прислать материал
AIN.UA » СообществоBootcamp — революция в системе образования украинских IT-специалистов

Bootcamp — революция в системе образования украинских IT-специалистов

8015 0

Все больше украинцев осваивают сферу IT. По данным IT Outsoursing News, на сегодняшний день более 100 тысяч украинских программистов работают в различных компаниях, а к 2020 году ожидается увеличение их количества в два раза. Такая тенденция задает тренд на развитие специализированного образования в стране. Одним из новшеств в ближайшее время станет появление буткемпов — нового формата обучения, который предполагает подготовку высококвалифицированных специалистов в сжатые сроки.

Что такое буткемп и когда надевать сапоги

«Boot Сamp» — (дословно «Сапожный лагерь») формат обучения, который использовали для лагерей по интенсивной подготовке солдат: вместо трех лет обучение длилось всего три месяца. Такой формат в основу обучения взяли многие западные бизнес-школы.

IT буткемп — это техническая учебная программа, которая учит наиболее актуальным частям программирования к текущим потребностям рынка. Студенты учатся на реальных проектах, у людей, которые успешно работают в индустрии и имеют широкие практические навыки. Это дает возможность не распыляться, а сосредоточиться на наиболее важных аспектах кодирования и сразу же применить свои навыки для решения актуальных задач.

США делится опытом с Украиной

В 2015 году экс-президент США, Барак Обама, убил сразу двух зайцев: он запустил программу развития IT буткемпов, которая позволила восполнить недостаток американских специалистов в сфере информационных технологий, а также поддержать население в стремлении к лучшей жизни, дав людям из среднего класса шанс в короткие сроки построить карьеру в IT и повысить свой доход. Уже к 2016 году IT буткемпы по всей Америке выпустили 17966 новых квалифицированных специалистов против 2178 выпускников в 2013 году.

Теперь буткемпы появятся и в Украине под эгидой американской Upscale Academy. Программа построена по западному опыту и заточена под передовой рынок труда в сфере IT. В обучении будут участвовать англоязычные заказчики, что позволит студентам быстро войти в режим работы IT-специалиста и без проблем сотрудничать с заказами как украинских, так и западных компаний.

Для кого

В буткемпе могут обучаться люди с минимальным и даже нулевым уровнем технических знаний. Люди идут в буткемпы по нескольким причинам, но наиболее распространенными являются желание поменять профессию, воплотить в жизнь собственную идею или внедрить технические инновации в нынешней работе.

Инноваторы, предприниматели, стартаперы, люди, недовольные уровнем заработной платы или свитчеры — каждый может приобщиться к IT с помощью буткемпа. Любопытно, что 43% буткемперов в США составляют женщины. Главное требование к студентам — желание и готовность много и усердно работать.

Почему именно буткемп

IT буткемп заметно отличается от модных тренингов: это не о кофе-брейках, историях спикеров и коротких конспектах. Сюда приходят за реальными знаниями, за карьерной эволюцией. И хотя путь будущего выпускника буткемпа не так прост, в нем есть свои преимущества:

  • Интенсивность и скорость. Буткемп ценит время. Всего за три месяца вы получите те знания и практические навыки, которые другие получают за годы. Обычно программа буткемпа рассчитана на Full Time вовлеченность: от 40 часов в неделю в течение трех месяцев. Чтобы студентам было легче выдерживать такой насыщенный график, в программу включают занятия спортом и тимбилдинг: утренняя йога, пейнтболл, настольные игры, хакатоны, футбол, баскетбол, выездные лекции и прочие.
  • Полное погружение. С первой секунды вы включаетесь в работу и начинаете думать и жить, как программист.
  • Работа в команде и личное общение с экспертами. Коучи — не спикеры на сцене, а люди из отрасли, которые рядом и всегда готовы помочь совершенствовать ваши навыки.
  • Практическая работа. Без пустой теории, только реальные проекты с актуальными задачами рынка.
  • Дисциплина. Благодаря интенсивности программы и поддержке команды у вас нет шансов отступить. Вам помогут закончить начатое.
  • Гарантия будущего. Средний уровень трудоустройства после окончания программы составляет 98%. Из них, по данным опроса 52 квалифицированных буткемпов и 1,143 выпускников, 73% работают на full-time и увеличили свои заработные платы в среднем на 64%. Это объясняется тем, что выпускники буткемпа не только получают те же навыки, что и студент ВУЗа за 3-4 года, но и преодолевают разрыв между теорией и реальной ситуацией на рынке. Поэтому работодатели охотно принимают буткемперов на работу.

Какие отговорки могут помешать воплотить IT мечту

Людей, желающих изменить карьеру, обычно мучают сомнения. Это вполне понятно. Чтобы сделать ваши шаги в IT увереннее, мы заранее ответим на возможные вопросы.

1. Как можно лишь за три месяца стать фулл стек специалистом.

Буткемп избирателен к информации. Студенты проходят программу, которая действительно соответствует запросам рынка. Студенты фокусируются на практической работе над реально существующими проектами. Блоки программы и график обучения грамотно составлен и достаточно насыщен, чтобы пройти весь необходимый материал за три месяца. Учебная программа обычно содержит такие основные блоки:

  • изучение основ: HTML/CSS/Basic JavaScript;
  • работа в разных Web Development Framework: ExpressJS или Rails;
  • изучение Databases, Collaborating tool: Git, Github, Mongo;
  • работа с карьерным сервисом по трудоустройству.

Образно говоря, если университет — это туалетная вода, то буткемп — концентрат, духи со шлейфом.

2. Это слишком сложно.

Каждый студент буткемпа может рассчитывать на постоянную поддержку менторов, преподавателей и таких же неуверенных одногруппников. Вас не оставят один на один с вопросом или проблемой. По данным опроса средний коэффициент удовлетворенности новой работой равен 8,83. Трудности, пройденные на этапе обучения, оправдываются результатом.

«Лучшая часть курса это менторство: коучи доступны в течение всего дня и без проблем отвечают письма с вопросами после учебных часов. С их поддержкой я смогла выстроить свой первый проект за две недели», — Антонина, студентка буткемпа.

3. Возможно ли получить работу сразу после выпуска.

Для работодателя важно видеть ваши реальные навыки. На базе созданных во время обучения проектов вы сможете сделать сильное портфолио, а карьерный сервис программы поможет улучшить soft skills, отполирует CV и разыграет с вами собеседования в топовых IT-компаниях. Как упоминалось выше, 98% выпускников буткемпа нашли свое место в IT сразу или еще до выпуска.

«Найти работу сразу после выпуска — настоящий вызов, ведь рынок сейчас полон начинающих разработчиков. Поэтому буткемп помогает работать над реальными проектами и учит предпринимательскому мышлению, которое так любят видеть в своих сотрудниках компании. Кроме того, они помогают с фрилансами во время и после обучения, пока ты найдешь свою dream job», — Алекс, студент буткемпа.

4. Дорогостоящее обучение.

Образование — это самая выгодная инвестиция. Это то, что останется с вами на всю жизнь. Что бы не происходило с экономикой, банками, политикой, вашей геолокацией, у вас навсегда есть бесценный капитал знаний и опыта, который легко преображается в денежный эквивалент. Зарплата full stack разработчика позволит вернуть инвестицию меньше, чем за год. За 2016 год средняя сума прироста дохода американских выпускников буткемпа на новых должностях составила $ 26,021.

Как начать

Узнать больше, пообщаться с теми, кто прошел через IT буткемп, и подать заявку на обучение вы сможете на мероприятии от буткемпа Upscale Academy в Киеве. Действие будет происходить 16 марта в 19:00 по киевскому времени, по адресу ул. Евгения Коновальца, 36 Д. Специальный гость — John Uke, выпускник первого американского буткемпа, предприниматель и стартапер, — расскажет о том, что такое буткемп изнутри.

Вход бесплатный, по предварительной регистрации по ссылке.

Зарегистрироваться

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: