прислать материал
AIN.UA » FinTech, КоллекцииФридрих Поллак о финтех-трендах и будущем банкинга

Фридрих Поллак о финтех-трендах и будущем банкинга

2262 1

Фридрих Поллак — эксперт в банковской и финтех отрасли с уникальным опытом. За свою карьеру Фридрих Поллак успел побывать топ-менеджером крупнейших банков Украины (Правэкс, USB), проконсультировать многие украинские и зарубежные финтех проекты. Фридрих Поллак регулярно мониторит тренды мирового финтех рынка и по просьбе нашего издания делится последними и наиболее актуальными тенденциями отрасли.

Фридрих Поллак

Фридрих, могли бы вы для начала нашего диалога рассказать о том какие страны лидируют в финтех-секторе?

Если говорить о глобальных инвестициях, официально в забеге лидируют США (с небольшим отрывом) 5.5 млрд. долларов США в сравнении с рынками Азии, которые привлекли в финтех сегмент 5.4 млрд. Долларов США. Большая часть активностей происходит на рынке Китая, который привлекает многие проекты своими масштабами и инвестиционными возможностями.

Китай привлекает финтех проекты масштабами и возможностями роста.

Глава банка Англии Марк Карни негативно высказался о финтех отрасли, считая то, что она несет риски для банков и мировой экономики. Как вы прокомментируете это заявление?

Интернет в свое время принес значительные риски для операторов кабельного телевидения и печатных изданий, которые и в страшных снах не могли представить появление таких форматов как Youtube, социальные сети и социальную журналистику. Несомненно, в интернете происходит много ужасных вещей, таких как кибертерорризм, продажа запрещенных веществ и оружия, порно и многое другое. Но в целом интернет разрушил монополию на информацию и предоставил всем равные возможности в ее получении, потреблении и распространении. Если проводить аналогии с финтех отраслью, она является революцией финансового сектора сравнимым с изобретением телевизора или электричества.

Финтех является революцией банковской отрасли, сравнимой с изобретением телевизора или электричества

Если говорить об угрозах для классических банков с отделениями и унылыми клерками в костюмах, финтех однозначно будет являться постоянным источником риска и угроз. Деньги и капиталы всегда будут искать наиболее эффективные каналы своего применения. Финтех устраняет все неудобства и посредников между капиталами и объектами их применения, поэтому банки ожидает необходимость эволюции или вымирание как неэффективных посредников в данной цепочке. Банк будущего должен перестать быть банком в типичном представлении обывателя. Банк будущего — это IT-компания и максимально продвинутые цифровые сервисы в каждом устройстве пользователя. Bank of America уже открывает отделения без сотрудников, где сервис абсолютно автоматизирован и это будущее, которое ожидает всю отрасль.

Банковские клерки вымрут как класс по причине ненадобности. Будущие звезды банковских проектов учится не на экономическом факультете, а является будущим выпускником IT-специальностей.

Что вы считаете ключевым фактором роста финтех отрасли в мире и Украине?

Если говорить о мировых тенденциях, на рост количества финтех проектов позитивно влияет понижения ставок по депозитам. Финансовые институты и частные инвесторы постоянно ищут возможности более рентабельных инвестиций. Такие финтех проекты как сервисы P2P кредитования являются перспективным инвестиционным инструментов, значительно более привлекательным чем классический банковский депозит. На рынке Украины со ставками все нормально, проблемой является возможность получить свой депозит с обещанными процентами. Низкое доверие к банковским структурам является потенциальной точкой роста для финтех проектов.

Читайте также:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
makar yarmak

Только в стране под названием Украина, жулики и мошенники могут выступать в роли финансовых консультантов. Для тех кто не особо знаком с этой милой персоной, товарищ Поллак, будучи топ-менеджером USB-банка увел миллионы со счетов его вкладчиков, по причине чего, сейчас находится под следствием и будет осужден за финансовые мошенничество в особо крупных размерах. Конечно же, зная его "звездную" команду, он тешит себя надеждой, что все сойдет с рук, вернее, так уверяют его адвокаты, прокачивая товарища на солидные суммы гонорара. А он как малое дитя, тешит свое эго заказными статьями про себя любимого. Правильно, Фред, спеши, возможно успеешь до того, как... А для неосведомленных деятельностью Фреда Поллака - гугл в помощь.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: