AIN.UA » FinTech, Коллекции, Сообщество«ПриватБанк» запустил NFC-кошелек для быстрых оплат с помощью смартфона
 

«ПриватБанк» запустил NFC-кошелек для быстрых оплат с помощью смартфона

Крупнейший и с недавних пор государственный банк Украины «ПриватБанк» запустил инструмент, с помощью которого украинцы смогут оплачивать товары и сервисы при помощи смартфона. Это NFC-кошелек, построенный на цифровой платформе MDES (Mastercard Digital Enablement Service). С его помощью клиенты банка смогут рассчитываться в торговых точках, АЗС и кафе, не доставая банковскую карту.

Для того, чтобы осуществлять платежи с помощью нового инструмента «ПриватБанка», смартфон должен иметь встроенный NFC-чип. Кошелек доступен для устройств на базе Android версии не старше 4.4 KitKat. Платежи с его помощью осуществляются бесконтактным способом клиентами банка с картами Mastercard.

Как сообщили представители Mastercard, устройства на базе iOS не поддерживают данную технологию. Это связано исключительно с внутренней политикой Apple. «Как вы знаете, компания довольно замкнута на собственных сервисах. Но мы будем вести коммуникацию, и, возможно, сегодняшний запуск станет для них стимулом поскорее развернуть в Украине Apple Pay», — прокомментировал Юрий Батхин, директор по развитию бизнеса MasterСard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии.

Чтобы воспользоваться NFC-кошельком, нужно установить и активировать NFC-оплаты в своем смартфоне через «Приват24», и в торговой точке просто поднести его к терминалу. Расчеты также работают без доступа к сети: например, при оплате в подземке. Платежи до 100 грн не требуют ввода пин-кода.

По данным Mastercard, доля Android-смартфонов в Украине составляет 65-70%. По словам Батхина, сложно оценить, сколько из них имеют NFC-чип, однако на сегодня примерно 20-35% всех Android-устройств, которые находятся в продаже по Украине, поддерживают данную технологию.

Сегодня смартфоном можно рассчитаться не только в магазинах, но также на заправках, вендинговых автоматах, паркоматах, оплатить проезд в общественном транспорте. При этом оплаты работают даже если полностью отсуствует интернет и сотовая связь.

MDES — это платформа, позволяющая использовать любое устройство с подключением к интернету для совершения и приема платежей. MDES была запущена в США в 2014 году, а в 2015 начала экспансию на другие рынки. Сегодня ее используют для своих платежных решений в том числе Apple, Google и Samsung. Платформа обещает безопасность платежей за счет использования платежных токенов (одноразовые сочетания цифр, которые используются на мобильных устройствах вместо 16-значных номеров на пластиковых картах).

По данным Mastercard, Украина — один из самых быстрорастущих рынков с точки зрения развития бесконтактных технологий. Сегодня 54% украинцев не могут представить свою жизнь без смартфона, а 72% онлайн-пользователей предпочли бы оплачивать покупки с его помощью. Расчеты смартфоном постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Кроме того, в Украине сегодня 50% POS-терминалов в торговых точках принимают такие виды оплаты.

Ранее в декабре 2016 года «ПриватБанк» запустил NFC-кошелек также с компанией Visa. Услуга доступна для владельцев карт Visa «ПриватБанка», у которых есть смартфон на базе Android (версия 4.4 или выше) с поддержкой технологии NFC и приложением «Приват24». Также попытка популяризовать NFC-платежи была в 2013 году, когда банк запустил их на базе облачной технологии. Однако такие платежи были менее защищенными и быстрыми.

Напомним, ранее «Ощадбанк» выпустил приложение «Ощад PAY» для бесконтактных платежей смартфонами с NFC.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
5
Твит
9
Нравится
5
Pocket
0
+1
4
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Taras Gavriliuk

"Кошелек доступен ...не старше 4.4 KitKat"
Может не младше?

"Платежи до 100 грн не требуют ввода пин-кода." У МС нет ограничений на сумму оплаты через NFC. Это было сказано на презентации.

Версии Android до 4.4 — старше, автор всё верно написал. Нет ограничений на оплату, но до 100₴ нет необходимости использовать пин код на терминале. А больше 100 — надо использовать пин код.

Taras Gavriliuk

т.е. если у меня Андроид на 5.0 я не могу пользоваться этим NFC?
Возможно автор хотел написать "не старее"?
Старше значит выше в применении к версиям ПО по крайней мере.

Версия 5.0 моложе, чем 4.4. Соответственно, 4.0 старше 4.4. Вы путаете возраст.

Maksym Melnishyn

Вопрос на засыпку: тот, кто родился раньше - старший или младший?

Sergii Bilyi

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Mihail Vovk

до сих пор ошибка не исправлена 🙂

Вадим Сивак

Вы дальше не читали? 🙂 а свыше 100 - нужно ввести пин. в Привате это опционально, можно всегда без пина расчитываться картой с пейпассом.

а по первому да, автор, наверное, хотел сказать "не старее 4.4"

Yuri Prikhodko

А вообще что то поддерживается еще кроме самсунгов? или так же как touch id? 🙂
Я считаю что на андроиде это будет жутко не удобно! Хотяб потому что необходимо заходить в приложение, вводить в ручную пароль от П24... PayPass куда быстрее и удобнее, мое имхо!

Зачем пароль, если можно по отпечатку входить в приват24? При оплате в приложение входить совсем не надо.

Yuri Prikhodko

Почему нет поддержки остальных андроид устройств - непонятно!

Yuri Prikhodko

На андроиде?))))
Это только доступно в самсунгах и ios!

У вас устаревшие данные.

Yuri Prikhodko

когда запустили?

Yuri Prikhodko

а ну норм, свой андроид девайс я продал в начале февраля, та и не дождался!

Ждите Apple pay. А так, MST бы заработал в Privat24, было бы чудесно.

Mihail Vovk

В США Android Pay позволяет делать тоже что и описано в статье. Добавляешь туда свою карту и оплачиваешь. Работает не насктолько быстро как бы хотелось, приходится около 5 секунд держать и ждать пока там все запросы туда сюда сбегают.

Aleksandr Silaev

А если Ваша карта без поддержки PayPass - идти в банк и выпускать новую с PayPass? Или если Вы забыли карту дома?
У меня Sony M5 - поддерживает, должно работать на любом устройстве Android 4.4 и новее с модулем NFC.
Только я не совсем понял в чем новость: такая возможность проводить оплату смартфоном с NFC в Приват24 есть уже давненько. Как минимум год назад точно уже была.

Yuri Prikhodko

Была же только Visa, а это теперь еще и MC!
А карту с пейпас можно заказать на дом курьером... Я купил чехол для телефона с отсеком для карты и не ношу с собой кошелек и карту не забываю... В том и суть моего коммента, что удобно это толкьо тогда - когда нет другого выбора! Даже обычной картой расплатится быстрее чем с этим паролем возится!

Aleksandr Silaev

У меня только мастеркард, обычная кредитка от Привата, сразу как купил Sony М5 (больше года назад) так ее и привязал в Приват24 к NFC и попробовал расчитаться, сработало. А по удобству - это конечно вопрос субъективный, только ради PayPass я бы карту не стал открывать, как по мне: меньше карт - меньше мороки

Dmitriy Solodov

Сегодня пытался два раза оплатить, в разных магазинах.

За 2-3 минуты до того как поднести к терминалу где кассир уже выставил сумму, захожу (авторизируюсь в приват 24) на телефоне, потом перехожу в меню NFC (где безконтактная оплата уже активирована для моей карти), подношу и держу телефон(S7 Edge) возле терминала, видно что в телефоне именно в меню NFC происходит какаято активность и врезультате вискакивает кнопка которая предлагает авторизоваться. Нажимаю на кнопку, требует ввода пароля в приват 24. На этом шаге я в первый раз решил дальше не продолжать в виду абсурдности сутуации, когда ДВА РАЗА ПОДРЯД на протяжении до 5 минут, приложение требует авторизоваться в приват24.

Но вечером, того же дня я всё таки решил попробовать ещё раз и на этот раз ввёл пароль второй раз, но так НИЧЕГО и не произошло, тоесть оплата не прошла, без каких либо уведдомлений в приложении.

Звонил в поддержку привата, толком ничего не обяснили, кроме как, мы вас услышали, ждите)))

Вобшем приват разочаровует в очередной раз. Шуму много в новостях, а на практике не работает!

ПриватБанк

Добрый день!
Для более подробного рассмотрения Вашего вопроса, уточните, пожалуйста, на help@pb.ua Ваши контактные данные, версию ОС, версию мобильного приложения, модель телефона, а также опишите более детально Вашу ситуацию и пришлите скриншот с ошибкой.

Dmitriy Solodov

Не буду я делать никаких скриншотов, это ВАМ их НУЖНО делать а не мне.

Я звонил в службуу поддержки привата(3700), и предложил что я подойду в отделение в своём городе, где могу продемонстрировать как у меня на флагманском Сасмунге НЕ РАБОТАЕТ NFC-кошелек для быстрых оплат с помощью смартфона через приват 24. На что мне сказали что там (в центральном отделении моего города) нету возможности протестировать такую оплату.

версия андроид: 6.0.1
версия приват24: самая последняя (обновлял пару дней назад)
модель телефона: Samsung S7 Edge
мои контактные данные: taras.suliatitskiy@ffwagency.com

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: