EN

Украинские компании выпустили исследование о госрегулировании криптовалют в популярных юрисдикциях

8445

Криптовалюта биткоин была представлена более восьми лет назад, но во многих странах до сих пор нет определенности в отношении регулирования этой области. Тем не менее, криптовалюты и технология блокчейн получили широкое распространение в мире и Украине. Юридическая фирма Axon Partners и консалтинговая компания ForkLog Research подготовили независимый русскоязычный отчет о правовом регулировании криптовалютного бизнеса в ряде стран, где эта сфера наиболее активна. Как утверждают компании, это первое подобное русскоязычное исследование. Оно находится в свободном доступе.

Документ описывает регулирование криптовалютной деятельности в 11 юрисдикциях и регионах: Украине, Австралии, Великобритании, Гонконге, Европейском союзе, Канаде, Китае, Латинской Америке, РФ, США и Японии. По каждой из них есть историческая справка, описывающая изменения отношения регуляторов к криптовалютам с 2014 по 2016 годы; анализ текущего правового статуса, законодательных требований и судовой практики; особенности налогообложения криптовалютного бизнеса. Отчет создавался с нуля. На обработку более 200 источников у Axon и ForkLog ушло до полугода.

«Новости о том, что в какой-то стране биткоин якобы признан законным платежным средством (legal tender), а где-то введена уголовная ответственность за его использование, как правило, оказываются ошибочными. Но их все равно живо обсуждают. Мы хотели помочь людям разобраться в криптовалюте и правовом регулировании биткоин-бизнеса. В том числе в вопросах налогообложения операций с криптовалютой и возможной ответственности за криптовалютную деятельность», — рассказал AIN.UA один из авторов исследования Владислав Лихута из Axon Partners.

В отчете украинских компаний рассматривается и ситуация с регулированием криптовалютного бизнеса в Украине. Как отмечают авторы, наша страна входит в топ-10 по количеству пользователей биткоин и имеет активное криптовалютное сообщество. Децентрализованные технологии планируют применять на государственном уровне. Тем не менее, правовой статус этой сферы в Украине не определен и к криптовалютным операциям применяются стандартные правила налогообложения, хотя НБУ и изучает опыт других стран.

Напомним, ранее мы публиковали материал о том, как банки, в том числе украинские, планируют использовать технологию блокчейн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск