AIN.UA » СообществоКрупнейшая сделка в истории Израиля: Intel покупает бывшего разработчика автопилота Tesla за $15,3 млрд
EN

Крупнейшая сделка в истории Израиля: Intel покупает бывшего разработчика автопилота Tesla за $15,3 млрд

3278

Intel объявил о покупке одного из лидеров в области беспилотных технологий израильской компании Mobileye за $15,3 млрд. Для американской корпорации это второе крупнейшее приобретение в истории. Сделка также является самой крупной для технологического сектора Израиля и крупнейшим поглощением в сфере беспилотных технологий.

Mobileye занимается разработкой сенсоров, камер переднего и заднего вида для автопилота, а с 2018 планировала и краудсорсинг данных для карт высокого разрешения. Среди ее клиентов 27 автопроизводителей, включая 10 программ по производству с Audi, BMW и другими. Ранее израильская компания поставляла также оборудование для автопилота Tesla, но у партнеров возникли разногласия и они прекратили сотрудничество.

В целом, Mobileye занимает 70% глобального рынка систем содействия водителю и противодействия столкновениям. В ней работают 660 человек. За прошлый год, компания, торгующаяся на нью-йоркской бирже NASDAQ, отчиталась о чистой прибыли в $173,3 млн.

Intel заплатит $63,54 за акцию компании денежными средствами. Таким образом, премия составит 35% на акцию к моменту закрытия торгов в пятницу. Тогда оценка компании равнялась примерно $10,5 млрд. Американский производитель чипов интегрирует Mobileye со своей группой по автономному вождению. Последняя после закрытия сделки будет базироваться в Израиле, а возглавит ее председатель Mobileye Амнон Шашнуа.

CEO Intel Брайан Кржанич заявил, что поглощение, объединяющее процессоры американской компании с компьютерным зрением Mobileye, сродни взаимодействию «глаз беспилотного автомобиля с умным мозгом, которые управляет машиной». Сделка должна закрыться в течение следующих девяти месяцев.

Напомним, в октябре прошлого года состоялась крупнейшая сделка в истории полупроводниковой индустрии. Конкурент Intel Qualcomm, крупнейший производитель чипов для мобильных устройств, поглотил крупнейшего производителя чипов для автомобильной индустрии NXP Semiconductors за $47 млрд.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: