Владимир Котюк, Amazon — о переезде в Канаду: «В Украине много амбициозных людей, а здесь редко выходят за рамки American Dream»

20773
2

Программист Владимир Котюк еще со школы мечтал переехать за границу, чтобы работать в крупной инновационной компании, которая меняет мир. В 24 года его мечта сбылась — он переехал в Ванкувер, очень красивый город в Канаде, по приглашению от ecommerce-гиганта Amazon. О том, как ему удалось устроиться на работу одну из крупнейших IT-компаний мира и как изменилась его жизнь после переезда, Владимир рассказал в интервью AIN.UA.

С чего начался твой путь в IT? Как складывалась карьера в Украине, до переезда в Канаду?

Еще со школы. Я учился в лицее №171 «Лидер». У нас достаточно рано началась информатика, с SuperLogo, где надо было черепашку двигать. Было весело, я сразу заинтересовался, а потом оказалось, что за это в отдаленном будущем еще могут платить неплохие деньги. Класса с 10-11 информатика у нас началась уже на продвинутом уровне — мы делали интересные проекты по физике, моделировали базовые физические процессы.

Я увлекся и начал самостоятельно играться с разными языками программирования, а когда пришло время выбирать свое будущее, решил поступать в «Шевченка» на кибернетику.

Начиная с 4 курса начал работать. Первая работа была очень интересная. В компании CodeMinders в Киеве работал мой знакомый, от него я узнал о вакансии джуниора на полставки — 4 часа в день — то есть можно совмещать с учебой. Проект был связан с машинным обучением и нейросетями по распознаванию жестов на тачпаде. Это был 2011 год — на тот момент все это было еще ново и очень интересно. Тогда-то я полностью осознал, что по сути ничего не знаю…

В университете я учился не то чтобы очень хорошо. Просто знания, которые я там получал, не особо применимы в реальной жизни, и приходилось много чего учить самостоятельно.

Учиться в университете мне не нравилось, по сути доучивался ради диплома. Я думал, что в университете буду заниматься чем-то прямо связанным с программированием, на самом деле все было более теоретическое и я не был очень доволен тем, что нам преподают и как нам это преподают.

Когда я закончил университет и получил диплом, устроился на работу в GlobalLogic Java-деволопером, джуниором. До этого я с Java вообще не работал, но хотел заниматься именно Java — исключительно по финансовым мотивам. Найти работу на Java было проще и денег платили больше. Поэтому я начал потихоньку учить ее сам, а когда устроился в GlobalLogic, прошел их Enterprise Java Training: первый месяц мы изучали все ентерпрайз-технологии, обязательные для Java-девелоперов и получали 50% будущей зарплаты. На тот момент для меня это было очень выгодно, потому что учить все самому достаточно сложно. Лучше делать это в среде коллег. А через месяц перешел на полноценный проект.

В GlobalLogic я работал на проекте Avid. У нас была очень крутая команда. На тот момент в ней было 6 человек, сегодня трое из них работают в Amazon в центральном офисе, один в Google и еще двое просто переехали в США. Я очень многому у них научился.

Почему решил переехать и как устроился в Amazon?

Еще со старшей школы, наверное, я очень хотел поработать за границей. Поэтому начал изучать возможности: какие компании делают релокейт, что нужно знать, чтобы получить оффер и т.д. Я много учился самостоятельно — проходил курсы на Coursera, edX, в свободное время делал какие-то pet-проекты, разбирался с новыми технологиями.

Переехать стремился по смешной и банальной причине — хотел работать в крупной компании, которая делает этот мир лучше. На момент моего детства компанией мечты был Google, но со временем я узнал и про другие крупные компании, тот же Facebook, Amazon, и мне было интересно попробовать свои силы в любой из них. Можно сказать, это были просто амбициозные устремления.

Однажды один из моих коллег по GlobalLogic, который уехал работать в Amazon, рассказал, что компания собирается проводить хайринг-ивент в Украине и предложил помочь подать резюме.

Порекомендовать как-то? Или просто помочь заэплаиться?

В Amazon рекомендации не дают никаких преимуществ. Скорее, это плюс тому, кто тебя рекомендует, а не тебе. То есть разницы между тем, чтобы подать резюме и подать резюме через кого-то — почти нет.

Он закинул мое резюме, мне написали амазоновские рекрутеры, потом прислали задачку, которую нужно было решить за определенное время. Я ее решил, и мне назначили собеседование в Киеве, в рамках их хайрингового ивента.

Расскажи про этот хайринговый ивент Amazon. Как часто его проводят и как это происходит?

Такие ивенты проходят регулярно, примерно раз в квартал, по всему миру. Ближайший будет проходить в Таллине, там будут набирать людей в офис в Люксембурге. До этого было два в Бразилии, в Цюррихе, в Праге… На сайте Amazon можно найти расписание — это открытая информация.

Когда ивент был в Украине, в Киев приехала команда из Amazon и 10 дней собеседовали всех кандидатов, которых отобрали по задачкам. Собеседование было длинным, почти четыре часа. Не могу сказать, что было сложно — скорее, нервно. Просто потому что это было мое первое собеседование в крупную иностранную компанию, и оно удачно закончилось с первого раза. Правда, об этом мне сообщили через месяц. А непосредственно оффер я получил еще через пару месяцев после этого.

Сколько времени занял процесс от собеседования до переезда?

Без двух дней год.

Собеседование было в сентябре, оффер мне сделали в октябре, а в ноябре сказали, что начинают делать визу, и это займет где-то полгода. Я должен был уезжать в апреле, поэтому заранее предупредил руководство в GlobalLogic и весной уволился.

Но на момент, когда Amazon делал мне визу, в Канадской иммиграционной службе были какие-то проблемы, и они очень долго обрабатывали все запросы на рабочие визы. Дали мне визу аж в августе, а переехал я в сентябре.

Сейчас визы вроде бы делают за полгода, но в моем случае все как-то неудачно совпало. Я полгода сидел без работы, но у меня было достаточно сбережений, так что я не жаловался.

Как прошел переезд, были какие-то сложности?

С документами никаких — ими полностью занималась компания, которую нанял Amazon. А с жильем получилось неожиданно. Компания дала фиксированную сумму на переезд, но я все бронировал сам.

В Ванкувере по правилам жилье сдают в начале месяца, то есть если ты находишь квартиру, то заселиться можно только с первого числа следующего месяца. Я об этом не знал. Забронировал себе отель на неделю и думал, что мне этого времени хватит, чтобы найти себе жилье. В итоге квартиру я снял с 1 октября, и искал отель, чтобы где-то дожить еще две с половиной недели.

Нашел недорогой и достаточно приличный. Но оказалось, что он находится в китайском квартале. В Ванкувере очень много иммигрантов из Китая, как в первом поколении, так и более старых, здесь их называют Canada-born Chinese. Китайцы составляют 30-40% населения города. Китайские кварталы здесь довольно большие, и часто тут особо не парятся, чтобы вывески, ценники в магазинах и т.д. дублировать на английском. Поэтому когда я переехал в этот отель, я немного растерялся.

Самая главная трудность была в том, что я оказался оторван от своего окружения — друзья и родные остались в Киеве. Я даже как-то приуныл. Первое время благодаря современным технологиям и «скайпу» пытались это как-то облегчить. Сейчас уже это не настолько болезненно ощущается.

Как изменился твой доход после переезда?

В абсолютных значениях доход, конечно, вырос. Но в плане того, сколько денег в месяц можно сэкономить — очень сильно упал. Ванкувер очень дорогой город. Здесь безумно дорогое жилье, его очень дорого снимать, а купить вообще нереально. Когда я переезжал — вилка цен была примерно 1300-1700 канадских долларов за квартиру с одной спальней в самом Ванкувере, без пригородов. Сейчас скорее 1500-2000.

Приятный момент, что законодательно арендодатели не могут повышать стоимость больше, чем на небольшой фиксированный процент в год (2-3%), потому если ты уже снимаешь квартиру — цена сильно не вырастет, и тебя из дома не выгонят, пока ты платишь.

Еда, рестораны, развлечения — все дорого.

Какие первые впечатления были от Ванкувера? Что понравилось, что не понравилось?

Здесь безумно красиво. Ванкувер зажат между тихоокеанским заливом и горами. При этом он достаточно узкий — проехать от побережья до гор можно за полчаса. Реально, горнолыжный курорт — в получасе езды от офиса.

Природа Британской Колумбии просто волшебная. Первое время, когда я переехал, у меня была какая-то эйфория от того, как вокруг красиво.

Ванкувер в целом очень удобный город для жизни. Здесь хорошо развита велоинфраструктура, велосипед я себе купил по-моему еще до того, как снял квартиру.

Но есть один момент — без машины за пределы Ванкувера выбраться очень проблематично. Даже в какие-то близлежащие городки доехать без личного транспорта — то еще приключение. Но внутри города общественный транспорт хороший.

Как переезд повлиял на твой лайфстайл? Изменилось ли то, как ты проводишь свободное время, появились новые привычки или хобби?

Поскольку я здесь никого не знал, при этом я такой человек, который с трудом заводит новых друзей, первое время я тусил в гордом одиночестве. Но мне кажется, это нормальный процесс, пока найдутся люди, с которыми интересно проводить свободное время.

Здесь очень широко представлена китайская кухня и она просто превосходная, поэтому после переезда она стала составлять треть, а то и больше моего рациона.

В свободное время пытаюсь путешествовать. Причем, со своими старыми друзьями из Украины. В прошлом январе мы поехали на Килиманджаро: я, двое друзей из Киева и еще один, который сейчас живет в Дублине. Мы вместе учились, очень давно друг друга знаем и решили вместе провести отпуск в Африке.

Заметил какие-то культурные различия между Украиной и Канадой? Корпоративные, может?

В Киеве меня окружали в основном амбициозные люди — кто хотел свой сайт открывать, кто кино снимать, кто стартап делать. Да и в целом в Украине очень много людей стараются привносить свой вклад в развитие страны, города, и это прекрасно. А здесь у большинства людей основные цели в жизни — купить квартиру и сделать карьеру. Глобальных амбиций, которые выходили бы за рамки стандартной Американской мечты, достаточно немного. Хотя, возможно, так сложилось именно в моем окружении.

Что касается корпоративных отличий, здесь гораздо сложнее продвинуться по работе, чем в Украине, и уровни миддл, а тем более синиор здесь имеют намного больше веса, чем в Украине.

В Украине если в 25 лет ты еще не синиор — что-то явно пошло не так. Здесь синиоры — люди за 35, которые в IT уже десятки лет и реально профи.

В Украине так сложилось из-за аутсорса — компании сами заинтересованы в том, чтобы их разработчики занимали позиции как можно выше, чтобы продавать их услуги за больше денег. В результате происходит девальвация уровней, и как разделять людей после достижения ими синиорства — непонятно.

А много украинцев в ванкуверском Amazon?

Они есть. Был парень, который проработал в Amazon два года или меньше, потом уволился и начал делать здесь свой стартап. Есть и другие, из Киева, Донецка.

Вообще здесь полный интернационал — можно найти человека практически из любой точки земного шара.

Часто ездишь в Украину? Планируешь когда-нибудь вернуться или переехать жить в другую страну?

В Украину езжу примерно раз в полтора года — когда что-то происходит важное. Раз приезжал на свадьбу одного из самых близких друзей. Потом, когда у него дочь родилась. На какие-то такие события, важные для меня.

Пока у меня нет четких планов на будущее. Я рассматриваю как возвращение в Украину, так и переезд в США или другие страны.