EN

Школа из Кремниевой Долины вложила в Snapchat $15 000 в 2012 году. Сейчас у них миллионы долларов

3378
3

2 марта компания Snap, которая владеет мессенджером Snapchat, вышла на IPO. В рамках первичного размещения цена на акции, несмотря на все опасения аналитиков, выросли с $17 до $24 за штуку, а вся компания оценивается почти в $33 млрд. Свою выгоду от такого бума получила и частная школа Saint Francis High School из Кремниевой Долины, которая еще в 2012 году вложила в проект Эвана Шпигеля $15 000. Нереальную для нас историю рассказывает издание Quartz.

Инвестицию сделал Барри Эггерс (его дети учатся в этой школе), основатель Lightspeed Venture Partners, а также руководитель специального фонда школы, деньги из которого идут на инвестиции. История началась в 2012 году, когда Эггерс решил инвестировать в Snapchat, узнав у своих детей о широкой популярности мессенджера среди подростков. Совокупно его фонд вложил в Snapchat чуть более $8 млн, еще $15 000 посоветовал инвестировать школьному фонду.

Порядка 2/3 всех акций школа продала по первоначальной цене в $17, выручив около $24 млн. Оставшиеся акции при текущей цене оцениваются еще приблизительно в $20 млн. «Полученные деньги пойдут на финансирование стратегического плана развития школы, — заявил директор школы Симон Чу. — Будут запущены новые программы, персонал и учителя пройдут тренинги повышения квалификации, мы продолжим поддерживать программы финансовой помощи».

Специальный фонд школа Saint Francis запустила еще в 1990, чтобы получать доход от сторонних финансовых операций и направлять его на развитие. Например, в 1996 году школа продала акций компании Advanced Fibre Communications на $2,1 млн, инвестировав ранее всего $25 000.

Напомним, еще один рекорд вчера поставил биткоин, который теперь стоит больше унции золота.

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Обьясните идиоту, 17 долларов при 15к это всего ~850 акций, каким образом при цене в 24 там вообще какие то миллионы получились? В оригинале статьи пишется что у школы было 2.1 миллиона акций. Откуда?

  • Школа вложилась в 2012 году, получив скажем 0.005 процента от всей компании. Snapchat дополнительно выпустила акций и подросла за 5 лет. Выйдя на IPO её акции взлетели.
    Умножив 0.005 на общую стоимость компании можно получить сумму вознаграждения.

    • Спасибо! Я просто думал что доля при увеличении количества акций размывается. Т.е. купив 0.005% на выходе они должны были получить 0.000000005%, а не сохранить долю, увеличив количество акций. Я просто этот механизм не понимаю, вроде ж за сколько акций заплатил столько и имеешь.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск