прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосЕвропейское космическое агентство запустило ракету с украинским двигателем

Европейское космическое агентство запустило ракету с украинским двигателем

3951 0

7 марта Европейское космическое агентство (ESA) вывело на орбиту спутник Sentinel-2B в рамках программы Copernicus. Его запустили с помощью ракеты-носителя Vega, которая поднялась на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Copernicus – это система мониторинга состояния окружающей среды, которую реализуют с 2014 года. ESA запускает на орбиту спутники семейства Sentinel, которые поставляют оптические данные, данные по составу атмосферы. Спутник Sentinel-2B (четвертый успешный запуск в рамках программы) предназначен для съемки поверхности Земли в высоком разрешении, в 13 спектральных диапазонах.

Он будет работать в паре со спутником Sentinel-2A, который запустили в июне 2015 года. Они находятся на одной и той же орбите, их положение отличается на 180°, каждые пять дней они совместно покрывают всю поверхность суши, побережья и внутренние воды планеты между 84° южной широты и 84° северной.

Запуск прошел успешно, в 01.49 по Гринвичу (03.49 по Киеву). Первая ступень ракеты отделилась через 1 минуту 55 секунд после старта, 1,1-тонный спутник отделился от верхней ступени на 57 минуте после запуска. Центр управления полетом принял телеметрию, установил систему управления спутником, спутник уже развернул солнечные панели.

“С этим запуском мы еще на шаг воплотили программу Copernicus, которая является самой сложной системой наблюдения за Землей в мире. Мы планируем добавить к флоту спутников еще два в ближайшие месяцы: Sentinel-5P и Sentinel-3B”, – заявил директор агентства Жан Вернер.

Ракета-носитель Vega разработана ESA совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Маршевый двигатель РД-843 для четвертой ступени ракеты-носителя разработан украинским государственным предприятием «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля и изготовлен Государственным предприятием «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» (известным как «Южмаш»).

Напомним, недавно агентство NASA выложило в бесплатный доступ свой софт по запуску ракет и исследованиям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: