EN

WikiLeaks: ЦРУ читает сообщения в Signal. А еще взламывает смартфоны и ТВ

7983

«Ничего защищенного нет», — кажется, именно под таким девизом работает «Группа инженерных разработок» (EDG) в Центральном разведывательном управлении (ЦРУ). Это следует из новой порции документов, опубликованных на WikiLeaks: спецслужбы успешно взламывали не только смартфоны, но даже телевизоры, и научились получать данные из защищенных мессенджеров.

Всего на WikiLeaks опубликовали 8761 документ. Это первая партия утечки, которую площадке слил сотрудник компании, пожелавший остаться неназванным. Когда будет вторая часть — пока не сообщается. Впрочем, много интересного удалось узнать и из текущих документов.

Специальный отдел EDG занимается поиском уязвимостей «нулевого дня», которые еще не обнаружены производителями устройств или сервисов. Оказывается, в ЦРУ научились взламывать все операционные системы, в том числе и iOS. Приводится даже небольшая статистика: внутри Android 24 критических бага, о которых не подозревают в Google. Разведывательное бюро использует эти данные для шпионажа за владельцем гаджета. Просматривается абсолютно все: сообщения, голос, удаленно активируется камера и микрофон. Причем, большая часть сотрудников работает именно над взломом iPhone, который более популярен среди успешных людей (примечание WikiLeaks — ред). Также взламываются десктопные Windows, macOS и Linux.

Из-за этого страдают и мессенджеры, которые популяризируют информацию о своих технологиях шифрования. В том числе и Signal — мессенджер, который советует использовать даже Эдвард Сноуден. В том же ряду WhatsApp, Telegram и другие. Вся фишка в том, что сообщение перехватывается еще до момента его шифрования. При этом в ЦРУ, в отличие от ряда других компаний, не сообщали о находке критических уязвимостей в Apple, Google и другие компании. Взлом платформы, а не мессенджера, подтвердил и основатель Telegram Павел Дуров.

Новый слив WikiLeaks снова не обошелся без критики в адрес компании Samsung. Оказывается, сотрудники ЦРУ, вместе с коллегами из британской MI5, создали специальную шпионскую программу Weeping Angel, которая предназначена для заражения смарт-ТВ компании Samsung. Программа позволяет превратить телевизор в огромный шпионский монитор. Это происходит за счет так называемого “мнимого отключения”: устройство кажется выключенным, но на самом деле продолжает работать.

В добавок, у сотрудников ЦРУ, которые занимаются шпионажем, даже есть свой офис в Европе: им является консульство в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Это позволяет им действовать на территории Европейского Союза.

Напомним, не так давно удалось обнаружить масштабную операцию кибершпионажа против Украины. Тогда прослушка происходила через взлом микрофона на компьютерах.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск