EN

Лучшие авторские материалы февраля: истории, интервью и ответы на актуальные вопросы

4898

В феврале мы вам очень много рассказывали историй, среди них история носкомата Sammy Icon и фулфилмента «Нова Пошта»; говорили с интересными людьми, в их числе основатели агентства Banda и физик Антон Сененко. А еще мы пытались ответить на самые актуальные вопросы, например об открытых NASA экзопланетах и «Ланосах» в Uber. А теперь собрали все самые интересные тексты февраля в одну подборку.

Интервью

Как 22-летний выходец из Мариуполя строит бизнес в Финляндии в партнерстве с Intel, Microsoft и коммьюнити на полмиллиона человек

Молодая финская компания Eve Tech в прошлом году прогремела на весь мир: ребята создали «коллективный» компьютер буквально на основе отзывов тысяч реальных людей. Команде удалось привлечь в инвесторы таких гигантов, как Intel и Microsoft, а кампания на краудфандинговой площадке Indiegogo стала самой быстрой в истории площадки — цель в $75 000 на проект Eve V собрали уже за первые четыре минуты, а завершилась кампания с результатом $1,4 млн на счету. Однако мало кто знает, что сооснователь и СЕО этого стартапа — 22-летний Константин Караченцев — украинец. AIN.UA пообщался с ним и узнал, с чего начинался Eve Tech, почему планшет сделать сложнее, чем электрокар, и как Косте живется в Финляндии. Читать далее…

Физик Антон Сененко: «Наука — это большой борщ. Но как ему вариться, если наша ученая среда растворяется»

При постройке Институт физики НАН Украины маскировали под психиатрическую лечебницу, по двору даже ходили санитары в халатах. Украинские ученые — немного сумасшедшие люди: без финансирования, в неотапливаемых лабораториях продолжают исследовать мир и совершать открытия мирового значения. Если не хватает денег на оборудование, печатают его на 3D-принтере. Собирают деньги на материалы в Facebook. Скидываются на ремонт ветхих зданий. Отказываются от выгодных предложений по релокейту, чтобы не дать науке зачахнуть.

Старший научный сотрудник института, ученый-физик Антон Сененко работает с нанотехнологиями, изучая меняющиеся свойства веществ в зависимости от структуры: он буквально наблюдает атомы и молекулы в микроскоп. Подобные исследования лежат в основе многих современных технологий, работы органической электроники (тех же ЖК-дисплеев). Редакция AIN.UA поговорила с Антоном о состоянии современной украинской науки, о Нобелевке и научном методе, об ученых-интровертах и Ричарде Фейнмане, о критическом мышлении, шарлатанах и рептилоидах, а также подглядела за работой нескольких лабораторий института. Читать далее…

Как украинские «белые хакеры» стали лучшими в мире — интервью с капитаном команды DCUA Николаем Ильиным

Хакеры — они как мафия: персонажи вроде бы отрицательные, но благодаря магическому ореолу, созданному вокруг них Голливудом, выглядят скорее непонятыми героями Готема. Но есть в отрасли информационной безопасности действительно позитивные персонажи — «белые хакеры». В отличие от коллег, они не взламывают — а защищают. При этом романтикой не овеяны, а посему широкой публике неинтересны.

Среди первых украинцев много и «подвиги» их хорошо известны — как не ограбление века, так крупнейшая бот-сеть. Однако на ниве защиты от хакерских атак наши соотечественники также не пасут задних. Более того, по итогам 2016 года украинскую команду «белых хакеров» признали лучшей в мире — ребята из dcua обошли соперников из более чем 12 000 команд из России, США, Китая и других стран мира. Но в отличие от «черных» коллег, их имен в Украине не знают.

AIN.UA решил изменить ситуацию и познакомить читателей с украинскими хакерами, которыми можно гордиться. О том, как dcua борется за репутацию Украины на ниве информационной безопасности, нам рассказал основатель и капитан команды Николай Ильин. Читать далее…

Павел Вржещ, Banda: Мы хотели работать без откатов. Нам говорили: наивные дурачки, закроетесь. Но мы до сих пор здесь

В 2011 году «банда» креативщиков решила уйти с хороших должностей в крупном сетевом агентстве и запустить свою «компанию мечты». Так появилось креативное агентство Banda Agency, ставшее агентством года по версии ВРК. В их портфолио за несколько лет собрались работы со многими крупными брендами вроде Borjomi, L’Oreal или Puma. Они безвозмездно переизобрели бренд для детища Макса Яковера и Макса Бахматова — нового ВДНГ и работали над национальной кампанией в поддержку украинских военных. Именно они (вместе с Republique) создали бренд Евровидения, который все живо обсуждали в Facebook в начале февраля.

Креативный директор Павел Вржещ (вы могли слышать о нем, как о Павле Клубникине) и Head of Art Егор Петров рассказали нам в интервью об истории компании, скучной рекламе, логотипе Евровидения, источниках вдохновения и дизайнерском карго-культе. И даже немного о Трампе. Читать далее…

Кейсы

Как украинский бренд носков Sammy Icon установил первый в Украине носкомат и что из этого вышло

Читатели AIN.UA наверняка слышали про пестрые украинские носки Sammy Icon, а у некоторых они прямо сейчас выглядывают из-под штанин. Впрочем, бренд, который начинался в 2013 году с кампании на Kickstarter, удивляет не только ассортиментом и смелыми дизайнами, но и весьма примечательными кейсами по маркетингу и продажам. В середине декабря в ТЦ «Глобус» у центрального входа появился вендинговый автомат по продаже… носков. В тот же день по Facebook пронеслась волна удивления и восторга, которая сразу привлекла внимание СМИ. Но как «носкомат» показал себя «в поле»? Об этом нам рассказал один из создателей бренда Sammy Icon Филипп Литвинов. Читать далее…

Как работает фулфилмент компании «Нова пошта»: фоторепортаж из центра в Броварах

Отдать логистику на аутсорс или строить самостоятельно — насущный вопрос в сфере e-commerce. Строить самостоятельно — очень дорого, особенно для более или менее крупных игроков. Часто украинские интернет-магазины отдают на аутсорс какую-то часть логистического процесса, но сегодня в Украине можно аутсорсить весь логистический процесс целиком — от складирования до упаковки и передачи конечному покупателю. Эта услуга называется фулфилмент, предоставляют ее в Украине меньше десятка компаний, среди которых и «Нова пошта». Корреспондент AIN.UA побывал на складе компании, чтобы посмотреть, как это работает в Украине. Показывал и рассказывал — директор «НП Логистик» Александр Лисовец. Читать далее…

Харьковские крыши в городе с антигравитацией: Украинец победил в международном конкурсе архитекторов

С 2013 года портал Blank Space проводит ежегодный международный архитектурный конкурс Fairy Tales. Как и предполагает название, архитекторы должны создать фантастическую историю и снабдить ее иллюстрациями. Такие «сказки» обычно описывают выдуманные миры, которые не смогут реализовать инженеры. Темой конкурса в 2017 года стали «экологические басни». Fairy Tales 2017 получила рассказы и иллюстрации около 1 200 участников из 60 стран. Жюри из более чем 20 ведущих архитекторов, дизайнеров и писателей, назвало победителем харьковчанина Михаила Пономаренко, который в 2014 году переехал вo Флориду, США. Редакция AIN.UA решила привести полный перевод научно-фантастической рассказа украинца и поговорила с ним о пути от харьковского университета до победы в мировом конкурсе. Читать далее…

Рассказываем и показываем

Как украинские «ученые-завистники» коллегу Нобелевки лишали

Новости о том, что ученые открыли лекарство от рака, появляются с завидной регулярностью. В январе этого года аналогичная новость зародилась и в украинском интернете. У ТСН вышел репортаж о молодой ученой Ольге Броварец, чьи исследования помогут в будущем вылечить рак. Украинское научное сообщество по следам репортажа деликатно указало: сообщение, касающаяся рака — не совсем верно. Эта дискуссия с каждым днем набирает обороты: сейчас группа депутатов требует дать Ольге Нобелевскую премию, ученых в СМИ и Facebook ругают за зависть и «совковый» подход. Редакция собрала хронологию событий, чтобы понять, почему история о молекулярной биологии перешла из сферы науки в PR и даже политику, и причем здесь зависть, Нобелевка и Верховная Рада. Читать далее…

Почему в Uber приезжает Lanos и как стоимость поездки стала блокироваться наперед

Когда сервис вызова такси Uber запустился в Киеве, многие ожидали, что он поднимет планку качества на рынке. У компании были четкие требования к уровню машин: допускались только определенные модели не старше восьми лет. Из представителей постсоветского автопрома в списке разрешенных были только ZAZ Vida и Forza. Но со временем требования к возрасту авто снизили, а среди возможных моделей появилась и легенда отечественного автопрома Daewoo Lanos. Редакция AIN.UA попросила Uber объяснить, почему было принято такое решение и как оно повлияло на качество сервиса. Читать далее…

40 световых лет – это далеко? Что нужно знать об открытии NASA cеми экзопланет

Вечером 22 февраля в NASA провели большую презентацию: организация объявила об открытии 7 экзопланет, которые вращаются вокруг звезды TRAPPIST-1. На самом деле, впервые о 3 из 7 планет информация появилась еще в 2016-ом от сотрудников бельгийского Universite de Liege. Но только в этом году в журнале Nature вышла подробная статья: там в два раза больше фактов и анализа по открытию, есть все планеты и все данные. На некоторых из планет может быть вода, сами они имеют каменную основу, теоретически они пригодны для существования на них жизни. Редакция AIN.UA разобралась, как далеко находятся эти планеты, что дает человечеству их обнаружение и что NASA собирается делать дальше. Читать далее…

Что дает интернет-магазину канал на YouTube: кейс F.ua

Украинские интернет-магазины давно осваивают обзоры на YouTube, как канал продвижения товаров. Ранее мы уже писали о том, как использует этот канал «Розетка». Сейчас предлагаем статью управляющего партнера F.ua Дмитрия Покотило о том, что может дать магазину YouTube-продвижение, а также сколько стоит компании создание видеоконтента. Читать далее…

Лучшие авторские материалы прошлых месяцев вы можете найти здесь. Приятного чтения!

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск