EN

В Украине задержали администраторов «групп смерти», но отпустили из-за нехватки показаний

5346
6

Нацполиция произвела первые задержания, связанные с деятельностью в Украине так называемых «синих китов», которые в секретных пабликах доводят детей до самоубийства. Об этом «Громадському» сообщил глава Нацполиции Сергей Князев. Как оказалось, по подозрению в администрировании «групп смерти» задержали студентов из Киева. Однако подозреваемых пришлось отпустить.

Администраторами групп, по данным Киберполиции, оказались студенты столичного медицинского вуза. Как сообщил изданию «Сегодня» глава департамента Киберполиции Сергей Демедюк, у правоохранителей против студентов есть улики, но сами задержанные заявили, что до самоубийства никого доводили — «просто экспериментировали с психикой интернет-пользователей».

«Провели у них обыски, изъяли оборудование. Есть показания, подтверждающие, что они были кураторами таких групп. Однако подозреваемые утверждают, что до смертельного финала никого не доводили, а только хотели попробовать, смогут ли они психологически влиять через интернет на людей или нет», — рассказал Демедюк.

Привлечь задержанных к уголовной ответственности не получилось. В Киберполиции пояснили, что для этого нужны показания родителей пострадавших детей. Но многие боятся огласки, не хотят, чтобы о поступке ребенка узнали, поэтому отказываются давать показания. Кроме того, много игроков в этих группах были не из Украины.

Среди  тех, кто все-таки не побоялся огласки — народный депутат и глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в Украине Виктория Сюмар. Об этом Сюмар сообщила в Facebook. «Кураторы» (не те, что были задержаны полицией) вышли на ее дочь, которая рассказала, что «в игре» половина ее класса. «Історія про «синіх китів» видається дивною, якщо вдома немає дітей-підлітків. А коли твоя 14-річна донька каже, що півкласу «в грі», і що їй щойно адмін прислала завдання взяти лезо і на руці вирізати 4.20… — не смішно. Звернулися в поліцію», — написала нардеп.

В комментариях Виктория сообщила, что ее дочь сразу обо всем рассказала и показала переписку с «кураторами». «Я певна, що це кримінальна проблема. Вони чітко будили тих дітей в 4.20, коли рівень кортизолу в крові найвищий, і спостерігали за реакцією… і поради говорити з дітьми — це добре, але критично важливо було виявити цих адмінів… я бачила переписку. Якісна психологічна робота», — пишет Виктория. Тем временем в киевских школах проводят профилактические беседы с детьми, предупреждая их об опасности таких «игр».

Напомним, ранее история с пабликами, в которых детей доводят до суицида, прогремела в России, а позже — в Казахстане. Однако в начале февраля следы групп смерти обнаружили в Украине. Киберполиция насчитала во «ВКонтакте» около 200 наших соотечественников, так или иначе связанных с «синими китами». Правоохранители призвали родителей быть бдительными и при малейших подозрениях обращаться в полицию.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Уявіть собі що такий «студент» стане «лікарем». Чи розумієте ви як він вас «вилікує»?

  • да муть полнейшая, вброс на вбросе. Какието неведомые, группы, потом внезапно какието задержания какихто студентов, все без имен, контактов и вообще каких либо фактов.
    Не более чем кривой ПР полиции.
    Ну и тема что киберполиция чето нашла это реально смешно, ибо они свой ноут у себя перед носом не найдут, не то что отследить людей через сервис который им недоступен(а значит только по анализу траффика, а это ойойой как геморно и требует мастерских усилий, ибо большая часть трафика шифруеться, а значит нада влазить по средине, что вообще ад)

    В реальности же дело было так.
    1) сделали группы, налили туда какогото говна.
    2) подняли шумиху в прессе
    3) подняли панику среди родителей(хреновых ибо у нормальныых дети на такие вещи не ведутся)
    4) кинули инфу что все всех поймали.
    5) профит. Мы охуенные.. мы спасли детей, выбирайте нас в президенты/депутаты..

  • Если это не фейк, то пусть менты кинут имена людей задержанных укажут где они в данный момент находяться.
    А киберполиция пусть укажет метод каким они их выкупили, а то будучи программером их слова для меня выглядят крайне фуфельными.

  • какая же все таки тупая пизда эта народный депутат и глава комитета по вопросам свободы слова и информационной политики в Украине Виктория Сюмар

    а про 4.20 это смешно. настолько смешно, что даже грустно, что вокруг такие дегенераты занимают руководящие должности

    это очень анектодично, что журналист и чиновник, задача которого очень упрощенно и грубо — противостоять распространению фейков — принимает участие в таком трешаке

  • и вы же понимаете, что этим постом вы усугубляете и пропагандируете невежество и глупость.
    люди читают это хуиту, и по незнанию и правда начинают считать что детей можно довести до суицида вконтактике.

    фильтруйте контент, ведь вы должны быть в ответе за то, что публикуете.

  • Кіберполіція — НІ НА ЩО нездатна структура

    …коли зливаєш їм переписку з ОЛХ з телефонами ПІБом, містом проживання ШАХРАЯ (тільки номера паспорта не було).

    …і розумієш, що вклавши 300 грн пробєш його Домашній ІР, адресу, приїдеш до нього додому і САМ поламаєш ЙОМУ НОГИ…

    вони просять «НЕ РОБІТЬ НІЧОГО!!! МИ відкрили справу і його посадимо за шахрайство»(с)

    ти віриш, але через 3 місяці їх ПІЗДЕЖ@ — розумієш — вони такі самі ПІД@РАСИ як і ті що були до них!!

    КИЇВСЬКА КІБЕРПОЛІЦІЯ — ЛАЙНО СОБАЧЕ (с) Я

    П.С.
    чекаю на їх коментар, можу оприлюднити ВСЮ ПЕРЕПИСКУ з ними, прізвища і т.п.!
    це не паплюження «честі і гідності» — ЦЕ ФАКТ!!!

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск