AIN.UA » Дизайн, КоллекцииGoogle выложил в открытый доступ код алгоритма, ужимающего изображения на 35%
 

Google выложил в открытый доступ код алгоритма, ужимающего изображения на 35%

Компания Google на днях объявила о том, что выводит алгоритм сжатия изображений Guetzli в opensource. В компании утверждают, что этот алгоритм способен ужимать размеры JPEG-файлов на 35%, если сравнивать с другими используемыми методами. Этому есть много применений, одно из лежащих на поверхности: создание сайтов, которые быстрее грузятся. Теперь каждый разработчик может изучить его исходники на GitHub.

Название Guetzli со швейцарского немецкого переводится как «печенье». Это — кодировщик JPEG-файлов, который может ускорять работу с картинками в онлайне, создавая меньшие версии файла, обеспечивая совместимость с текущими версиями браузеров и приложений.

Визуальное качество JPEG-изображений напрямую связано с многоступенчатым процессом сжатия: преобразование цветового пространства, дискретное косинуидальное преобразование и квантование. Guetzli работает со стадией квантования, в которой, чем больше потеря визуального качества, тем меньше получается файл.

Guetzli пытается найти баланс между потерей в качестве и размером файла, используя поисковой алгоритм, преодолевающий разницу между психовизуальным (т.е. основанным на восприятии оттенков человеком) моделированием формата JPEG и психовизуальной моделью самого сервиса. В компании уверяют, что Guetzli ужимает файлы без значительной потери в качестве, используя более тщательную аппроксимацию изображений, чем большинство других сервисов.

Ниже — пример его работы с изображением 16х16 пикселей. Это — телефонный кабель на фоне голубого неба. Обычно при сжатии таких изображений возникают артефакты. Слева — исходное изображение, справа — изображение, обработанное Guetzli, посредине — обработанное libjpeg. Видно, что у Guetzli меньше артефактов.

Еще один такой же пример, на чуть большем изображении:

Но хотя Guetzli и способен ужимать файлы больше, чем другие существующие методы, использование поискового алгоритма сильно продлевает сам процесс сжатия.

Напомним, ранее мы писали о том, как развитие opensource-сообщества и проектов может повлиять на карьеру программистов в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Лайк
1
Твит
0
Нравится
4
Pocket
0
+1
5
Linkedin
0

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Заголовок показывает, что автор статьи - полный дилетант в lossy image compression, near lossless image compression, как и в additional JPEG compression. Заголовок вообще не соответствует содержанию и не имеет никакого смысла. Любое изображение можно сжать с потерями (а именно об этом статья) хоть на 99%. Проблема в том, что будет после реконструкции? Что касается JPEG изображений, то есть методы, которые дополнительно сжимают их на 40%-50% БЕЗ ПОТЕРЬ, в отличии от описанного метода Google, который сжимает хуже и вносит дополнительные потери (пусть и не слишком заметные). Для устранения артефактов также существуют эффективные методы, о которых автор статьи не имеет представления.

Dmitry Osipa

О, расскажи за методы сжатия на 40-50% без потерь. Просто интересно, так как мы как раз по этой теме работаем.

Mykola Ponomarenko

Архиватор stuffit, архиватор paq8 (для него и исходники доступны).
Я правильно понял, что "О, расскажи..." - это сарказм?
Надеюсь мы говорим о средних цифрах, а не о гарантированных для любого изображения?
Над какой конкретно темой Вы работаете? Какие есть успехи на данный момент?

Dmitry Osipa

не сарказм, мы в Pixpie реально занимаемся сжатием картинок. Посмотрел тесты по paq8 и stuffit. Средних значений в 40-50% сжатия не нашел, но 20-30 без потерь – да

Mykola Ponomarenko

Здесь много зависит от того, каким образом отбирались изображения для теста и сколько их было. Вот тест, в котором всего 3 изображения:
http://compression.ca/act/act-jpeg.html
Но разве он информативный?
Напишите скрипт, скачайте из Интернета сто тысяч изображений в формате JPEG, выбранных случайно, и запустите дополнительное сжатие на них. Получатся действительно объективные средние проценты сжатия.

Dmitry Osipa

Мы уже полгода сжимаем, а они только начали

Mykola Ponomarenko

Это изображение "Сжимаешь небось" архиватор paq8 сжал со 117172 байт до 65042 (без потерь). Размер файла уменьшился на 44.5%.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: