прислать материал
AIN.UA » ГосударствоНБУ разрешил экспортерам инвестировать и открывать счета за рубежом без получения лицензии

НБУ разрешил экспортерам инвестировать и открывать счета за рубежом без получения лицензии

14989 12

С 25 февраля украинцы смогут распоряжаться полученными за рубежом средствами без индивидуальных лицензий НБУ: размещать их на счетах в зарубежных банках либо инвестировать. Изменения предусмотрены постановлением НБУ №14 от 23.02.2017 г. Нововведение не только упрощает получение доходов украинскими фрилансерами-экспортерами, но и дает им возможность открывать депозиты за рубежом.

«Без лицензий НБУ украинцы смогут размещать на зарубежных счетах средства, полученные ими за пределами Украины в качестве заработной платы, стипендий, пенсий, алиментов, дивидендов и тому подобное», – говорится в официальном сообщении НБУ.

Помимо этого, теперь физлица смогут проводить инвестирование с зарубежных счетов, реинвестировать средства за пределами Украины, осуществлять торговлю финансовыми инструментами на иностранных биржах и тому подобное.

В то же время, для таких операций со средствами, которые находятся в Украине, индивидуальные лицензии НБУ понадобятся, как и раньше. «Это является требованием Декрета Кабинета Министров от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», которая направлена ​​на предотвращение непродуктивного оттока капитала из страны», – поясняют в НБУ.

Регулятор также подчеркнул, что возможность проводить финансовые операции за рубежом не освобождает физических лиц от обязанности декларировать доходы и платить налоги с них в Украине.

Ранее открывать за рубежом счета и инвестировать могли лишь те украинцы, которые работали или учились за границей. Получение лицензии на такие операции было (и остается) трудоемкой и долгой процедурой: только на рассмотрение документов законом отводится 25 дней.

Нарушения караются штрафом в сумме, эквивалентной размещенным за границей валютным ценностям. Кроме этого, Уголовный Кодекс предусматривает штраф в 500-1000 необлагаемых налогом минимумов (8500-17000 гривен), исправительные работы на срок до двух лет или же ограничение свободы на срок от двух до четырех лет с конфискацией размещенных на заграничном счете средств.

Напомним, ранее AIN.UA писал о том, что с 4 января НБУ запретил наличные расчеты свыше 50 000 грн.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Oleksandr Tserkovnyi

Означает ли это, что можно спокойно покупать акции зарубежных компаний со счета открытого в Украине? Или для этого нужно будет открыть счет за рубежом и тогда барьеров нет?

Andrii Mykhailiuk

вовсе не означает! это можно делать только НЕ_ФОПАМ и при этом нельзя перечислять деньги из Украины.
это лишь о том, что если ты заработал деньги за рубежом, теперь ты не обязан их вводить в Украину

Vlad Darovskiy

та это смех... никто раньше этого не делал ))))) разрешили блин ))))) лохи

Vlad Darovskiy

нужно быть полным долб***м, чтобы как-то засветить зарубежные поступления в Украине. В общем срабатывает правило - чем больше сотрудничаешь с государством, тем больше оно тебя е***т! Если есть виза то никакие разрешения НБУ ненужны ))))

Так то так, но учитывая, что "Подальша лібералізація цих концепцій буде здійснюватися .... єдиного рамкового закону про валютне регулювання .... спільно з європейськими експертами.". Кажется мне, что скоро "не засветить" зарубежные поступления уже не получится - сделают что-то вроде обмена данными финмониторинга между Украиной, Европой, США и т д и все - технически это не проблема. По-моему к этому все идет.

Alexey Marushchenko

А при чем здесь экспортеры к физлицам?
Поправьте заголовок.

Andrii Mykhailiuk

ув. ИТ-шники и др.ФОПы, читаем внимательно текст постановления:

"Не потребує отримання індивідуальної ліцензії Національного банку
України проведення фізичними особами, що не є підприємцями, розрахунків з
нерезидентами за кордоном з метою здійснення інвестицій..."

Американцы, заработавшие до 100 тыс. $ за год за границей, не платят федеральный налог в США на этот доход - http://kontinentusa.com/o-nalogooblozenii-inostrancev-v-amerike-i-americancev-za-granicey/

Это послабление только для физлиц? А как же фоп, например работающие по прямому контракту с заказчиком из за границы? Можно открывать счет заграницей?

Andrii Mykhailiuk

да не вроде, со счетами все норм - можно. только вот деньги заводить все-равно надо на счет в украинском банке, зарегистрированный в налоговой. а вот потом можно обналичить и чемоданами перевозить в швейцарию 🙂
или вариант - открывайте ФОП за границей, но там налог повыше

Можно сделать электронное гр Эстонии, открыть там фоп и счет, а если зарабатываешь за пределами Эстонии то налог вроде не нужно платить. Как такая схема?

Andrii Mykhailiuk

да, и я об этом. просто если хочется регистрироваться за границей, то не проблема, но придется работать по законам заграницы, и при этом, получив доход уже как физ.лицо (например, переведя деньги с эстонского юр.лица на личную карточку - пусть даже эстонскую), нужно (по закону) отчитаться и заплатить НДФЛ в украине

gavrilov.nikita

Что насчет юрлиц? Нужна ли лицензия НБУ на открытие счета зарубежом на юр. лицо? Планируем открыть IT компанию в США (C Corporation inc.) через сервис Stripe Atlas.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: