EN

«Он поймет, что у нас закончился шампунь или мы влюбились»: Как чат-боты изменят нашу жизнь

4263

Блог Dose опубликовал материал о том, как чат-боты изменят жизнь людей в будущем. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

Если вы заметили, что Siri стала намного умнее, то это только начало. Кажется, что чат-боты заменят приложения, проникнут в наши дома и будут предсказывать все наши желания. Возможно, они даже освободят нас из ловушки, в которую загнал людей интернет.

Чат-боты — это интерфейсы, которые взаимодействуют с пользователями через текст или речь. Они существуют уже на протяжении многих лет, но с развитием искусственного интеллекта и машинного обучения последние версии стали намного умнее. Вот что стоит ожидать от чат-ботов в будущем.

Чат-боты заменят все приложения

У вас было ощущение, что приложения достигли пика своей популярности? Человек использует сотни сервисов и ему постоянно приходится регистрироваться в каждом из них.

«Интернет состоит из тысяч маленьких частей. Человеку, который предпочитает WhatsApp, также нужно общаться с людьми, которые используют Skype», — говорит Амандин Ле Папе, соосновательница некоммерческой организации Matrix, которая разрабатывает мессенджер Riot. Этот мессенджер объединяет в себе приложения, онлайн-инструменты и платформы — он как-будто склеивает расколотый веб, частицу за частицей.

В апреле 2016 года социальная сеть Facebook открыла доступ к платформе для разработки чат-ботов, позволив компаниям напрямую общаться с клиентами через Messenger. Slack также активно развивается в этой сфере: сейчас в мессенджере благодаря ботам можно забронировать рейс или купить тако.

Многие эксперты предполагают, что в будущем значительная часть бизнеса будет строиться именно на чат-ботах. В таком случае, нам будут нужны лишь такие сервисы как Riot. С другой стороны, такой мессенджер будет значительно опережать остальных, из-за чего конкуренция на рынке станет невозможной.

Чат-боты знают вас лучше, чем вы сами себя

Китайский мессенджер WeChat — это как платформа для общения, так и операционная система. Для одного миллиарда пользователей это место, где происходят почти все их онлайн-транзакций — от заказа такси до отправки денег. Чат-боты — важная часть WeChat, которая позволяет людям взаимодействовать с компаниями и сервисами в беспрецедентных масштабах. И благодаря искусственному интеллекту, чем дольше человек их использует, тем более естественным получается этот опыт.

Когда вы общаетесь с чат-ботом, он запоминает каждую деталь диалога, чтобы потом использовать эти знания в будущем. Компании получают огромное количество информации о клиентах: не только из общения пользователей с ботами, но и на основе их поведения в интернете. Благодаря этому бренды смогут пугающе точно предсказывать наши желания в будущем.

Искусственный интеллект, возможно, будет знать нас лучше, чем мы сами. Он поймет, что у нас закончился шампунь или мы влюбились. Это удобно, но страшно. Вы знаете, что ваш смартфон становится умнее, но не удивляйтесь, когда начнете переписываться с посудомоечной машиной или автомобилем.

Чат-боты помогут компаниям плотнее войти в вашу жизнь

Вы доверяете ботам принимать определенные решения, но забываете, что за этим всем стоит искусственный интеллект, который работает на пользу компаниям. Журналист издания Slate Уилл Оремус отмечает, что когда мы просим ботов заказать пиццу или найти информацию в интернете, они выполняют самую важную часть процесса. Именно чат-боты решают где потратить деньги или получить знания. Конечно, эти решения принимают не боты, а искусственный интеллект — технология, которую компании создали для собственной выгоды.

«Искусственный интеллект позволяет бизнесу предсказывать наши предпочтения, и это одновременно хорошо и плохо, — говорит Джоанна Брайсон, эксперт в этических проблемах ИИ. — Нам становится проще узнать что хотят люди: это значит, что мы можем помочь им быстрее, но также свидетельствует о том, что у нас есть возможность их контролировать. Если вы предугадываете действия человека, то можете им управлять».

По словам Брайсон, благодаря участию бота в диалоге пользователи становятся более открытыми. «Люди думают: „О, это как собака“. Но это не собака: это микрофон или камера. Если бы вы узнали, что в вашем доме установлены камеры, вы бы, скорее всего, возмутились. Но многим людям все равно».

Чат-боты будут дружелюбными, но не станут настоящими друзьями

Мы еще не до конца понимаем, как будет выглядеть наше общение с чат-ботами. Когда Марк Цукерберг создал своего интеллектуального ассистента Jarvis, он удивился, что ему легче обращаться к нему через текст, чем голос. Он пришел к выводу, что хотя текст будет преобладать над другими формами общения, голос также будет очень важен.

Несмотря на то, каким будет взаимодействие людей и ботов, существует важный вопрос: перепутаем ли мы когда-нибудь человека с искусственным интеллектом? Брайсон предполагает, что мы разработаем ряд отличительных черт, которые будут показывать разницу. «Когда впервые вышел фильм «Кинг Конг», все кричали от страха в кинотеатрах. Спустя время мы привыкли к этому. Так будет и здесь: мы будем знать признаки, по которым сможем понять с кем общаемся».

Для Ле Папе и мессенджера Riot этические аспекты также важны. «Первым делом наши чат-боты спрашивают разрешения у собеседников на сбор информации», — объясняет она.

Чат-боты освободят вас от интернет-зависимости

Социальные медиа кажутся могущественными и всепоглощающими. Тем не менее, в глобальных масштабах мессенджеры перегонят их по количеству пользователей. Благодаря этим изменениям у нас появляется возможность избавиться от многих вредных привычек.

«Мы хотим освободить людей из эхо-камер, созданных социальными медиа», — говорит Ле Папе. По ее словам, искусственный интеллект не затягивает нас еще глубже в интернет, а наоборот освобождает: «Мы хотим, чтобы ИИ разъединил людей. Технологии должны предоставлять то, что нужно людям, а не порождать все больше и больше бесполезной информации». Следующий шаг — поиск новых бизнес-моделей, которые не будут ставит перед собой цель полностью захватить наше внимание.

У чат-ботов есть потенциал освободить нас от интернет-зависимости, изучив наши предпочтения. Заменяя приложения ботами, у нас все равно будет постоянный доступ к интернету. Тем не менее, такой подход, как ни парадоксально, поможет нам больше времени проводить в реальном мире.

Напомним, ранее AIN.UA рассказал историю сервиса Pocket и выяснил его дальнейшую судьбу после продажи компании Mozilla

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск