AIN.UA » Безопасность, Государство, КоллекцииМВД Украины рассматривает заявку на тендер клона бесплатного сервиса, созданного волонтерами
EN

МВД Украины рассматривает заявку на тендер клона бесплатного сервиса, созданного волонтерами

4595
2

МВД Украины собирается провести тендер на запуск сервиса мгновенного вызова сотрудников полиции. Помимо представленного днепровскими разработчиками в 2016 году бесплатного приложения «Моя Поліція» в ней примут участие и несколько клонов, которые позаимствовали у оригинала не только функциональность, но и дизайн. Один из клонов анонсировал у себя Facebook начальник Главного Управления Национальной полиции в Донецкой области — Вячеслав Аброськин. Редакция AIN.UA попыталась разобраться в сложившейся ситуации.

Оригинальное приложение «Моя Поліція» было создано волонтерами на базе площадки Noosphere Engineering School в 2016 год и представлено в рамках фестиваля робототехники BestRoboFest. Ни за создание, ни за применение ПО не взималась какая-либо оплата.

Приложение представляет собой упрощенный интерфейс с красной кнопкой. Длинное нажатие на экран отправляет сигнал с просьбой о помощи на пульт ближайшего отделения полиции. Помимо экстренного вызова приложение также содержит возможность оценки работы полицейского инспектора по 5-балльной системе, push-сообщения о ЧП, карту с ближайшими полицейскими участками и медучреждениями, памятку по общению с полицейскими, а также актуальные новости о Нацполиции.

По словам создателей приложения, за время своего существования оно предлагалось для официального использования МВД во всех регионах страны, как бесплатный волонтерский продукт. Однако, инициатива не шагнула дальше Днепра, где и была успешно реализована в сотрудничестве с местной полицией. Тем временем, у приложения появился клон, которые в глазах руководства Нацполиции оказался способным успешно конкурировать с оригиналом в рамках тендера.

В прошлый четверг, 16 февраля, начальник Главного Управления Национальной полиции в Донецкой области — Вячеслав Аброськин опубликовал у себя в Facebook пост, где представил заметно похожее приложение — «Активный Гражданин».

Анонсированный Аброськиным сервис через опцию дает возможность сообщить о правонарушении и приложить фото, присылает уведомления о ЧП и артобстрелах, пушит срочные сообщения, а также дает возможность дать обратную связь о работе сотрудника полиции и записать на прием в участок. Помимо всего этого «Активный Гражданин» заметно похож на «Моя поліція» интерфейсом и дизайном. В анонсе сервиса Аброськин также упомянул возможную проблему плагиата: «Мы не претендуем на чужие программные продукты. Наше приложение разрабатывается с учетом специфики зоны АТО и возможностей нашего UASC».

Схожесть между приложениями отметил и сооснователь Noosphere Engineering School Михаил Рябоконь, который сообщил у себя в Facebook, что «плагиат — лучшая похвала» автору проекта, бывшему офицеру батальона «Днепр-1» — Дмитрию Подворчанскому.

Вопрос о необходимости разработки копии уже существующего сервиса задал на встрече блогеров с правительством ученый-физик и активист образовательного проекта Prometheus Антон Сененко. В ответ министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что подобное приложение будет запущено в течение ближайших 1,5 лет вместе с новой интеллектуальной полицейской системой. Система будет также включать единый полицейский центр управления и интеллектуальные камеры, которые снимают весь город и распознают лица/номера машин.

Также, по словам министра для запуска сервиса необходимо будет провести тендер между тремя компаниями из Киева, Харькова и Киева-Мариуполя, по итогам которого государство выкупит на него права. Но зачем покупать то, что предлагается совершенно бесплатно — вопрос пока открытый.

Ранее AIN.UA сообщал, что в начале этой весны государственная «Укрпочта» станет публичным акционерным обществом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
17 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: