EN

Казаться культурным теперь проще: создан аналог Shazam для картин

5294

Для того, чтобы казаться эрудитом в интернет-спорах, нам часто хватает «Википедии». Теперь же можно перестраховаться и в реальной жизни, особенно, если вам не очень интересно, чем отличается Мане и Моне, Гоген и Ван Гог, но хочется поразить друзей эрудицией. Новое приложение от лондонских разработчиков Smartify помогает определять название картины и ее историю. В СМИ его уже успели окрестить «Shazam для картин».

Приложение работает на технологии распознавания изображений. Если камеру смартфона навести на картину, приложение распознает изображение, выведет на экран название картины и ее краткую историю. Причем распознать картину приложение сумеет не только с оригинала или репродукции, но с любого более-менее качественного ее изображения, к примеру, с открытки. Выглядит это так:

Создатели приложения описывают его функции как комбинацию сервиса Shazam, который помогает распознавать музыкальные отрезки, и Spotify, который позволяет открывать для себя новую музыку.

Создание базы для работы такого приложения было относительно простой задачей: ведь сегодня многие картинные галереи и музеи оцифровывают свое наследие. Сложность была в том, чтобы добиться разрешения на доступ к этим базам для приложения.

К моменту официального старта приложения в мае, в нем уже будут данные по полотнам парижского Лувра и музея Метрополитен в Нью-Йорке и других известных музеев. Приложение работает и сейчас, перечень музеев-партнеров можно посмотреть на странице Smartify в Google Play или App Store.

Напомним, в Украине движение за оцифровку и доступность произведений искусства так же существует: к примеру, в прошлом году более 2000 экспонатов из частных коллекций оцифровали для украинского интернет-музея «Кровець».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск