EN

Почему я уволился из Google, чтобы учить детей финансовой грамотности, или 5 уроков о деньгах

8889

У кого поучиться финансовой грамотности, как не у бывшего сотрудника Google? Адам Наор считает, что лучший мир — это тот, в котором люди умеют зарабатывать деньги и грамотно их тратить. Именно такой мир он и вознамерился построить, ради чего бросил высокооплачиваемую работу в Google, где трудился более 6 лет. Для этого Адам создал стартап Pennybox. О том, почему финансовая грамотность — это важно, и о пяти основополагающих уроках о деньгах читайте в переводе его колонки на AIN.UA.

Большинство моих друзей считают, что я выжил из ума, раз решил уволиться с хорошей должности в Google ради возможности учить родителей и детей финансовой грамотности.

Создание такого приложения — нелегкая задача. Но это важно. Узнав, что во многих школах все еще не преподают финансовую грамотность, я решил, что это будет моя миссия.

Я основал Pennybox с простой, но дерзкой целью: рассказывать детям и их семьям важное о деньгах. Прежде, чем приступить к написанию кода, я поговорил с сотнями родителей и задал им вопрос: рассказываете ли вы своим детям о деньгах?

Результаты меня удивили: несмотря на то, что большинство родителей считали, что финансовая грамотность важна для будущего благополучия их детей, единицы обсуждали эту тему дома или чувствовали себя достаточно компетентными, чтобы это делать.

Как мои родители учили меня распоряжаться деньгами

Когда я был младше, мои родители дали мне книгу про веселые способы зарабатывать и тратить деньги. Я помню, как читал ее, мне нравились фотографии денег и истории о том, как копейка, которой грамотно распорядились, может со временем вырасти в состояние. Я был очарован.

Мне посчастливилось. Мои родители потратили свое время на то, чтобы купить мне книгу и убедиться, что я прочел и понял ее, они предоставили мне среду, в которой я мог применять и проверять усвоенные уроки. Они называли это «обучением на практике».

Они давали мне немного денег на всякую всячину и разные социальные и благотворительные активности. Таким образом я воплощал в реальной жизни теорию из книги. У меня была возможность глубже вникнуть в важные темы, например, как планировать бюджет и экономить.

Дети, которые не имеют возможности изучать финансовую грамотность дома, должны учить ее в школе. Но пока это нереально. Только в 17 штатах Америки финансовое образование для детей обязательно.

Когда дети «необразованы» в денежном плане, общество выставляет им счет.

Технологии — идеальное средство решения проблемы. Ниже я описал, на основании чего строю Pennybox. Это ключевые уроки о деньгах из собственного опыта. Их я хочу передать вам и вашим детям, вашим друзьям и их детям и всем, кто борется за сохранение своего финансового здоровья.

#1: Зарабатывайте реальные деньги за реальные вещи

Важен каждый доллар.

Когда я учился в старшей школе, у меня была работа на лето. Преимущественно я занимался уборкой и зарабатывал совсем мало. Ничто не научило меня понимать цену денег лучше, чем подсчеты того, сколько я зарабатываю в час, и умножение количества часов на размер моей ставки.

Моя зарплата за день составляла примерно $25. После той работы я начал видеть ценники — на еду, одежду, путешествия и образование — совсем по-другому. Я думал о затратах не столько в эквиваленте денег, сколько в эквиваленте времени. Я никогда не ценил особо этого соотношения, пока не начал работать и зарабатывать реальные деньги за реальную работу.

#2: Экономьте

Не скатывайтесь в экономику Горбачева.

В ходе Холодной войны, лидера СССР Михаила Горбачева спросили о здоровье советской экономики. Он ответил: «Хорошо». Когда на него надавили, чтобы получить ответ, состоящий из более чем одного слова, он ответил: «Не хорошо».

Эта история напоминает мне о том, как большинство людей относятся к экономии. Если вы спросите своих друзей, важно ли экономить деньги, они ответят — да. Но что они ответят, если вы спросите — занимаются ли они этой самой экономией на практике?

Чтобы построить финансовый фундамент, реальные деньги нужно сэкономить и отложить в сторону.

#3: Вкладывайте

Любовь — большая сила, как и сложные проценты. Инвестируйте в свое будущее.

Одного ребенка как-то спросили на экзамене: «Какая самая большая сила на Земле?». Он ответил: «Любовь». И хотя это очень мило, с научной точки зрения правильный ответ — это ядерная энергия.

Я считаю, что есть сила, не менее мощная: сложные проценты (процент, выплачиваемый на проценты, начисленные ранее, а также на основную сумму).

Грамотное инвестирование критически важно для создания капитала на будущее для вас или ваших детей. Альберт Эйнштейн хорошо это понимал:

«Сложные проценты — это восьмое чудо света. Тот, кто это понимает, зарабатывает… Кто не понимает — платит».

#4: Тратьте с умом

Не важно, быстро или медленно — пересечение финишной прямой не забудется никогда. Доберитесь до финиша.

Деньги нужно зарабатывать, экономить и вкладывать — вот в таком порядке. А те, что останутся, тратить, но с умом.

Мудрое размещение денег схоже со сбережением энергии на старте долгого забега. Расходовать ресурсы необходимо, но нужно убедиться, что их у вас достаточно, чтобы добраться до финишной прямой.

Вы должны знать, чего хотите и что вам необходимо. Выбирайте одно из двух так, чтобы пройти дистанцию целиком.

#5: Жертвуйте

Будьте щедры, будьте добры. Деньги — это инструмент. Используйте их, чтобы помочь другим.

Анна Франк писала, что «никто и никогда не обеднел от того, что отдавал». Если вы читаете эту статью, то как минимум три вещи для вас справедливы:

  • вы умеете читать
  • у вас есть интернет
  • у вас есть как минимум одно устройство

То есть дела у вас идут достаточно неплохо, если отталкиваться от общемировых стандартов, и вы можете позволить себе помочь другим. Но зачем ждать, когда вы станете взрослыми? Дети должны знать, что финансовая грамотность подразумевает использование некоего количества денег на благотворительность, некоммерческие активности  и социальные инициативы. Дети должны учиться жертвовать так же, как они учатся читать и писать.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск