прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космосКанадская компания объявила о строительстве космодрома для украинской ракеты «Циклон 4М»

Канадская компания объявила о строительстве космодрома для украинской ракеты «Циклон 4М»

3752 0

Украина — одно из десяти космических государств, которые имеют замкнутый цикл производства ракет-носителей. Но, одна из главных проблем состоит в том, что у страны нет стартовой площадки, откуда их можно запускать. Решение может предоставить канадская компания Maritime Launch Services (MLS), которая планирует построить пусковой комплекс в канадском регионе Новая Шотландия. У компании есть договоренности с КБ «Южное» и «Южмашем» об использовании украинской ракеты-носителя «Циклон 4М». Ее первый старт должен состояться уже в 2020 году, говорится в пресс-релизе MLS.

«Исторически тесные связи Канады и Украины, ориентация на рынок запуска спутников с украинской [ракетой] среднего класса (3350 кг полезной нагрузки до ССО) с ценой запуска в $45 млн — некоторые фундаментальные преимущества этой программы, — утверждает СЕО MLS Джон Айселла. — Это идеальное время для проекта. Независимая украинская космическая индустрия и наличие серьезного рынка для таких услуг добавляют нам уверенности в программе».

Как сообщил AIN.UA Айселла, украинские предприятия КБ «Южное» и «Южный машиностроительный завод» будут выступать поставщиками оборудования и услуг по контракту с MLS. Первый старт украинской ракеты должен состояться в 2020 году. К 2022 году компания планирует выйти на восемь пусков в год.

Изображение: MLS

Единственный коммерческий космодром в Канаде будет располагаться в регионе Новая Шотландия, близ города Кансо. Такое решение были принято после оценки 14 потенциальных мест. Ключевыми факторами для стартовой площадки были доступ к полярной и солнечно-синхронной орбитам (ССО), очень низкая плотность населения, близость транспортной инфраструктуры и интерес со стороны местных властей. Несмотря на то, что MLS предстоит пройти процесс согласования с различными регуляторами, строительство должно начаться в течение года.

По словам руководителя канадской компании, стоимость стартового комплекса составит около $110 млн. Начальное финансирование для проекта предоставила американская United Paradyne Corporation (UPC). Она вместе с Джоном Айселлой и Стивом Матьером (президент MLS) являются партнерами-основателями MLS. Для строительства космодрома канадская компания планирует привлечь еще как минимум два раунда финансирования от частных инвесторов.

Айселла и Матьер работают в космической индустрии уже по несколько десятков лет. Согласно информации в профиле LinkedIn Айселла также занимается развитием бизнеса для КБ «Южное». UPC основана в 1995 году в Калифорнии. Компания специализируется на предоставлении услуг связанных с ракетным топливом, а также производстве и сборке тестового наземного оборудования. С 1998 по 2008 годы компания предоставляла услуги для Космического центра Кеннеди, а в 2013 году подписала с NASA новый 15 лет контракт.

Стартовые площадки с запланированными на 2017 год пусками. Изображение: CBC

Использование космодрома в Канаде — второй шанс для Украины в решении проблемы со стартовой площадкой. Ранее, Государственное космическое агентство Украины планировало использовать для этих целей пусковой центр Алкантара в Бразилии. Для этого между странами в 2003 году был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве. Но летом 2015 года Бразилия в одностороннем порядке денонсировала (отменила) договор. В ГКАУ связывали такое решение с политическим давлением со стороны России.

По информации агентства, степень готовности РН «Циклон-4» на момент разрыва сотрудничества составляла порядка 90%. При этом, первый пуск должен был состояться еще в 2014 году. Согласно озвученным в декабре 2016 года оценкам ГКАУ, фактические затраты украинской стороны на реализацию проекта РКК «Циклон-4» составили $592 млн.

Напомним, первый украинский телеком-спутник «Лыбидь» планируется вывести на орбиту уже в этом году.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: