EN

Все произведения братьев Стругацких официально выложили в свободный доступ

5165

Творчество братьев Бориса и Аркадия Стругацких считается классикой научной фантастики. Теперь все их произведения опубликованы на официальном сайте в свободном доступе. Такое решение приняли их дети, Мария и Андрей Стругацкие, о чем последний сообщил на своей странице в Facebook.

Ранее, в 2014 году, наследники фантастов решили убрать их произведения из свободного доступа, мотивировав это борьбой с пиратством. Три года на официальном сайте можно было найти только библиографию авторов, а полные тексты рекомендовалось приобретать в официальных интернет-магазинах.

Несмотря на это, книги по прежнему можно было скачать бесплатно на многих онлайн-ресурсах. Сам Борис Натанович Стругацкий, который умер в 2012 году, обсуждал с издателями проблему пиратского распространения произведений, но после смерти не оставил конкретных распоряжений об электронной дистрибуции текстов. Поэтому дети писателей в итоге объявили, что «пиратство, увы, победило» и вернули все тексты в свободный доступ.

Аркадий и Борис Стругацкие с конца 1950-х годов написали около 30 повестей, романов и пьес, в том числе «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «За миллиард лет до конца света», «Улитка на склоне» и «Пикник на обочине». На основе последней повести режиссер Андрей Тарковский снял фильм «Сталкер». Всего по произведениям братьев вышло около 20 экранизаций.

Украинская студия GSC GameWorld создала серию игр S.T.A.L.K.E.R, которая хоть официально никак не связана с произведениями фантастов, но заимствует многие элементы из «Пикника на обочине» и «Забытого эксперимента».

Напомним, ранее мы публиковали текст о правилах продуктивности другого писателя-фантаста Айзека Азимова. За свою карьеру он создал почти 500 произведений.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск