AIN.UA » Коллекции, Лучшее, Роботы и космосПочему Плутон выгнали из планет (а теперь хотят вернуть обратно)
EN

Почему Плутон выгнали из планет (а теперь хотят вернуть обратно)

8223
2

В конце февраля космическое агентство NASA открыло инопланетян. Это неправда, хотя так гласили некоторые заголовки. Речь шла всего лишь об открытии 7 планет, похожих на Землю, всего в 40 световых годах от нас (насколько это далеко или близко, мы уже рассказывали). Три из них астрофизики поместили в зону обитаемости, т.е. с некоторой вероятностью на них есть вода, и они получают достаточно излучения звезды для зарождения жизни.

Интернет обрадовался новостям, NASA, в надежде доказать, что наука — это весело, объявила шутливый конкурс на названия для планет под хештегом #7NamesFor7NewPlanets. И одним из самых популярных твитов на эту тему стал твит о Плутоне.


«Да здравствует Плутон», «Плутон навсегда», «Идите нафиг, вы убили Плутон» — такие названия для новооткрытых планет собрали больше 1300 лайков. Плутон — единственная из (недо)планет Солнечной системы, и уж точно единственный объект пояса Койпера, который стал интернет-мемом. После выхода «Марсианина» с ним дерзали соперничать картофельные поля Марса, но слава героя Мэтта Деймона преходяща, а трагедия Плутона — вечна. В комментариях к любой новости на космическую тематику с ненулевой вероятностью вспыхнет дискуссия о том, Плутон все-таки планета или нет?

Редакция рассказывает, почему судьба Плутона так цепляет интернет, за что его выставили из великолепной девятки, и почему сейчас пытаются вернуть обратно.

Плутон: начало

Свой первый телескоп американский астроном Клайд Томбо собрал, когда ему было 20 лет. Спустя несколько лет он совершил открытие, за которое удостоился славы и статьи на «Википедии»: нашел карликовую планету Плутон.

Еще со времени открытия Урана в XVIII ст. астрономы решили, что странная орбита планеты может объясняться массивным объектом неподалеку. Астроном и бизнесмен Персиваль Лоуэлл за свои средства построил лабораторию, которая должна была найти эту неизвестную планету X.

Томбо присоединился к штату лаборатории и гонке за планетой. Ее искали, сравнивая фото на длинной выдержке, полученные телескопом с разницей в несколько дней: объекты, расположенные далеко, вроде звездных скоплений, оставались на них неподвижными, более близкие — быстро двигались. На каждом таком фото содержалось от 50 000 до 900 000 изображений небесных тел. Это была тяжелая, утомительная работа.

В феврале 1930 года, пересмотрев горы подобных снимков, Томбо заметил один такой объект, который уже в марте объявили новой планетой. Он вспоминал так: «Это — утомляющая работа, вам приходится просматривать десятки тысяч изображений звезд. Но я сразу же понял, что — это планета за орбитой Нептуна, ведь я предполагал, каким должен быть сдвиг. Меня в ту же секунду пробила нервная дрожь. Как удар тока!».

В 2006 году, в честь 100-летнего юбилея астронома его прах в коробке с памятной надписью поместили на космический аппарат New Horizons, который как раз собирался лететь к Плутону, чтобы первооткрыватель встретился со своим открытием. С точки зрения гипотетического инопланетного разума, человечество ведет себя довольно экстравагантно: то шлет в космос свои ню-селфи на золотых пластинах, то останки своих ученых.

«Пионер 10» и послание для инопланетян. Плутон здесь изображен как одна из планет Солнечной системы. На фото он затерялся где-то под ногами нарисованных людей

Но на пластинах, которые люди отправили с «Пионерами» как послание внеземному разуму, Плутон все еще рисовали как планету, одну из девяти. Почему же его лишили этого статуса?

Плутон мне друг, но истина дороже

Что мы знаем о Плутоне? Он находится очень далеко, в поясе Койпера, в 5,9 млрд км от Солнца. Пояс Койпера «заселен» тысячами подобных, каменно-ледяных объектов, чуть поменьше. Чтобы отпраздновать свой день рождения на Плутоне, вам пришлось бы долго ждать — карликовой планете понадобится 248 земных лет, чтобы облететь вокруг Солнца. В любом случае, идея праздновать на Плутоне неудачна: там настолько холодно, что земной воздух смерзся бы в подобие снега (в среднем, -229 градусов по Цельсию). Зато на Плутоне низкая гравитация: ребенок массой 30 кг там весил бы всего пару килограмм.

Этот планетоид не очень вписывается в девятку: он не является ни планетой земного типа (как Марс или Венера), ни тем более газовым гигантом, вроде Юпитера или Сатурна. Он мелковат по сравнению с бывшими собратьями, в диаметре всего около 2300 км — Луна и то солиднее (около 3400 км). По земным меркам, 2300 км — это немного, примерно половина длины США с востока на запад. Споры о его статусе начались почти сразу же после открытия, но настоящую подножку Плутону поставили многочисленные открытия так называемых транснептуновых объектов.

И плоскость орбиты у него наклонена, а центр — не совсем около Солнца. Изображение — NASA

Транснептуновые объекты (ТНО) — это небесные тела, которые располагаются от Солнца дальше, чем Нептун, находящийся от звезды на расстоянии около 4,5 млрд км. У них вытянутые орбиты, они, как правило, небольшие. Среди самых крупных — Эрида, Хаумеа, 2007 OR10, Макемаке, сравнимые по размерам с бывшей планетой. Казалось, что Плутон ничем особым среди ТНО не выделяется и не заслуживает звания планеты.

Плутон выгнали из планет, потому что он «такой как все»

Как заметила астроном Джейн Лу, которая открыла первый объект в поясе Койпера и множество астероидов: если бы ученые знали о транснептуновых объектах в 30-х годах, Плутон никогда не назвали бы планетой. «Ему просто повезло», — считает ученая.

В 2006 году, после открытия ряда ТНО, по размерам сходных с Плутоном, Международный астрономический союз задался вопросом: Что такое планета? И на голосовании в августе было решено. Планета — это небесное тело, которое:

  • находится на орбите вокруг Солнца;
  • имеет достаточную массу, чтобы собственной гравитацией обеспечивать себе гидростатическое равновесие и сферическую форму;
  • очистила пространство около своей орбиты от других тел.

С последним пунктом Плутон не справился.

Так что, 24 августа астрономы проголосовали за лишение Плутона статуса планеты и присвоения ему статуса карликовой планеты.

Вердикт безжалостных астрономов

В 2008 году бывшую планету попытались утешить тем, что ввели в астрономию новый термин «плутоиды», для обозначения карликовых планет, похожих на Плутон.

Публика восприняла решение астрономов в штыки. Устраивались даже уличные протесты с призывами спасти Плутон. В протестах, кстати, участвовал сын первооткрывателя Плутона, Эл Томбо с женой.

Есть сайты вроде SavePluto или PlutoIsaPlanet, посвященные целиком этому движению (и продаже футболок с надписью в поддержку Плутона). В штате Нью-Мексико принят закон, по которому Плутон в небе над штатом всегда считается планетой.

В 2015 году зонд New Horizons после девятилетнего путешествия в 5 млрд километров подлетел вплотную к Плутону на расстояние в 12 500 км и передал на Землю изображения экс-планеты. Оказалось, что Плутон все же больше Эриды, судя по снимкам, и является крупнейшим объектом пояса Койпера, непростым предметом для исследований, со сложным рельефом, комплексными геологическими процессами, в общем — «страной чудес» для ученых.

Ученые проекта New Horizons впервые видят фото Плутона, полученные с помощью космического аппарата. Алан Стерн — посредине

В этом же году ведущий ученый проекта New Horizons Алан Стерн прокомментировал разжалование Плутона как «булшит». «Зачем слушать суждения астронома о планетах? Нужно слушать планетологов, которые как-то разбираются в предмете. Когда мы смотрим на объект вроде Плутона, как его еще назвать?», — возмущался он в комментарии Tech Insider.

Интернет-пользователи разглядели на поверхности Плутона трогательное изображение сердца, и споры разгорелись по-новой. Известный ученый и популяризатор науки Нил Деграсс-Тайсон подлил масла в огонь: в реплаях можно оценить эмоциональный накал, с которым пользователи защищают статус бывшей планеты.

 

Создатели популярного сериала «Теория большого взрыва» даже вставили сцену, где один из героев, гениальный физик Шелдон Купер признается в своей любви к Плутону и критикует Нила.

На этом история не заканчивается.

Плутон: новая надежда

Уже в марте 2017 года  ученые официально предложат новое определение для планеты, его обсудят на 48-й конференции Lunar and Planetary Science Conference в Техасе.

Определение сконцентрируется не на взаимодействии небесного тела с окружением, но на его геофизических характеристиках. Упрощенно оно звучит так: «Планета — это небесное тело меньше звезды, которое не проходило стадию термоядерного синтеза и обладает достаточной гравитацией, чтобы принимать сферическую форму». Иными словами, планета — это круглое небесное тело, которое не звезда. В деталях об этом можно прочесть в соответствующей статье.

Один из его авторов, Кирби Раньон из университета Джонса Хопкинса, объясняет необходимость нового определения: «Каждый раз, когда я говорю об этом с людьми, следующая тема, которую им хочется обсудить: «Плутон больше не планета». Интерес к небесному телу, кажется, зависит от того, пришпилено ли на него определение «планета». Я бы хотел дать публике четкое определение планеты. Определение Международного астрономического союза не нравится мне интуитивно».

Конференция пройдет 20-24 марта. Если вам небезразлична судьба Плутона — занесите эти даты в календарь. Если определение воспримут благосклонно, после 11-летнего изгнания Плутон снова примут в планеты. Правда, этот статус уже не будет таким исключительным. В Солнечной системе вместо 8 получим целых 110 планет: сюда войдут и крупные ТНО, и даже спутники вроде Луны, Ганимеда или Европы.

Рисунок — BennyBird

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: