AIN.UA » Государство, ЛучшееЧто нужно знать об отмене индивидуальных лицензий НБУ

Что нужно знать об отмене индивидуальных лицензий НБУ

11731

25 февраля НБУ своим постановлением №14 от 23.02.2017 г. отменил получение индивидуальных лицензий украинцами, которые хотят разместить полученные за рубежом средства на счетах в заграничных банках. Редакция AIN.UA разобралась, насколько полезно для украинцев такое нововведение.

#1

В чем, собственно, дело?

Украинцы не могут свободно открывать за границей счета, брать кредиты, покупать недвижимость и инвестировать в ценные бумаги. Любые финансовые операции за рубежом требуют получения индивидуальной лицензии НБУ. Для этого нужно собрать огромный пакет документов и 25 рабочих дней ждать решения регулятора. Лицензия берется под каждую конкретную операцию отдельно – и получить ее можно лишь на срок, необходимый для проведения этой операции. В заявке нужно точно указать сумму будущей инвестиции, а если в процессе что-то изменится, и инвестор захочет вложить больше, нужно получать новую лицензию.

 

#2

И что изменилось?

До сих пор от получения индивидуальных лицензий официально были освобождены лишь лица, которые трудоустроены или учатся в других странах – и только на время, пока они за границей. Своим постановлением НБУ добавил к перечню исключений всех физлиц, которые получают средства за рубежом, независимо от их местонахождения.

 

#3

Это кто, например?

Практически любой украинец, который получает за границей деньги – зарплату, стипендию, пенсию, алименты, дивиденды и прочее. Изменения обязательно почувствуют на себе украинцы, которые ездят на сезонные заработки за рубеж, и которые работают на биржах фриланса в качестве дизайнеров, переводчиков и программистов.

 

#4

Вот теперь фрилансеры заживут!

Не все фрилансеры подпадают под действие постановления. Нововведение касается только физических лиц, юридические лица не смогут воспользоваться его привилегиями и открывать счета за границей либо инвестировать.

 

#5

Инвестировать? Прямо можно акции Google и Apple купить?

И не только акции Google и Apple – можно свободно покупать любые ценные бумаги и финансовые инструменты (например, фьючерс на золото) на любых иностранных биржах (через брокеров). Лица, на которых распространяется постановление НБУ, теперь без лицензий могут открывать инвестиционные счета и вкладывать средства по своему усмотрению без ограничений по суммам.

 

#6

НБУ и #перемога — так не бывает. В чем подвох?

С любой прибыли нужно платить налоги. Сначала в той стране, в которой вы ее получили (если это предусмотрено ее законами). А затем – 18% налога на доходы физических лиц в Украине. Или 5% с дивидендов от счастливых инвестиций в акции Google и Apple.

 

#7

И все, только налоги?

Вы же помните о том, что все операции разрешены только со средствами, источник происхождения которых – за границей? Если физлица захотят инвестировать или положить на счет в зарубежный банк средства, которые нужно переводить из Украины – welcome за индивидуальной лицензией в НБУ!

 

#8

А если открыть счет украдкой без лицензии – вдруг никто не заметит?

На самом деле так уже давно поступили многие украинцы – открыли себе счета в европейских странах или в США. В большинстве случаев это прошло без последствий. Однако они рискуют, ведь если об этом станет известно украинским органам, то нарушителям грозит штраф в 8500-17 000 гривен, до 2 лет исправительных работ либо лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с конфискацией «заморских» ценностей – предмета нарушения. С инвестициями проще: перевести более 150 000 грн в месяц на счет официально невозможно. Даже если человек докажет банку, что имеет право на открытый без лицензии НБУ заграничный счет (если не докажет, то и 150 000 грн ему не перевести).

 

#9

Так, а что с PayPal? Будет?

Теоретически, теперь физлица, которые получают за границей зарплаты или другие регулярные платежи, смогут открыть там официальный аккаунт с украинским резидентством без риска быть забаненным за нарушение законодательства. Однако для официального использования системы и вывода из нее средств все еще не хватает согласования ее правил с НБУ. Поэтому приходу PayPal в Украину это никак не поможет.

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

18

Комментарии | 18

  • Факт #6 не соответствует действительности.

  • Нововведение касается только физических лиц, юридические лица не смогут воспользоваться его привилегиями и открывать счета за границей либо инвестировать.

    Очень плохо.

  • Физлица предприниматели тоже не могут пользоваться, как я понимаю?

  • бред. плоховато редакция разобралась. читаем внимательно:
    Основной документ (старая редакция) http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/z1413-04?test=4/UMfPEGznhhwFu.Zi8E6io6HI4x2s80msh8Ie6 говорит, что:
    ————цитата
    1.3. У цьому Положенні терміни вживаються в такому значенні:

    рахунок — будь-який рахунок резидента, відкритий за межами України, на якому розміщуються валютні цінності та через який здійснюються інші операції;
    розміщення валютних цінностей на рахунку — зарахування валютних цінностей на рахунок резидента чи його відокремленого структурного підрозділу, який згідно із законодавством країни місцезнаходження не є юридичною особою, та/або наявність залишку валютних цінностей на рахунку цього резидента (його структурного підрозділу).

    1.4. Без ліцензії з дотриманням законодавства України розміщують валютні цінності та здійснюють інші операції через рахунки такі резиденти:

    фізична особа під час її перебування за кордоном;

    1.10. Розміщення валютних цінностей на рахунку, відкритому фізичною особою-резидентом під час її нетривалого (менше 183 днів поспіль) перебування за кордоном, після повернення цієї фізичної особи в Україну має здійснюватися на підставі ліцензії, яку ця особа повинна отримати не пізніше двох місяців з дати її повернення в Україну. Протягом цих двох місяців фізична особа має право розміщувати валютні цінності на такому рахунку без ліцензії (за винятком випадку переказу коштів з України на такий рахунок, що потребуватиме отримання ліцензії).
    Розміщення валютних цінностей на рахунку, відкритому фізичною особою-резидентом під час її тривалого (не менше 183 днів поспіль) перебування за кордоном, після повернення цієї фізичної особи в Україну має здійснюватися на підставі ліцензії, яку ця особа повинна отримати не пізніше двадцяти чотирьох місяців з дати її повернення в Україну. Протягом цих двадцяти чотирьох місяців фізична особа має право розміщувати валютні цінності на такому рахунку без ліцензії (за винятком випадку переказу коштів з України на такий рахунок, що потребуватиме отримання ліцензії).
    ————конец цитаты
    т.е. открывать счета могли все подряд, и ложить туда деньги даже, НО по возвращению на родину будь добр получи лицензию (помним, что наличие остатка=размещение вал.ценностей).

    Теперь же, смотрим постановление №14 https://bank.gov.ua/document/download?docId=44506252 :
    ————цитата
    Зміни до Положення про порядок видачі Національним банком України індивідуальних ліцензій на розміщення резидентами (юридичними та фізичними особами) валютних цінностей на рахунках за межами України
    1. У главі 1:

    3) пункт 1.10 виключити.
    ————конец цитаты

    т.е. теперь открывать и ложить/иметь остаток можно, как и раньше, и более того, не обязательно получать лицензию при возвращении.
    А теперь внимание вопрос: ГДЕ ТРЕБОВАНИЕ ПРО ЗАГРАНИЧНЫЙ ИСТОЧНИК РАЗМЕЩАЕМЫХ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ???

    • Ну то есть депутатам у которых есть средства на собственных зарубежных счетах можно ничего не доказывать?

    • Да, очень витьеватые изменения. По заграничными доходами имеются в виду ограничения для физлиц в новой редакции абз 10 пунка 1.3: «розміщення валютних цінностей на рахунку резидента-фізичної особи, що не є підприємцем, – переказ валютних цінностей з України на рахунок резидента (фізичної особи, що не є підприємцем)”. То есть для перечисления средств из Украины нужна предварительная лицензия НБУ.

      • По-моему, разница между «все операции разрешены только со средствами, источник происхождения которых – за границей» и запретом на ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ из украины очевидна. Т.е. никто не запрещает заработать в украине (если через ФОП или юр., то надо вывести деньги из оборота перечислением на физ.карточку), взять чемодан денег и привезти в заграничный банк. Если не хотите париться с бумажками и декларациями, едьте всей семьей с рассчетом вывоза 10тыс.евро на человека — даже без деклараций.

  • По факту №8 ошибочка. С 2011 в ст 208 УК исключена и теперь только админ. ответственность по ст.162-2 Кодекса Украины про административные правонарушения со штрафом и конфисакцией валютной ценности. Плюс согласно ст.16 Декрета №15-93 «О валютном регулировании и валютном контроле» применяется финансовая санкция эквивалентная сумме, размещенной на открытом счете.

  • Payoneer — это наше все. И это НЕ банковский счет, а аккаунт в системе. И никаких неожиданностей, связанных с иностранными счетами. https://share.payoneer.com/nav/QH56mPYaPBxYK5gxo8MTq7FklMKmn6V00NUUqUrEmc6RQJTerR-3WToYyMPLxNsoFD7Mjneeid0ZVhoNn8pDkQ2

  • #7 противоречит #5. В пункте 7 «Если физлица захотят инвестировать или положить на счет в зарубежный банк средства, которые нужно переводить из Украины – welcome за индивидуальной лицензией в НБУ!» А в пункте 5 «…теперь без лицензий могут открывать инвестиционные счета и вкладывать средства по своему усмотрению без ограничений по суммам»

    Или я может не до конца понимаю, что такое ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СЧЕТА, которые можно пополнять деньгами из Украины. Где чёткое определение инвестиционных счетов? И могут ли инвестиционные счета быть счетами, открытыми в банке? или только у брокеров?

    Может это имеется ввиду открываю счет у брокера, например, Альпари, и пополняю деньгами из Украины и теперь, если заработал на разнице курсов инвестиционных инструментов, то при снятии денег с брокера теперь должен заплатить налог и в страну, где числится международный брокер Альпари, и налог в украинский бюджет. Так?

    А просто зарегистрироваться на Payonner и т.п. я не могу, так как счет карты Мастеркард все равно открывается каким-то банком, который эмитирует эти карты?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: