EN

Апелляционный суд восстановил Эдуарда Рубина на должности и.о. ректора ХНУРЭ

3551

В декабре Министерство образования уволило известного харьковского предпринимателя и общественного деятеля Эдуарда Рубина с поста исполняющего обязанности ректора ХНУРЭ, который он занимал более года. А сегодня в апелляционном суде Харьковской области постановили восстановить Рубина в должности. Об этом в Facebook сообщил директор благотворительной организации «Харків з тобою» Андрей Полишоп.

По словам Полишопа, решение суда вступает в силу немедленно. Впрочем, сам Эдуард Рубин настроен осторожно. Сегодня вечером он планирует направить решение суда в Министерство образования, которое должно поставить точку в этой ситуации. Однако у Рубина уже есть негативный опыт общения с чиновниками. «Ранее уже было одно решение суда, после которого они незаконно назначили исполняющим обязанности ректора Валерия Семенца, так что могут проигнорировать и новое решение», — пояснил он.

Эдуард Рубин занимал должность и.о. ректора ХНУРЭ с ноября 2015 года. За это время вуз вышел на профицит бюджета, вдвое увеличил число контрактников, вырос в рейтингах прозрачности. Однако в сентябре 2016 года кандидатуру Рубина сняли с участия в выборах ректора университета, мотивируя это недостатком стажа. Рубин оспорил это решение в суде, однако 19 декабря его уволили с должности и.о. ректора ХНУРЭ.

Почему его решили сместить, сам Рубин не говорит. Однако с момента назначения он неоднократно заявлял о финансовых проблемах в вузе.

Семенца выбрали на пост и.о. ректора ХНУРЭ по итогам выборов: за него проголосовали 499 человек, за Эдуарда Рубина 354. Однако, по словам Рубина, перестановка произошла не по законной процедуре, а по срочному приказу министерства.

В Facebook Рубина уже поздравляют с победой. Сам он ожидает реакции МОН. Если в Министерстве примут решение суда, то восстановление в должности можно считать свершившимся фактом. Между тем Василий Россихин, глава ВГО «Правда народу» и юрист со стороны оппонента заявил в Facebook, что восстанавливать Рубина в должности не будут. «В ХНУРЭ есть законно избранный работающий ректор. Никаких назначений и восстановлений и.о., даже по сомнительным решениям суда не будет. Исполнить это решение нельзя», — написал он.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск