прислать материал
AIN.UA » СтартапыДополненная реальность и сканирование мозга: над чем работает секретная группа Facebook Building 8
 

Дополненная реальность и сканирование мозга: над чем работает секретная группа Facebook Building 8

3058 0

Издание Business Insider опубликовало материал про секретную группу Facebook Building 8. Как выяснилось, Building 8 работает над четырьмя проектами, среди которых создание устройств дополненной реальности, камер, дронов и работа над технологией сканирование мозга. Редакция AIN.UA выбрала главное из материала и приводит его адаптированный перевод.

Команда IT-ветеранов, которую Facebook начал собирать год назад, бесшумно продвигается в работе, увеличивая свой штат и количество существующих прототипов. Группа под названием Building 8 одновременно работает над четырьмя проектами, которые включают в себя разработку камер, устройств дополненной реальности и технологии сканирования мозга.

И Facebook уже думает над возможностью представить новые девайсы, чтобы подогреть к ним интерес перед полноценным запуском продаж. Building 8 не анонсировала еще ни одного устройства, но люди, приближенные к команде, говорят, что группа будет играть главную роль на мероприятии компании, которая пройдет через месяц.

Переход к разработке hardware-продуктов — рискованное и амбициозное занятие для Facebook. У компании нет опыта в этой области, но она вступает в конкуренцию с более зрелыми игроками — Apple, Google и даже Snap — на беспощадном рынке, известном низкой маржой и сложной логистикой.

И кажется, что Facebook относится к Building 8 не как к хобби. Business Insider проанализировало недавние наймы группы и список открытых вакансий, а также поговорило с людьми близкими к компаниями и узнала об амбициозных планах команды создавать и продавать миллионы устройств.

По словам источников издания, сейчас Building 8 разрабатывает камеры и устройства дополненной реальности, а недавние пополнения команды говорят о возможной работе над дронами.

В рамках другого проекта часть группы создает технологию сканирования мозга, и возглавляет ее бывший нейроученый Университета Джонса Хопкинса, который участвовал в разработке протеза, управляемого мозгом.

Еще часть группы может заниматься созданием медицинских устройств, так как работает под управлением интервенционного кардиолога из Стэнфордского университета. Building 8 также хочет начать пятый проект, но пока неизвестно, чем группа будет заниматься и кто возглавит группу.

Главой Building 8, которая наблюдает за всеми разработками, является Регина Дуган, бывшая сотрудница оборонного агентства DARPA и подразделения Google ATAP.

Структура команды похожа на ту, которая учреждена в ATAP и лаборатории X. В Building 8 глава каждого проекта считается генеральным директором небольшого масштаба. Ему дается два года на то, чтобы доказать, что концепт способен дойти до стадии поставок и продаж или сможет стать отдельной частью Facebook, как Oculus VR, WhatsApp и Instagram.

Срок одного из проектов истекает летом 2018 года. Его возглавляет Фрэнк Делларт, эксперт в робототехнике и компьютерном зрении. Приход Делларта может означать, что Facebook хочет создавать дроны для широкого потребления. Такие же планы есть у Snap Inc., компании-создателя Snapchat.

Фрэнк Делларт

Перед тем как присоединиться к Facebook, Делларт был старшим ученым в стартапе Skydio, который работает над самоуправляемым дроном. За последние несколько месяцев в Building 8 пришло также ряд сотрудников из GoPro и еще один разработчик Skydio Стивен Макклур.

Команда Building 8 уже активно ищет пути выхода на рынок, предлагая работу новым сотрудникам в сфере розничной торговли, доставки и обслуживании клиентов. Уже открыты вакансии менеджера по розничным продажам, а также работника, который будет заключать партнерства со сторонними компаниями. Это означает, что Facebook станет использовать сторонние предприятия, чтобы продавать свои продукты.

Поставка и продажа потребительской техники миллионам людей — это новый вызов для Facebook, который до этого занимался реализацией гарнитуры Oculus VR в небольших масштабах.

Партнер инвестиционной фирмы Loup Ventures Ген Манстер считает, что деятельность Building 8 демонстрирует желание Facebook стать серьезным игроком в отрасли дополненной реальности: «Компания понимает, что должна быть частью этой новой волны, но в то же время ей стоит поспешить».

По словам Манстера, для того, чтобы добиться успеха Facebook нужно будет продать около 20 млн устройств. И даже в этом случае конкуренция с большими компаниями типа Apple и быстрорастущими стартапами, как Snapchat, будет серьезной.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о четырех инструментов, которые Facebook скопировал со Snapchat.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: