AIN.UA » FinTech, Коллекции, Лучшее, СообществоСравнение двадцати интернет-банкингов для физлиц
EN

Сравнение двадцати интернет-банкингов для физлиц

17961
21

С тех пор, как крупнейший IT-банк Украины – «ПриватБанк» – был национализирован, многие клиенты начали задаваться вопросом, куда перейти на обслуживание, какие услуги предлагают другие банки, и есть ли вообще интернет-банкинги с похожими функциями. Редакция AIN.UA сравнивает топ-20 банков по количеству активных карт по следующим пунктам: процедура подключения к интернет-банкингу, особенности и главное – наличие функций для физлиц.

Подключение

Использование интернет-банкинга для платежей подразумевает наличие платежной карты или текущего счета. Мы рассмотрим интернет-банкинг в связке с картой как более удобный уровень использования собственных средств, чем текущий счет.

При открытии карты нужно присутствовать в отделении. Поэтому, если вы оформляете пластиковую карту, сообщите сотруднику, что хотите подключить и интернет-банкинг, так как многие банки не предлагают этого или забывают предложить при посещении отделения. У одних банков процесс подключения сложнее, чем у других, но, так или иначе, он выполняется один раз: сетовать на мудреный процесс подключения можно или тем, кто далек от интернета, или тем, чей банк сделал действительно нелегким процесс регистрации.

Регистрация

(список банков сформирован по число активных карт: представлено топ-20 финучреждений страны, даже если у них нет онлайн-банкинга):

  1. «ПриватБанк» – регистрация проходит на сайте, все достаточно легко.
  2. «Ощадбанк» – вопреки мнению многих, подключение к «Ощад24» не самое сложное среди украинских банков. Даже наоборот. Так, зарегистрироваться по номеру карты можно онлайн, с помощью банкомата или платежного терминала банка. Как и у большинства банков, для использования интернет-банкинга должна быть подключена услуга SMS-информирования по карте (как и у большинства, она платная).
  3. «Райффайзен Банк Аваль», не смотря на то, что по количеству активных карт он третий среди банков, по удобству подключения его можно отнести в конец списка. Для подключения «Райффайзен Онлайн» нужно получить специальную карту идентификации и активировать услугу в банкомате.
  4. «УкрСиббанк» – процесс регистрации проще, чем у «Аваля», но банкомат нужен все равно: в меню нужно выбрать «Сервисы – Регистрация в Star24».
  5. «Альфа-Банк» – тут все довольно просто: регистрация на сайте, нужны номер карты или номер счета и дата рождения.
  6. «Укргазбанк» – интернет-банкинг для физических лиц на данный момент отсутствует. Есть мобильное приложение для управления счетами, но простой web-версии интернет-банкинга нет. Операторы контакт-центра на вопрос «Будет ли?» сообщают, что не владеют данной информацией.
  7. «ПУМБ» – подключение происходит онлайн, но после получения в отделении специальной скретч-карты с паролем.
  8. «Укрсоцбанк (Юникредит банк)» – подключение происходит на сайте, но только после получения в банкомате банка списка одноразовых паролей.
  9. «А-Банк (Акцент-Банк)» – этот банк связывают с «ПриватБанком». Интернет-банкинг точь-в-точь как «Приват24», нет лишь некоторых неосновных функций (например, отсутствует заказ интернет-карты). Процесс регистрации идентичен.
  10. «Укрэксимбанк» – на первый взгляд, подключение сложное (на сайте размещены платные устройства для генерации одноразовых паролей), однако операторы контакт-центра сообщают, что использование дополнительных устройств необязательно, и в заявлении достаточно оформить получение паролей в SMS.
  11. «Сбербанк» – подключение происходит следующим образом: в договоре указывается логин, пароль приходит в SMS.
  12. «Креди Агриколь» – подключение к просмотру информации можно провести на сайте, заполнив немалую форму, для возможности же осуществления операций в интернет-банкинге необходимо обращаться в отделение.
  13. «Банк Пивденный» – регистрация возможна как в отделении, так и самостоятельно. Самостоятельная регистрация потребует ввести CVV2/CVC2 код. С карты списывается случайная сумма от 1 до 3 гривен, которую, с точностью до копеек, необходимо ввести в соответствующее поле.
  14. «ОТП Банк» – подключение интернет-банкинга производится в момент подписания документов.
  15. «Кредобанк» – подключение к KredoDirect происходит в отделении быстро с прохождением ряда процедур.
  16. «Проминвестбанк» – банк, в котором раньше система интернет-банкинга была, а сейчас ее нет: «банк планирует изменить существующий интернет-банкинг Pib-to-Web и перейти на другой ресурс с более широким спектром возможностей».
  17. «Банк Кредит Днепр» – подключение стандартно: заявление в отделении, логин в документе, первый пароль в SMS.
  18. «Банк Восток» – подключение происходит онлайн, без посещения отделения.
  19. «ПлатинумБанк» («ПтБ») – в связи с отнесением банка к неплатежеспособным рассматривать не будем.
  20. «Мегабанк» — интернет-банкинга нет: по словам поддержки, «находится в разработке».

Некоторые особенности

В трех банках из топ-20 отсутствует привычный бесплатный номер телефона вида 0 800: это «ПУМБ», «Сбербанк» и «ОТП Банк». Таким способом банки экономят на звонках (звонки оплачивает владелец такого номера – банк). В качестве бесплатной альтернативы банки используют онлайн-звонки.

  • «Райффайзен Банк Аваль», помимо сложного процесса регистрации, не предоставляет возможности разблокировать карту в «Райффайзен Онлайн»: в интернет-банкинге доступна только блокировка. Нет здесь и управления карточными лимитами.
  • «УкрСиббанк» – есть управление лимитами, но блокировка и разблокировка карты отсутствуют.
  • «Укрсоцбанк (Юникредит банк)» – виртуальная карта у «Укрсоцбанка» есть, в отличие от многих других банков, но ее получение не совсем виртуальное: реквизиты будут вам предоставлены на листе A4 при личном присутствии в отделении.
  • «Кредобанк» – оплата коммунальных услуг реализована следующим образом: система переводит вас на сайт EasyPay, а после выбора необходимых услуг возвращает на страницу интернет-банкинга для подтверждения оплаты.

Наличие функций для физлиц

Во всех онлайн-банкингах доступны переводы между собственными счетами и переводы по произвольным реквизитам, открытие или пополнение депозитов онлайн доступно реже.

Несмотря на функциональные онлайн-сервисы по оплате коммунальных услуг (Portmone, iPay, EasyPay и другие), желание клиента иметь все необходимые формы для оплаты в одном месте, не переходя от сервиса к сервису, есть логичным. Тем не менее, многие банки даже из ТОП-20 этого не предлагают.

Основные функции

В таблице ниже указано наличие (+) или отсутствие (-) функций в интернет-банкинге. Простота подключения – количество действий (шагов), которые нужно совершить клиенту, чтобы подключиться к интернет-банкингу банка, т.е. чем меньше – тем лучше. Действие совершается один раз и не влияет на дальнейшую работу.

Банк

Простота подключения (чем меньше, чем лучше) 1 1 3 2 1 2 2 1
Переводы между счетами + + + + + + + +
Открытие депозитов онлайн + Только пополне- ние + + + + +
Коммунальные платежи + Только Киев и Одесса + + + + +
Платежи на свободные реквизиты + + + + + + + +
Блокировка/ разблокировка карт + + +/- + + + +
Выпуск/ перевыпуск карт + + + + + +
Выпуск виртуальной карты + + +/-*
Управление лимитами + + + + + + +
Управление гео-лимитами + + +
Подключение/ отключение SMS + + + + + + +
Шаблоны и регулярные платежи + + +/- + + + + +

 

Банк
Простота подключения (чем меньше, чем лучше) 2 2 2 2 2 2 2 1
Переводы между счетами + + + + + + + +
Открытие депозитов онлайн Только пополне- ние + Только пополне- ние + + + +
Коммунальные платежи + + -/+ + +
Платежи на свободные реквизиты + + + + + + + +
Блокировка/ разблокировка карт + + + + + + +
Выпуск/ перевыпуск карт + Только выпуск дополни- тельной
Выпуск виртуальной карты Только в отделении Только в отделении Только в отделении Только в отделении Только в отделении
Управление лимитами + + + + + + + +
Управление гео-лимитами + +
Подключение/ отключение SMS + + + + + +
Шаблоны и регулярные платежи + + + + + + + +

* Заказать виртуальную карту внутри ИБ можно, но ее реквизиты выдаются в отделении

Дополнительно хочется отметить следующие услуги:

  • Выпуск виртуальной карты – банком выпускается специальная карта, баланс и реквизиты которой отличаются от таковых основного счета. В целях безопасности рекомендуется использовать именно виртуальную карту для оплаты в сети интернет (вне интернет-банкинга).  Виртуальную карту можно оформить полностью в онлайн в «ПриватБанке» и «Ощадбанке», частично в «Укрсоцбанке», и только в отделениях в таких банках: «Сбербанк», «Креди Агриколь», «Банк Пивденный», «ОТП Банк» и «Банк Восток».
  • Управление гео-лимитами – отправка уведомления в банк про запланированное посещение клиентом определенных стран. Работает следующим образом: при расчетах картой в указанных странах служба мониторинга операций не будет беспокоить клиента звонками, если он заранее указал это в специальном разделе.  Такую услугу предлагают только «Ощадбанк», «Альфа-Банк», «ПУМБ», «Креди Агриколь» и «Банк Восток».

Итоги

Безоговорочным лидером по предоставлению онлайн-услуг является «ПриватБанк»: на днях новый руководитель компании Александр Шлапак даже отметил, что ничего подобного нет у многих банков по всему миру. Удивляет другое — в 2017 году не все украинские банки из первой 20-и имеют онлайн-банкинг.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 21

  • «многие клиенты начали задаваться вопросом, куда перейти на обслуживание»… Та ні, власне навпаки, тепер якраз можна вже і відкрити собі картку Привату)

  • Сделайте такое сравнение по Клиент-банкам для бизнеса! добавьте туда колонку «Интеграция с 1С» и поставьте в нее минус для всех банков.

    а у привата есть;) правда для полной автоматизации мы ее регулярно дорабатываем для клиентов 😉 но она есть) и бухгалтеру нет необходимости каждые 5 минут ходить в Клиент-банк 😉

  • Аваль самый ужасный банк. Повесили на совсковый пенсионный банк вывеску Raiffaissen, но кроме этого за 10 лет так иничгео и не умудлились сделать. Ужасный он-лайн клиент, функционал и интерфейс на уровне со счетами. Я не заказной «трольь», а опытный банковский клиент. Пользуюсь услугами банков еще с 20 лет, т.е. уже более 12 лет. Приват (первый и сейчас основной банк), Аваль (зарплатные проекты, кредитная карта на 50 тыс грн — 7 лет, открытая в далеком тоже не простом 2009м), ПУМБ (2 дебетные карты в разных валютах + онлайн банкинг + мобильное приложение) и даже Bank of America около года. Лучше Привата ребята ничего нет! Платежи бегают мгновенно, оплата через NFC модуль в смартфоне работала еще в 2010м году, все платежи проходят по отпечатку пальца. Онлан отрытие депозитов, заказ валюты, переводы по украине и миру, оплата частями, пополнение и банкоматы на каждом углу…А еще страховки, автоцивилка, частная пенсионная программа и все это онлайн без паспортов и посежения отделений! Алилуя)))

    • Вы так в Аваль камнями не бросайте) Попробуйте открыть карту в УниверсалБанк 😉 и гарантирую, что в банк вы будете ходить до и после работы 😉

      • Даже не хочеться пробовать. Тем более, Приват полностью покрывает все мои потребности в т.ч. благодрая уходу коломойского от менеджмента банком. Однако, пост был о том, что Аваль за 10+ лет так и не сделала банк аналогом австрийского банка. Просто заменить бланки в отделениях и вывиски на РФ-Аваль как по мне не достаточно 😎

        • Лично мне в Привате на текущий момент не нравится только одно — порошок до сих пор (5 месяцев!!!) не подписал закон о гарантиях вкладов физических лиц в государственные банки в части «суммы сверх 200000 гривен». А так-то — ЛУЧШИЙ интернет-банкинг и лучшие условия обслуживания. Весь негатив же — практически всегда от тех, кто нихрена не читает условия кредитования (в других банках они, кстати, ещё суровее) или вольно трактует непонятные им моменты в свою пользу. Хотя в Привате даже на сайте четко написано «будем жучить за каждую просрочку сразу на сотни гривен. Безжалостно». Но ведь таааак хочется получить чужое бабло на дурняка…

      • Если кому-то кажется, что в «замечательном австрийском банке Райффайзен» всё гораздо круче и это в Украине оне, редиски, не внедряют крутой интернет-банкинг, тот просто наивный дурачок. «Группа Райффайзен» — это творение ещё совковой мафии. Занимается в основном работой с юрлицами и отмыванием бабла. На сервисы для физлиц им всегда было глубоко плевать. Кто не глупый — может зайти на австрийский сайт и посмотреть «демо» их «родного» интернет-банкинга — убожество ещё то. И это фактически только в Украине у них есть гигантский по их меркам «розничный бизнес». И то только потому, что им достался за бесценок «почтово-пенсионный» банк, в котором обслуживалось несколько миллионов человек на момент покупки — получателей соц.выплат…

        В общем, Приват24 — не то чтобы «впереди планеты всей», но уж точно в 5% лучших интернет-банкингов мира.

    • Я долго пользовался Портмоне для платежей по коммуналке и т.д. А потом как-то решил воспользоваться для этих целей ПРиват 24 🙂 И понял, что Портмоне — это самый простой интерфейс платежного сервиса))))

  • Добавьте еще сравнение функционала мобильных приложений, что бы окончательно было понятно что выбор ограничен 1.5 банками.

  • 2 года назад КредиАгриколь использовал САМОПОДПИСНОЙ сертификат для ssl! Я даже открывать не стал.
    Геолимиты в Привате когда то были, сейчас они их убрали. Так что говорить что это плюс или минус сложно.

  • месяц пытаюсь пользоваться Альфа-Банком:
    за снятие налички с валютной карты из АТМ взимаются проценты за конвертацию.

    чтобы снять наличку в гривне, с валютной карты через кассу, нужно иметь при себе паспорт и заполнять какое-то заявление.

    саппорт не существует. онлайн-банкинга по-сути нет — это просто макет. там ничего не работает. несколько раз пытался делать перевод на чужую карту внутри страны — всегда выдаёт ошибку.

    вчера 4 раза подряд пытался оплатить заказ на розетке — безуспешно.

    SWIFT реквизиты в этом банке не на имя card holder, а на счёт банка; т.е. в поле Name указывают «####### PJSC «ALFA-BANK»». в результате я даже с AdSense не могу принять платёж. Местный саппорт отправляет в онлайн-чат (skype), в skype не отвечают.

    сейчас выбираю между Сбербанком, Credit Agricole и УкрСиб. Буду благодарен если поделитесь опытом работы с этими банками.

    • SaintStyle, добрый день! Нам очень жаль, что у Вас сложилось негативное впечатление от работы нашего Банка. Чтобы более детально разобраться в причинах неуспешных операций предоставьте, пожалуйста, на наш адрес электронной почты info_client@alfabank.kiev.ua номер Вашего идентификационного кода, а также Ваш контактный номер телефона.

      • Анастасия , Альфа-Банк что-нибудь делает в сфере интернет-банкинга, кроме обновления российского приложения в отдельное Alfa Ukraine с урезанным для нас функционалом? Как дела с Apple Pay? оплатой услуг онлайн. Я попытался после привата быть вашим полноценным клиентом. Не получилось.

    • Ну хз. Ни разу не испытывал проблем с интернет-банкингом альфы. Чото не совсем понятно, на кой хрен вы открывали валютную карту и пытаетесь с нее снимать гривну, вот честно…

  • однозначно корисна стаття!

  • Действительно, а где Кристалбанк? На удивление приятный интерфейс, все перечисленные возможности присутствуют. Регистрация дома на диване, оплата коммунала тоже

    • Только что попытался открыть страницу интернет-банкинга этого банка. «Невдала спроба з’єднання». Т.е. сайт — недоступен. Спасибо за рекламу неработающего в интернете интернет-банкинга…

  • Варто ще відміти надзвичайно древній і неюзабельний дизайн банкінгу (Приват та Ощад не стосується)

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: