EN

«Пользователям придется смириться с беспорядком на смартфоне»: зачем Google выпускает так много мессенджеров

10276
1

В феврале компания Google закрыла сервис для взаимодействия небольших групп пользователей Spaces, а в марте начала запускать сервис видеозвонков Meet by Google Hangouts. Редакция AIN.UA вспомнила попытки Google создать популярный мессенджер и выяснила, зачем компания выпускает так много сервисов для общения.

Начало. Google Talk и Voice

Первый мессенджер Google вышел в 2005 году и получил название Talk. Он был интегрирован в почтовый сервис Gmail и работал на протоколе XMPP, позволяя пользователям обмениваться мгновенными сообщениями и голосовыми звонками.

В 2007 году Google приобрела сервис GrandCentral, который объединял в себе все телефонные номера пользователя в один цифровой. Спустя 18 месяцев, в 2009, компания переименовала сервис в Google Voice и добавила к его функциям поиск по SMS и перевод голосовых сообщений в текстовые.

«К 2009 году у пользователей Google был достаточно функциональный набор инструментов. Gmail для электронных писем, Talk для мгновенных текстовых и голосовых сообщений, Voice для звонков и Android для всего остального, — пишет издание Engaget. — К сожалению, эта простая схема вскоре исчезла после того, как компания начала выпускать все больше сервисов».

Hangouts

В 2009 году Google запустила Wave — сервис, в котором пользователи могли обмениваться сообщениями и совместно редактировать документы. Тем не менее, через год компания объявила о том, что перестанет работать над Wave из-за того, что «не увидела популярность среди пользователей, которую бы хотела».

В 2010 году Google запустила еще один сервис — Buzz. Он совмещал в себе элементы социальной сети и мессенджера, за что его называли конкурентом Facebook и Twitter. Впрочем, Buzz также не стал популярным среди пользователей: Google обвиняли в слишком агрессивном продвижении своего сервиса, а также в пренебрежении приватности людей. На компанию даже подавали в суд из-за того, что друзьями пользователей Buzz автоматически становились контакты из Gmail. В 2011 году Google закрыл сервис.

В том же году Google представил собственную социальную сеть Google+ вместе со встроенными мессенджерами Hangouts и Huddle. Hangouts был предназначен для групповых видеозвонков, Huddle — для текстовых сообщений. Не прошло и трех месяцев, как Huddle был переименован в Messenger. «Google поняла, что Huddle — глупое название для мессенджера», — отмечает Engaget.

«В то время у Google было по два приложения для каждой задачи. К проблеме добавлялось также то, что многие пользователи — даже те, кто предпочитал Android — до сих пор использовали SMS. Компания начала работу над объединением разных платформ», — пишет Engaget.

В 2013 году Google представила полностью обновленный Hangouts, который стал доступен на всех платформах. Он вобрал функциональность своей предыдущей версии, Messenger, а также заменил Google Talk в Gmail. В том же году компания объявила, что прекращает работу над Talk и ФОКУСируется на разработке Hangouts.

«Новый сервис все еще не поддерживал Google Voice, и в него не было интегрировано SMS. Тем не менее, Google двигалась в правильном направлении», — подчеркивает Engaget. В конце 2013 года Google интегрировала в Hangouts SMS и сделала его стандартным для устройств на Android 4.4. К октябрю 2014 года компания добавила в мессенджер поддержку VoIP-протокола. «У Google наконец-то появилось одно приложение для всех задач», — пишет Engaget.

Издание отмечает, что на этом компания должна была остановиться, но выяснив, что Hangouts не пользуется популярностью, продолжила работать над новыми сервисами. В ноябре 2014 года Google выпустила еще один мессенджер — Messenger. Он не имел ничего общего с Google+, а был предназначен для общения по SMS и MMS. Messenger стал стандартным приложением на смартфонах Nexus.

Spaces, Allo, Duo

В мае 2016 года Google представила еще три новинки. Первой стал сервис для взаимодействия небольших групп пользователей Spaces. Это место, где несколько человек — например, семья или коллеги — могли обсудить конкретный вопрос. Западные издания называли его смесью Slack, Pinterest, Facebook Groups и Trello и отмечали его тесную интеграцию с остальными сервисами Google — поиском, YouTube и Google Photos.

Тем не менее, издание Engaget обращало внимание на его недоработанность. «С одной стороны, у тебя есть доступ к самому мощному поиску на планете. С другой, работа некоторых сервисов ограничена. Как пример — отсутствие поиска по Google Photos или демонстрация лишь первых десяти результатов запроса на YouTube. У приложения и сайта нет очевидных преимуществ, которые бы стали причиной перехода пользователей с Pinterest или Facebook Groups», — писало издание.

Вместе со Spaces Google представила приложения исключительно для мобильных платформ — Allo и Duo. Первое представляет из себя обычный мессенджер с одной особенностью — компания интегрировало в него свой новый интеллектуальный помощник Assistant. Он помогает прямо в диалоге взаимодействовать с сервисами Google: например, отправить видео с YouTube или выбрать ресторан.

Приложение Duo предназначено для видеозвонков. Несмотря на то что оно дублирует основную функцию Hangouts, представители компании заявляли, что новинка не создана для того, чтобы заменить существующий мессенджер. Разработчики отмечали, что с выходом Duo Hangouts станет приложением для корпоративных клиентов и получит тесную интеграцию с пакетом сервисом GSuite.

В феврале 2017 года, меньше, чем через год после анонса, сервис Spaces был закрыт. Представители Google не объяснили причины закрытия мессенджера, но отметили, что будут использовать полученный опыт в других проектах.

Несколькими днями позже — в марте 2017 года — компания без официальных заявлений начала запускать сервис видеозвонков Meet by Google Hangouts. Он позволяет организовывать групповые видеозвонки в HD-формате и ориентируется на корпоративных клиентов. Сейчас Meet не заменил Hangouts в пакете GSuite, но редактор издания TechCrunch видит два варианта: либо с выходом новинки Hangouts закроется, либо переориентируется на более широкую аудиторию — и станет прямым конкурентом Duo.

Что сейчас?

Сейчас у Google в распоряжении находится 6 сервисов для общения, не считая Gmail: Google Voice, Messenger, Hangouts, Allo, Duo и Meet. Google Voice не закрывается с момента запуска в 2009 году и сейчас существует как отдельное приложение. В январе 2017 года Google обновила Voice, переделав его интерфейс в стиле Material Design.

В феврале 2017 года инструмент для общения по SMS и MMS Messenger был переименован в Android Messages и сейчас также работает как отдельное приложение. По словам экспертов, смена названия была вызвана стремлением Google выделить его на фоне Facebook Messenger.

Engaget отмечает, что все эти приложения существуют только потому, что Hangouts так и не стал популярным среди пользователей: «Больше людей используют Facebook Messenger, чем Hangouts. Больше людей использует WhatsApp, чем Hangouts. И больше людей использует Snapchat, чем Hangouts».

Издание подчеркивает, что Google идет по тому же пути, что и Facebook: тестирует функции на небольшой аудитории, а потом интегрирует в единый сервис. «Все идет к тому, что Google будет создавать новые инструменты, а потом объединять их в одно приложение — как компания сделала это с Hangouts. А потом начнет аналогичный процесс сначала. Но в то же время Google будет тратить деньги на разработку большого количества сервисов, и пользователям придется смириться с беспорядком на смартфонах».

Напомним, ранее  AIN.UA рассказывал о том, как мессенджер WeChat доминирует в Китае и какие выводы из этого можно сделать.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Ой.. да всё стерпим, лишь бы отвалили со своим днищенским Google+.. а они всё за facebook'ом пытаются угнаться, опять весь ютуб перебрали в попытках всех перетянуть в свою недосеть(((

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск