AIN.UA » Лучшее, СообществоКонфликт айтишников и арендодателя: владелец офиса удвоил цены, несогласным отключил свет
EN

Конфликт айтишников и арендодателя: владелец офиса удвоил цены, несогласным отключил свет

24724
38

Задача найти новый офис в Киеве для IT-компаний подчас растягивается на много месяцев. Все усложняется тем, что не всегда отношения компании-арендатора и владельца помещения складываются безоблачно. Сразу несколько обитателей киевского бизнес-центре по адресу ул. Нововокзальная, 3, сообщили о давлении и шантаже со стороны владельца здания.

В публичную плоскость ситуацию вынесла CEO одной из этих компаний, Mobisoft, Виктория Зосим. По ее словам, компания заключила с владельцем договор на 3 года, сделала ремонт офиса за свой счет, но перед Новым годом цену с нарушением условий договора подняли почти вдвое, условия ужесточили, а тех, кто не согласился, владельцы здания попытались выжить отключениями света, проблемами с лифтами и т.д. Это подтвердили и другие компании, занимавшие офисы в здании. Редакция AIN.UA разбиралась, что случилось в БЦ.

Предыстория

В прошлом году сразу несколько компаний въехали в новые офисы на ул. Нововокзальной, 3, среди них — и IT-компания Mobisoft. Тогда владельцем офисного здания был гражданин Вьетнама То Тьен Туан, с ним компания и подписала договор аренды 29 апреля 2016 года. Летом компания Виктории отремонтировала большой офис на 800 квадратов на 5 этаже здания, команда въехала и начала работу.

Как рассказывает Виктория, договор был заключен на три года (35 месяцев), а первый пересмотр цены мог бы произойти минимум через год, либо по соглашению сторон. При этом, цену по старому договору нельзя было поднимать больше, чем на 20%.

Отрывок договора за апрель 2016 года, положения об индексации арендной платы

«В договоре был пункт, который гласил, что при смене собственника здания обязанности по этому договору переходят к новому собственнику», — говорит предприниматель. Это также подтверждается текстом договора, заключенного в апреле:

 

Но в пункте о сервисных услугах договора (это сервисы вроде уборки помещений, исправности лифтов и т.д.) не была зафиксирована оплата за них и это в дальнейшем сыграло не в пользу компании-арендатора.

Новый договор под Новый год

За несколько дней до Нового года в компанию пришли представители собственников здания и потребовали переподписать договор аренды, как рассказывает Зосим. Требования обосновывали тем, что компания из владения То Тьен Туана перешла в собственность компании «Соли-С», поэтому нужен новый договор.

«Мы общались с главой «Соли-С» Александром Старинским, он потребовал или подписать новый договор, или съехать. Причем разговор велся в стиле 90-х: прямые угрозы, мол, если не пойдете навстречу, у вас начнутся технические проблемы», — рассказывает Виктория. По новому договору, цена аренды и сервисных услуг увеличивалась в 1,8 раз — примерно с $8 за кв. м до $15 с учетом налогов.

Отремонтированный офис Mobisoft

Слова Зосим подтверждают и другие бывшие и текущие арендаторы БЦ. «Перед Новым годом нам поставили новые условия в ультимативном порядке, цену подняли вдвое. Это для бизнеса — полная катастрофа, у нас образовательный центр по обучению IT-специалистов, мы — неприбыльная организация, — рассказывает Роман Багрий, СEO Kit.сenter (компания занимала 6 этаж здания и вынуждена была съехать). — Мы считали старый договор действительным на 3 года, но уже отказались от претензий в сторону «Соли-С», руководствуясь сохранением бизнеса (имеется в виду, что без препятствий со стороны арендодателя проще было организовать быстрый переезд — ред.)».

Кто-то из арендаторов съехал, кто-то согласился на новые условия.

Компания Виктории оказалась в числе тех, кто не хотел отказываться от офиса: его ремонтировали под себя за свои деньги, да и новый офис в Киеве найти не так-то просто: придется потратить минимум несколько месяцев на ремонт и инфраструктуру. Но после этого у Mobisoft начались проблемы: стал пропадать свет, то на несколько часов, то на день, отключились лифты.

«После того, как мы не захотели подписывать новый договор, нам подняли цену сервисных услуг в 12 раз — вместо 12 000 до 155 000 грн — это же стоимость двух новых лифтов! Отключили лифты и свет. Мы даже вызывали полицию, они фиксировали факт отключения именно на нашем этаже. Звонили в «Киевэнерго», там сказали, что электричество поставляется на все здание и все счета оплачены», — рассказывает Виктория.

Сейчас команда Mobisoft — около 90 человек — работает из коворкингов и из дому, офис в БЦ руководство закрыло и опечатало, там осталась техника. По словам Виктории, аренда в БЦ у компании оплачена за март, но в этом месяце команде еще ни разу не удалось попасть в офис.

Факты отключения подтверждают и другие компании. «Обучение у нас проходило в том числе вечером, в темное время суток, когда нам отключили свет, мы не смогли работать», — говорит Роман Багрий. Известному украинскому стартапу Concepter тоже пришлось съехать. «Нам действительно отключали свет на этаже, а 1 марта свет отключили вообще во всем здании, чтобы большая часть офиса незамедлительно съехала. Мы за полдня собрались и переехали в коворкинг», — рассказывает CEO стартапа Влад Тисленко.

Юристы Mobisoft подавали иск в суд, обращались в прокуратуру.

Тем временем, офисные помещения для аренды на сайте девелопера StarCentre предлагаются почти полностью. «Это странно, ведь только наша компания снимала 800 квадратов, целый этаж. Получается, они еще не выгнали арендаторов, но уже торгуют их офисами», — говорит Зосим.

Арендаторы высказывают сомнения и в том, что у здания действительно менялся собственник, хотя прямых доказательств этому нет. «На бумаге не доказать — но есть ощущение, что это старые владельцы. Просто подождали, пока компании сделают ремонт, а затем заставили съехать», — говорит CEO Mobisoft.

Бывший юридический представитель собственника Юрий Лозорко опровергает это утверждение: по его словам, раньше владельцем БЦ был То Тьен Туан, сейчас — компания «Соли-С». Представители самой компании отказались от комментариев несмотря на многочисленные запросы редакции AIN.UA.

Комментарий юриста

По оценке ведущего юриста GORO legal Евгения Власова, в данной ситуации однозначно есть нарушение со стороны арендодателя: менять правила игры в одностороннем порядке (стоимость арендной платы, порядок оплаты, площадь) во время действия соглашения нельзя. Также, согласно Гражданскому кодексу, смена владельца здания не является основанием для прекращения договора, если иное не предусмотрено его условиями (ст. 770 ГК Украины).

«На практике недобросовестный арендодатель может всячески блокировать работу арендатора (отключение водо-, электроснабжения и т. д.), угрожая на словах или на деле. Конечно, подобные действия являются нарушением прав и интересов арендатора, однако от этого легче арендатору не становится. Законодательством предусматривается возможность пересчета арендных платежей за период, когда арендодатель отключал свет, воду и т. д. (ст. 762 ГК Украины).

В такой ситуации важно формально доказать факт блокировки работы и деятельности компании-арендатора: видеофиксация, установка видеонаблюдения с возможностью автономной работы, если будет отсутствовать электроэнергия, установка сигнализации, вызов правоохранительных органов для фиксации факта самоуправства. Конечно, о таких мерах предосторожности думаешь в тот момент, когда спорная ситуация уже возникла», — говорит юрист.

Проблема в том, что обращение в суд — затратный и длительный процесс, а исковые требования, сформулированные как «обязать воздержаться от совершения действий» трудно исполнить на практике. Как вариант, в подобных ситуациях юрист советует подавать заявление в полицию о самоуправстве, собирать доказательства неправомерных действий со стороны арендатора, готовить жалобы и обращения в фискальные органы, службу труда с требованием провести проверку деятельности арендодателя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 38

  • Всегда мучал вопрос, зачем делать ремонты в съемных помещениях?

    • А почему нет, если соглашение на 3 года есть?

    • В смысле зачем? Если у фирмы свой стил, свои требования и так далее. Если у заказчиков свои требования к тому же секьюрити, то как вы себе представлете найти помещения с такими требованиями? Вы сейчас говорите с позиции мелкой фирмы из 5-10 чеовек, а не крупной от 50 и выше… я так понимаю у вас опыт только в мелких конторках

    • а какая разница, платить за аренду арендодателю напрямую или заплатить эти же деньги за ремонт (в счёт аренды) того помещения, в котором планировал проводить львиную долю ближайших 3х лет (как минимум) и наслаждаться работой на всём новом и свежем?

      они же не дополнительно к арендной плате решили вложиться в ремонт (я надеюсь), в противном случае вопрос нужно ставить иначе: где мозги у руководителей мобисофта и есть ли они вообще, чтобы ремонтировать 800 квадратов чужого здания (можно только прикинуть, сколько обошёлся ремонт такой огромной площади исходя из довольно таки продвинутых фоток нынешних внутренностей офиса) за свои «честно заработанные» (кавычки благодаря упоминанию о нелегальной шпионской софтине).

  • Сайт два года если что не обновлялся. По нему не ведётся никакая работа.

    Второй момент: на сколько я знаю, здание действительно продано другому владельцу. Не понимаю, в чем смысл этого обвинения если оно без почвы.

    • Kien Fam Chung, по имени можно узнать на чьей ты стороне))))

      • Кто то мыслиь стеротипами? Я на стороне правды. Не поддерживаю то, что происходит. Но то что я написал — правда. Так что будьте обьективней

        • Суть жалобы арендаторов изложена в статье. Если кратко: был заключен договор на 3 года, с условием пересмотра цен макс. на 20% и тем, что все обязательства по нему в случае передачи здания третьему лицу переходят к этому третьему лицу. А через полгода эти условия нарушили. Плюс, отключения света. Это — версия арендаторов. К сожалению, вторая сторона отказалась давать нам комментарий.

          • Так а какие претензии к старому владельцу, если нет никаких доказательств?

          • Ты тупой или ебанутый?

          • Смешно. Научились бы в начале внимательно читать, перед тем как делать выводы.

          • Доказательства нечистоплотности:
            1) Построил офисное здание, имея разрешение на жилое (доказательства — документы депутата Мирошниченко).
            2) Заключил множество долгосрочных договоров с арендаторами, поощрив последних въехать в здание со строительным ремонтом, самим доделав ремонты в помещениях (доказательства — договора аренды)
            3) Практически сразу же продал здание сомнительной фирме (доказательства — договор купли продажи, фактические действия, предпринятые новым владельцем).

            Если же Вы имеете ввиду доказательства для суда, то их имеет право собирать только полиция. А журналисты собирают доказательства для выдвижения обоснованных подозрений. И тут как раз все более, чем обоснованно.

          • Ольга, здравствуйте.

            Обращаюсь к Вам как автору статьи.
            Я человек работавший 2 года назад в этой компании и могу заявить, что сайт который указан в статье принадлежит компании Star Centre и находится в доступе лично у меня. Так же он не обновлялся с тех пор, потому информация которую Вы там видите не актуальна вообще. И ко мне никто не обращался по этому поводу. Я понимаю, что это было от части журналистсткое расследование, но увы этот факт я могу доказать если нужно. Потому надеюсь, что эту информацию Вы обновите или удалите со статьи.

            Второй момент, я считаю некоторые должны быть заблокированы за оскорбления и тем более безпочвенные. Я лишь сказал 2 факта, о которых я знаю. И все они касались бывшего владельца, а никак не новых. Вам юрист — мой бывший коллега, дал комментарий. Иск подан — пусть разбираются.

            Просто очень не корректно использовать выражение «вьетнамская мина», «вьетнамский рэкет». Потому я имею право высказаться и сказать то, что знаю.

          • По поводу сайта — если вы сможете доказать, что администрировали сайт, я дополню информацию в статье. Насчет «рекета» и прочего — это выражения арендатора, не мои, я ведь не могу править цитаты чужих людей, тем более, что в самом тексте статьи о «рэкете» и «минах» — ни слова, это цитата из личного фб Виктории. Собственно, вся статья состоит из цитат, редакция не высказывает мнения, а лишь излагает факты. Мои контакты можно найти на этом сайте, если вы готовы комментировать.

          • Ольга, что-то очень сложно найти Ваши контакты. Где их искать?

    • похоже, кто-то не заселит здание новыми компаниями)

  • Ну еще ведь можно иск накатать за упущеную выгоду в связи с неправомерными отключениями + в случае выиграша блокировка счетов. Но думаю тут придется занести. Сами знаете какие у нас суды.

  • Есть еще более простой вариант. заплатить 20к и превратить владельца в решето.

  • Прочитав і виникло два логічних запитання.
    1)Яка у вас зараз вартість $ оренди за 1кв.м в цьому БЦ?
    2)Чим займається Mobisoft? (який у вас продукт, що не можете оперативно переїхати в новий офіс?)

    • Действительно) нас в центре нагнули с ценой — через три недели в новом офисе)
      Чего чего, а с недвигой щас совсем легко — с такими ценами только валютное IT и могут оплачивать аренду

  • А тут супер-пупер ІТ компані бодаються з вьетнамчиком. Щось тут не так…
    Многая букав, але якісь недомовки від ІТ.
    Два тижні назад в офісі моєї мами була аналогічна ситуація, так директор за три дні знайшов новий офіс, а працівники запакували всі архіви. (Офіс на 550 людей паперові архіви) А тут бля соплі від ІТ. Що вам втрачати крім ремонта який 100% був включений в перші 3-6 місяців аренди. Або пиздять, або були ліві договорняки про які мовчать, і тепер хочуть через суд!

    Саме головне! Директор знайшов дишевше офіс і помахав рукою орендодавця. (3 поверхи в суперському офісі, капець скільки кабінетів) Орендодавець зразу смикнув які в нього проблеми і дав дисконт від старої ціни оренди 15%.
    Але вони переїхали…

    • Что терять? Простой во время переезда. Ещё неизвестно дадут ли выехать и вывезти свои вещи. Потом обжиться на новом месте, восстановить инфраструктуру. Опа, и неделя ушла из бизнеса

      • Мені так здалося, що ваше керівництво не своєму розумі.
        На вашому місці треба було все тихенько вирішити, а не світить свою контору і незаконний продукт mspy. Вас може спасти тільки одне — вьетнамські орендодавці діють на території України незаконно, і побояться накатати листа в СБУ.

        • Вы с кем тут общаетесь?
          Во-первых я в США.
          Во-вторых никакого отношения к компании мобисофт не имею. А вы совладелец бизнес-центра?

          • Спілкуюсь з користувачами чату. По-друге я з Київської області. Також не мою відношення до одних і других.
            Якщо ще будуть запитання то звертайтесь. Завжди радий допомогти людям (особливо з Америки)

      • Наче писав що американець, а так турбується за речі в офісі української компанії mobisoft та її шпигунську програму mspy.

  • Что-то IT бизнесу, последнее время все тяжелее и тяжелее приходится, то органы, то вот такие казусы.
    Но, или арендодатели узнали чем занимается компания или что-то Mobisoft что-то не договоривает.

    Сначала тоже ринулся помочь с юрдической точки зрения, но мне рассказали о компании и продукте и я быстро передумал.
    С таким продуктом, как Mobisoft сделал, а именно шпионская программа для мобильных устройств mSpy — скандалов публичных заводить не нужно было вообще. Проще было бы по быстрому вернуться на Антоновича и всё — не скромничайте, денежка на такой форс-мажор точно есть.

    В любом случае, если сейчас не выгонят новые владельцы, то менты за такую тематику точно скоро накроют.
    Зря вы в паблик все вынесли, эффект Барбары Стрейзанд в действии.

    • Ви впевнені що це їх продукт?
      Якщо це так, то таких дурнів ще не бачив. Вже можна спрогнозувати фінал цеї історії. Орендодавець пише заяву в СБУ і директора садять в тюрму.

      • 100% подтверждения конечно нет, это подтверждается только докуменатльно и этого нет в публичном доступе.
        Но если погуглить «mobisoft+mspy» находится определенная информация и верить или не верить, это вам решать, выглядят результаты вполне достойно.
        Одна из первых ссылок: https://hackerfall.com/story/how-we-uncovered-the-identity-of-popular-spyware-m
        mSpy is a spyware product developed by a Kiev-based company called Mobisoft Ltd and owned by an investment fund called WeRocks, along with other IT companies like Seranking, IntellectSoft and others. The owners hide their identity and the public face of mSpy are local Ukrainian support and marketing managers who use fake American names like Amelie Ross. Their rationale for concealing the real ownership is probably the separation between the shady business practices of mSpy and the more legitimate dealing of their other companies: Seranking, HelpCrunch, Pixellent, IntellectSoft and other companies owned by Werocks.com.

  • Конкретно mobisoft мы выгнать из-за их продукт mspy.com так как в нашей вьетнамской Социалистической республике, шпионить — плохо преступление как торговля органами. Если у вас в Украина продавать мобильные приложения шпионы или органы не запрещено то конвенция 5643 запрещает это во всём мире. Мы граждане Вьетнама против криминала. Они бы ещё зоо или детское порно в наш бизнес центр делали. Это всё один компания mobisoftua.com и intellectsoft.net , говорите спасибо что мы выгнали и не побили их за такое. Простите за мой руски язык.

    • Мій маленький вьетнамський (Соціалістичний) товариш. Бували в вашій країні, та бачили ваші срані закони і підкупне правосуддя. (Наші судді нервово курять в стороні) Тільки не треба травити байки про те, що гарні вьетнамські хлопці вигнали айтішніків з офісу за нелегальний продукт mspy. Ствержую, що любий вьетнамець удавиться за один втрачиний $.
      В цій історії є цікаві моменти які скоро будуть відкриті…

      Якщо ви такі великі воїни честі, то для початку напишіть заяву в поліцію на Mobisoft, а там і ваше «рильце» перевірять.

      • «Коммунистический товарищь» Хон Гиль Дон просто простебался. Это ж надо — Хон Гиль Дон, помнят наши пиарщики фильм 1983 года )
        И язык неправдоподобно коверкаете, наши маленьки обезьянки из офиса в Сайгоне писали совершенно по другому ))

  • Это нормальная ситуация для всей Украины и в Киеве это проявляется сильнее, потому что больше арендаторов с деньгами. Об этом не принято громко говорить, но каждый случай обсуждается в сообществе.

Последние новости
23 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: