AIN.UA » Коллекции, Лучшее, Роботы и космос, Сообщество40 световых лет – это далеко? Что нужно знать об открытии NASA cеми экзопланет
EN

40 световых лет – это далеко? Что нужно знать об открытии NASA cеми экзопланет

19755
3

Вечером 22 февраля в NASA провели большую презентацию: организация объявила об открытии 7 экзопланет, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. На самом деле, впервые о 3 из 7 планет информация появилась еще в 2016-ом от сотрудников бельгийского Universite de Liege. Но только в этом году в журнале Nature вышла подробная статья: там в два раза больше фактов и анализа по открытию, есть все планеты и все данные. На некоторых из планет может быть вода, сами они имеют каменную основу, теоретически они пригодны для существования на них жизни. Редакция AIN.UA разобралась, как далеко находятся эти планеты, что дает человечеству их обнаружение и что NASA собирается делать дальше. Небольшой спойлер — вы туда никогда не попадете.

#1

Для начала, скажите — есть там инопланетяне?

К сожалению, пока на этот вопрос сложно ответить. Три планеты находятся в так называемой «Зоне обитаемости»: условия на ней близкие к земным, что говорит о возможности существования живых организмов. Но это лишь в теории. Даже тот факт, что на этих планетах есть вода и свет, ничего не значит. На Плутоне она тоже есть, но назвать это место пригодным для жизни тяжело. Одной воды и света для нормального существования, к сожалению, недостаточно.

 

#2

Скучно. Тогда в чем интерес?

Во-первых, эти планеты похожи на Землю, а значит, в космосе есть место, куда люди теоретически могут переселиться. Во-вторых, ученые впервые нашли звезду, вокруг которой находится так много планет, потенциально возможных для жизни. В-третьих, TRAPPIST-1 находится «сравнительно» близко – чуть более 39 световых лет.

 

#3

Мне кажется, здесь есть подвох. Говорите понятными цифрами!

Вы правы, подвох есть. Если мерить расстояние земными мерками, получается далековато: 1 световой год – это 9 460 730 472 580 800 метров. Длина окружности экватора, для сравнения – 40 076 696 метров. Но поскольку мы говорим о космосе, то лучше мерить именно величинами вселенной. Для понимания, длина только одного Млечного Пути составляет 100 000 световых лет. Это в 2500 раз больше, чем от Земли до TRAPPIST-1.

 

#4

Вы же понимаете, что это очень-очень-очень далеко!?

Отлично понимаем. К примеру, к Плутону добираться «всего» 4-7 световых часа, а New Horizons летел к нему почти десять лет. Даже если взять в расчет идею Breakthrough Starshot (идея Юрия Мильнера и Стивена Хокинга, согласно которой в космос нужно запускать не огромные корабли, а совсем небольшие, весом несколько грамм), до TRAPPIST-1 лететь …. 180 лет. А исходя из того, с какими скоростями летают современные космические корабли сегодня, добираться до TRAPPIST-1 несколько тысяч лет. Очевидно, что сейчас подобная миссия нереальна.

 

#5

И толку тогда? Мы же не полетим туда жить!

Благодаря открытию ученые смогут получить новые знания о новых мирах. К примеру, отправив New Horizons к Плутону, удалось узнать, что его атмосфера в десять раз больше предполагаемого, а также сделали массу других открытий. Обнаружив новые экзопланеты, ученые смогут наблюдать за ними и делать новые открытия. Дополнительные наблюдения также позволят узнать, есть ли на этих планетах жизнь.

 

#6

Но если 40 световых лет — это так далеко, как обнаружили TRAPPIST-1?

Для открытия новых планет применялся специальный метод — транзитный. Благо земные и космические телескопы способны наблюдать звезды и планеты даже на таком большом расстоянии. Для этого используется Хаббл, аппарат «Спитцер» и Very Large Telescope. Для дальнейших исследований планируется использовать специальную телескопическую систему Speculoos и готовящийся к запуску телескоп James Webb Space.

 

#7

Так что, пока только на Марс с Илоном Маском?

К сожалению, и тут накладка. Буквально на днях Илон Маск перенес запуск Red Dragon с 2018-го на 2020-й год. SpaceX оказалась не готова к запуску. Скорее всего, отодвинут и первый полет человека, которые был запланирован на 2025 год. Остаемся на Земле.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Рухаємось у вірному напрямку вважаю, усім світлих зірок друзі 😉 .

  • 1000+ экзопланет уже открыто, но каждый раз НАСА устраивает спектакль про «планеты как Земля и обязательную там воду», а на деле транзитный способ не даёт разобрать никаких подробностей кроме степени светимости звезды и исходя из этого совсем косвенных размеров объектов.
    Тот случай на АИН когда перевод статьи лучше самой конференции НАСА, там было слишком много воды про «другие миры», особенно с учётом того, что френчи ещё в прошлом году тихо без пафоса заявили про находку.

  • Еще неплохо бы обратить внимание, что речь идет о возможных БЕЛКОВЫХ организмах. Т.е. жизнь еще много может где быть, просто не такая как на Земле.

Последние новости
26 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: