EN

Верховная Рада приняла закон о создании Единого электронного госреестра призывников

4457
2

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом текст законопроекта #2504а-д «Про Единый государственный реестр военнообязанных». За него проголосовали 236 депутатов. Инициированный еще премьер-министром Арсением Яценюком в августе 2015 года, проект закона с тех пор претерпел много изменений. Наиболее резонансные моменты, включая перечень персональных данных призывников, где фиксировалось место работы и случаи выездов и въездов заграницу, были убраны из текста.

Основными заданиями реестра, описанными в законе, являются ведение учета военнообязанных украинцев; планирование и выполнение мероприятий по мобилизации, призыву на срочную и принятию на контрактную службу; информирование уволенных военнослужащих, которые имеют право на пенсию, и членов семей погибших военных.

Владельцем реестра выступает Минобороны, распорядителем — Генеральный штаб ВСУ. Вести его на местах будут военные комиссариаты. Процедура обработки ведомостей о военнообязанных будет определяться порядком ведения реестра, которое утвердит Минобороны. Реестр ведется в электронной форме с единой централизованной базой данных.

За несколько редакций законопроекта больше всего дискуссий велось на тему того, какие данные будет хранить реестр. Текст, принятый в первом чтении, предполагал, что вносить будут данные призывников о занятости (код предприятия, место работы, должность) и ведомости о датах выезда за границу и возвращения в Украину. Но в финальной версии законопроекта весь перечень, относящийся к персональным данным, заменили одной фразой: «ведомости или совокупность ведомостей про физической лицо, по которым оно может быть конкретно идентифицировано». При этом, согласие военнообязанных на обработку их персональных не требуется.

Для изначального наполнения реестра Центральная избирательная комиссия единоразово подаст Минобороны персональные данные всех граждан Украины от 18 до 60 лет. Затем из него исключат всех, кто не является военнообязанным. Данные реестра должны постоянно обновляться информацией, которую подают сами призывники, и «из других источников в соответствии с чинным законодательством».

По словам Ивана Винника, члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, реестр, фактически, позволит перенести все данные, которые хранят военкоматы, из бумажного вида в электронный. Его коллега по комитету Андрей Тетерук заверил, что реестр будет защищен «самой современной системой криптозащиты». Депутат от «Батькивщыны» Юрий Одарченко, напротив, заявил, что самая надежная форма хранения информации — бумажные носители.

Законопроект еще должны подписать спикер и президент. Он вступит в действие на следующий день после публикации. Затем Кабмину еще дается полгода, чтобы привести свои нормативно-правовые акты в соответствии с законом и принять те, которые необходимы для его реализации.

Напомним, в феврале ВРУ ратифицировала соглашение с ЕС об участии Украины в программе поддержки малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • а для больниц не хо реестра? люди стоят в очередях по пол часа пока найдут их карточку =)
    или то что действительно поможет обществу..
    и для этого нужно законопроект принимать для создания единой базы? любой понимающий программист в одиночку напишет и развернёт за пару недель подобный проект.. взяли бы уже и сделали молча.

    • лол, так возьми, продумай, предложи и разверни за пару недель))
      алгоритм сделать ерунда — он уже есть. что делать с персоналом, которому со всем этим работать. Компьютеризация, сервера, защита данных, обслуживание.. пффф, да до этого целое поколение ещё пройти должно. А пока держим карточку дома и носим с собой когда надо.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск