словам Д’Аволио, существует недопонимание, что ИИ требует огромные объемы данных, но это не так: «Проблемой является то, что люди не видят ситуаций, где можно его применить».

Даже если медицинское учреждение успешно оцифрует данные, то техническая небрежность может создать проблемы для каждого в системе. По словам Капилы Ратнам, данные кредитной карты на черном рынке стоят 10 центов, медицинские — $200. Медицинская информация настолько ценна, что хакеры постоянно пытаются взломать медицинские учреждения, платежные системы или другие хранилища подобной информации.

Но возможности появляются

Несмотря на препятствия, инновации в системе здравоохранения должны продолжаться. По словам Тео из B Capital, исследования оценивают, что к 2025 году в США будет недобор от 15 000 до 35 000 специалистов. В то же время население стареет и требует больше медицинской помощи. Таким образом, бездействие и непринятие инноваций могут нанести вред.

К счастью, существует достаточно количество компаний готовы бороться с проблемами до того как они станут неразрешимыми. База данных CB Insights выделила 106 компаний, которые с помощью искусственного интеллекта готовы бороться с вызовами отрасли.

Искусственный интеллект может помочь докторам принимать решения и сделать их более эффективными. Компания AnalyticsMD с помощью машинного обучения (область ИИ — прим. ред.) отслеживает помещения больниц и определяет, каким пациентам нужна неотложная помощь.

ИИ помогает не только докторам, но и людям. Согласно исследованию клиники «Мейо», половине пациентов сложно следить за программой приема таблеток. Такие компании как AI Cure используют технологию компьютерного зрения для того, чтобы смартфоны помогали людям следить за графиком. По словам доктора Миттендорффа искусственный интеллект сможет помогать 1000 пациентам одновременно, в то время как специалисты могут следить только за 50-100.

Наконец, такие компании как NuMedii и Kyan Therapeutics, которые занимаются созданием медикаментов, нивелируют риски этого процесса, а также предоставляют индивидуальное лечение с беспрецедентной безопасностью и эффективностью.

Искусственный интеллект может даже помочь предотвратить взлом баз данных с информацией о пациентах. Компания Protenus использует ИИ, чтобы отслеживать тех, кто входит в сеть больницы, и отмечает подозрительные ситуации.

Технологии не должны идти наперекор принципам работы медицинских учреждений и не ухудшать финансовые показатели

Понять, на какой стадии внедрять новые технологии и как правильно их интегрировать — ключевой момент процесса.

Много пациентов с хроническими заболеваниями постоянно ходят в больницы и тратят свои деньги, деньги страховых компаний и медицинских учреждений. Компания Cyft работает над технологией, которая определяет людей, собирающихся в очередной раз пойти в больницу, и корректирует их программу лечения.

Внедрение таких технологий кажется сложным, но Д’Аволио удается их интегрировать благодаря тому, что берет во внимание как принципы работы больниц, так и их финансовые ожидания.

«Больницы, которые зарабатывают на приеме пациентов нуждаются в технологиях искусственного интеллекта, который поможет обеспечить комплексное лечение как можно быстрее. Те учреждения, которые получают прибыль благодаря специальным аналитическим программам, будут искать технологии, способные уменьшить их затраты», — говорит Д’Аволио.

Инновации в систему здравоохранения будут успешными, когда сформируется тесное сотрудничество между предпринимателями, инвесторами, медицинскими учреждениями и пациентами. Если все получится, человечество получит невероятную пользу от применения искусственного интеллекта.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал, что искусственный интеллект угрожает не «Скайнетом», а смертью среднего класса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • врачи и медперсонал катастрофически боятся остаться не у дел и еще большей конкуренции между собой,уже сейчас в инете стало намного проще находить ответы на вопросы относительно своего здоровья,чем у специалистов,а терять насиженные места и менять специализацию-ой как не хочется,отсюда и повсеместный саботаж медицинской реформы самими врачами,а не пациентами

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: