прислать материал
AIN.UA » Гроузхаки, Мнения«Мой телефон всегда на беззвучном»: правила жизни основателя GitHub Криса Ванстраса

«Мой телефон всегда на беззвучном»: правила жизни основателя GitHub Криса Ванстраса

24030 1

Сооснователь и СЕО GitHub Крис Ванстрас совсем не похож на сурового бизнесмена, который добивается успеха несмотря ни на что. И тем не менее, добился он немало. Когда он запускал стартап в 2008 году, ему было всего 22. Сегодня на счету GitHub $350 млн инвестиций, в компании работает более 600 сотрудников, а продуктом пользуется более 20 млн разработчиков со всего мира, в том числе из Украины. И вообще, говоря opensource мы в первую очередь вспоминаем про GitHub.

По мнению Ванстраса, успех его компании во многом зависит от ее способности меняться. Но что повлияло на самого Криса и сделало его тем, кем он есть?

Рассмотрим интересные факты из биографии СЕО GitHub и его жизненными принципами, которыми он поделился с журналистами Entrepreneur.

Про утренний и вечерний ритуалы

Когда я просыпаюсь, то первым делом просматриваю почту, скопившуюся за прошлый вечер. Читаю новости, сперва в сфере IT, и сверяю со своим календарем — насколько он соответствует самой последней информации из новостей. Когда мы начинали, мы в первую очередь проверяли статистику и спрашивали себя, соответствуют ли наши планы на день картине мира в этот день.

А в конце дня нужно спросить себя, правильно ли я провожу свое время? Если нет, я изменю это и завтра проведу его правильно. Я завершаю день, заполняя свой календарь на следующие несколько дней, всегда с одной целью — проводить время с максимальной пользой.

Иногда я занимаюсь спортом, но не то чтобы прямо каждый день.

О том, как сосредоточиться и побороть ступор

Я разделяю день на временные отрезки, чтобы сосредотачиваться на задачах. Чтобы хотя бы на час глубоко погрузиться в работу, иногда нужно установить себя в режим «в самолете» и не отвлекаться на звонки или почту. Я пытаюсь отрезать все, что может меня отвлечь — никаких сайтов и уведомлений.

Мой главный лайфхак продуктивности — я все время держу телефон на беззвучном.

Я не хочу, чтобы меня постоянно вырывали из состояния потока. Я научился этому в процессе кодинга. Ты теряешь нить и уже не можешь снова за нее ухватиться. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше будут результаты твоей работы.

Когда возникает ступор, важно просто начать делать. Например, если нужно что-то написать, но нет вдохновения, просто напишите пару строк о том, как прошел ваш сегодняшний день. Запустите этот механизм в вашем мозгу. Или, если пишете код, просто напишите что-то дурацкое, чтобы с чего-то начать. Когда мне нужно произнести речь, но нет никаких идей, я просто начинаю наворачивать круги по комнате и повторять свои старые речи, записывая все на диктофон.

Про книги, которые оказали наибольшее влияние

Есть книга Алекса Фергюсона, называется «Лидерство». Он знаменитый британский тренер по соккеру. Я ничего не знаю про соккер, но эта книга в основном о лидерстве, о том, как создать команду, взаимодействовать с разными типами людей и понимать, что ими движет. И хотя эта книга про спорт, она была для меня вдохновением, потому что если ты лидер, ты должен понимать, что у каждого сотрудника свои мотивы и желания, и ты должен помнить об этом, создавая единую команду.

Я рекомендую всем предпринимателям «Высокоэффективный менеджмент» Энди Гроува. Эта книга разъясняет, как работать с ключевыми индикатором производительности (KPI) и другими метриками.

О самой первой работе и самом первом бизнесе

Я работал в техподдержке в местной компании интернет-провайдере. Был таким маленьким 14-летним стажером. Как-то летом они попросили нас прийти в субботу вечером проапгрейдить сервера. Я помню, что очень боялся, но у нас была пицца. Там я научился работе с людьми. Было трудно, но весело, и мы сделали сайт быстрее.

Я никогда не мечтал о чем-то одном. Я хотел быть разработчиком, хотел делать видео-игры и сайты. Я всегда хотел быть частью команды, которая создает то, что нравится людям.

Как только я закончил школу, я основал консалтинговую компанию и делал сайты для местных предприятий.

О непримиримых спорах

Однажды мне сказали, что обычно люди, которые о чем-то сильно спорят и не видят позицию другой стороны, на самом деле спорят о том, что и почему. Например, если половина команды хочет, чтобы сайт был синим, а другая половина — чтобы он был зеленым, их спор может затянуться на вечность. Потому что на самом деле они спорят не про цвет — они просто не достигли согласия насчет того, в чем их цель.

О том, как не быть плохим боссом

Один мой начальник делал то, с чем я был не согласен. Теперь я понимаю, что у него очевидно были на то причины независимо от того, согласен я с ними или нет, но я так и не понял, какие.

Если я принимаю решение, меньшее, что я могу сделать — объяснить, почему оно такое. Если ты проигрываешь в аргументах, это деморализует. Но если человек понимает, почему ты просишь его сделать то или другое, он может начать импровизировать и быть креативным.

О балансе между работой и личной жизнью

Можно быть человеком, каким ты хочешь быть, и в работе, и в жизни. Просто нельзя, чтобы одно мешало другому. Думаю, всем известно, что люди, которые счастливы и у которых есть этот баланс, лучше делают свою работу. Если ты чувствуешь, что одна активность негативно влияет на другую, это первый признак того, что баланс между работой и личной жизнью нарушен.

О чужих советах

Я понял, что когда люди дают совет, он исходит из их личного опыта. Универсальных истин довольно немного.

Я всегда пытался принимать советы, исходя из контекста, в котором они даются. Я уверен, что у человека благие побуждения, но мы все-равно должны делать свои ошибки. Не страшно не знать, что делаешь, главное стараться изо всех сил.

О выгорании и вдохновении

Мое любимое — это когда люди испытывают этот ах! момент. Когда запускают свое первое приложение на смартфоне, хотя никогда и представить себе такого не могли. Или когда ты можешь заставить что-то двигаться по экрану, или когда кто-то впервые одобрил или принял твой вклад в opensource-проект. Меня больше не восхищает создание веб-сайтов, но меня вдохновляет память о том, почему мы в это ввязались и что можем помочь миллионам и миллиардам людей.

От выгорания спасают перемены. Лично меня к выгоранию всегда приводит повторяемость чего-либо. Я чувствую себя подавленным и пытаюсь на что-то переключиться.

В GitHub есть люди, которые давно работают в компании, и некоторые из них сегодня исполняют кардинально другую роль. Мы не хотим, чтобы хорошие инженеры выгорали. Мы стараемся их удержать, предложив поработать над чем-то, что им действительно интересно.

О саморазвитии

Есть такой подход, называется метод Сейнфилда. Однажды у Джерри Сеинфилда спросили, как ему удается быть таким классным и забавным писателем. Он ответил, что каждый день берет в руки календарь, пишет шутку и ставит отметку в календаре.

Если писать минимум одну шутку в день, то за 10 лет ты обязательно научишься шутить.

Если я хочу развить в себе какой-то навык, я начинаю делать понемногу каждый день. Принуждать себя это делать. Не надо ждать, пока придет вдохновение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вадим Сивак

сооооооооооооооооооооккер?
МЮ
Фергюсон
соккер)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: