прислать материал
AIN.UA » СообществоЛитва запустила стартап-визы. Заявки принимаются на сайте программы

Литва запустила стартап-визы. Заявки принимаются на сайте программы

5523 0

С сегодняшнего дня Литва запускает новую визовую стартап-программу с усовершенствованной схемой, позволяющую основателям стартапов, их сотрудникам и членам семей получить вид на жительство по ускоренной и упрощенной процедуре. Об этом AIN.UA сообщил менеджер по коммуникациям Startup Lithuania Костас Баубинас. Прием заявок уже открыт на сайте программы.

Напомним, в середине апреля 2016 года правительство Литвы одобрило поправки в законодательство, которые упростили получение вида на жительство для предпринимателей из стран, не являющихся членами ЕС – в том числе украинцев. Теперь стартаперы, работающие в отраслях IT, биотехнологий, электроники и других высокотехнологичных сферах и обладающие инновационными и гибкими бизнес-моделями, смогут получить вид на жительство в Литве.

Чтобы принять участие в программе, необходимо быть сооснователем молодого стартапа и иметь достаточно денег на развитие бизнеса в течение года. На сайте программы сообщается, что фиксированного лимита нет – каждый сооснователь сам определяет сумму необходимого капитала.

Заявки отбирает специальная комиссия. При этом особенное внимание обращают на следующие критерии:

  • насколько инновационна идея или бизнес-модель,
  • насколько бизнес-модель масштабируема,
  • команда и ее навыки для развития бизнеса,
  • цели на год, двухлетняя стратегия, и насколько они выполнимы,
  • значение кандидата для команды.

Если заявку одобрят, кандидат получит письмо с приглашением явиться в Департамент миграции Литвы для оформления стартап-визы.

В Литве надеются, что упрощенная процедура привлечет в страну перспективные стартапы из-за пределов Евросоюза, обогащая национальный рынок навыками иностранных основателей. “Мы рассматриваем стартапы в качестве составной части инновационной экономики. Наши двери открыты для перспективных проектов, которые извлекут пользу и одновременно дополнят нашу экосистему из 320 стартапов”, – заявил министр экономики Литвы Миндаугас Синкявичус.

Напомним, недавно стартап-визы также запустила Эстония. Визы ориентированы на предпринимателей, которые живут за пределами ЕС, и хотят запустить свой стартап в Эстонии, а также на эстонские проекты, которые хотят привлечь иностранных сотрудников. Если у вас уже есть компания в Эстонии, в рамках программы вы можете запросить вид на жительство.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: