AIN.UA » Безопасность, Государство, КоллекцииКиберполиция закрыла 11 интернет-магазинов за продажу несуществующего товара на 1 млн грн
EN

Киберполиция закрыла 11 интернет-магазинов за продажу несуществующего товара на 1 млн грн

12680
4

На прошлой неделе Киберполиция и следователи Дарницкого управления полиции закрыли 11 «фейковых» интернет-магазинов. Они работали на украинском рынке с 2013 года и зарабатывали на продаже несуществующего товара.

В ходе операции правоохранители закрыли магазины Konfitel.com, layaway.com.ua, docamarket.com, elman.com.ua, tradestar.com.ua, etorg.biz, zumer.com.ua, kievplasma.com.ua, kucha.com.ua, domotech.kiev.ua, tehnogarant.com.ua. Примеры сайтов закрытых магазинов — ниже:

Организаторы фигурируют в расследовании по ч. 3. ст. 190 Уголовного кодекса (мошенничество). По предварительным подсчетам, покупатели магазинов понесли ущерб в размере около 1 млн грн. Сейчас организатор группы задержан.

По данным ведомства, организатор и другие участники с 2013 по 2017 год заказали создание фиктивных предприятий, таких как ООО «Технопарк-центр», ООО «ЛТД-ПРОДУКТ», ФЛП «Хмеленко О.О.», ФЛП «Козинцов О.С.», чтобы использовать их для деятельности магазинов.

Также были созданы «колл-центры», которые придавали достоверности работе магазинов. Договоры о предоставлении услуг интернет-связи и телефонии заключали на подставных лиц.

Операторы таких «колл-центров» связывались с заказчиками, принимали заказы на несуществующий товар (бытовую технику, мобильные телефоны, аксессуары), высылали реквизиты для перевода средств. Покупателей, которые уже заказали что-то в магазине, вносили в «черные списки», чтобы они не мешали работе «колл-центра». Полученные деньги снимали другие лица с банкоматов в Киеве.

Киберполиция сообщает, что группа долгое время применяла конспиративные методы, чтобы не быть пойманной. Участникам запрещено было пользоваться мобильными, общаться лично, координация действий проходила в запароленых чатах с автоматическим удалением сообщений. Все участники использовали программы для шифрования и изменения IP-адресов.

Напомним, в течение последней недели на электронные адреса как частных предпринимателей, так и государственных учреждений начали поступать сообщения якобы от Государственной фискальной службы Украины. В них содержится вирус-шифровальщик.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

  • Уважаемая редакция Ain.ua, на кого рассчитана данная новость? Вы хотя-бы проверяете ссылки на сайты, которые размещаете? Из всех размещенных ресурсов работает один сайт. Хорошо, пусть остальные «закрыла» кибер-полиция. Но вы проверяли сайт zumer.com.ua? За пол-часа состряпанный не иначе как школьником сайт WordPress + WooCommerse, на котором даже поленились изменить дизайн и демо-контент шаблона. Я понимаю, что полиции нужно отчитаться о реформах, презентовать имитацию бурной деятельности в отношении кибер-преступников, но почему Вы, как достаточно серьезный и уважаемый интернет-ресурс подыгрываете псевдо-реформаторам в их театре абсурда?
    Зайдите в контактную информацию опубликованного сайта, почитайте блог, проанализируйте соответствие тематики сайта его наполнению графикой и карточками «товаров». Этот сайт не то, что не мог принести кому-то ущерба, он попросту не мог что-либо продать по определению, т.к. не имеет каких-либо признаков продающего сайта и субъекта рынка электронной коммерции. Тысячи проектов e-commerce в Украине бьются за клиентов неся колоссальные затраты времени, денежных ресурсов и приводя свои ресурсы в соответствие со стандартами рынка и оттачивая юзабилити. А оказывается, чтобы получать платежеспособный трафик, нужно просто схалтурить на коленке WordPress-сайт и не видоизменяя шаблонное содержимое просто сидеть и ждать косяка клиентов, готовых слать на счет деньги.
    Пожалуйста, проверяйте материал на достоверность и здравый смысл перед публикацией.

  • Ще б lakarta com ua закрили. Кидали ще ті.

  • Мда… Хотел воздержаться от комментария, но не смог.
    «Они работали на украинском рынке с 2013 года и зарабатывали на продаже несуществующего товара»…

    konfitel.com — свободен для регистрации
    layaway.com.ua — свободен для регистрации
    docamarket.com — создан 11.01.2017
    elman.com.ua — свободен для регистрации
    tradestar.com.ua — создан 2013-04-08, продлен 2015-11-10
    etorg.biz — свободен для регистрации
    zumer.com.ua — создан 12.07.2016
    kievplasma.com.ua — свободен для регистрации
    kucha.com.ua — свободен для регистрации
    domotech.kiev.ua — свободен для регистрации
    tehnogarant.com.ua — зарегистрирован 08.04.2013, продлен 21.10.2015.

    Какой именно из перечисленных сайтов работал «на украинском рынке с 2013 года» и какой именно нанес ущерб в 1млн. гривень? Вспоминается фраза с анекдота «… Ну а шо? Яка країна – такі й теракти». Впору уже сочинять новый анекдот применительно к кибер-полиции и ее «расследованиям».

  • Ну наконец то, не прошло и 2 лет…
    В 2015 чуть не пострадал мой дружбан, после чего я заморочился и ломанул их магазин, был получен полный доступ в админ панель сначало layaway.com.ua, а потом и их нового магазина docamarket.com. Они сильно не замарачивались и меняли только дизайн сайта и домен, а движок оставался прежним и с полной историей заказов. Обзвонив последних людей, которые оформили у них заказ, передал им информацию по другим потерпевшим + одной девушке помог связаться с начальником отдела киберполиции, на тот момент это был Пащук Андрей Викторович, ему было передана полная информация по потерпевшим, а так же было написано заявление от нескольких пострадавших.

Последние новости
23 сен
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: