AIN.UA » ГосударствоОператоры договорились по частотам на 4G: новый стандарт обещают в 2018 году
EN

Операторы договорились по частотам на 4G: новый стандарт обещают в 2018 году

8514
2

История с внедрением связи 3G-стандарта в Украине длилась много лет, пока в 2015 году государство наконец не провело тендер на нужные частоты. Но дело с внедрением 4G может пойти быстрее. В Украине пока нет свободных частот, подходящих под LTE. Как и в случае с конверсией для 3G, частоты могут освободиться, если операторы-владельцы лицензий на такой диапазон захотят делиться частотами. По данным НКРСИ, на днях операторы мобильной связи как раз договорились о рефарминге частот под 4G. Об этом в Facebook написал глава регулятора Александр Животовский.

По его словам, 22 марта на встрече, организованной Американской торговой палатой, главы компаний «Київстар», Vodafone и lifecell достигли договоренностей о рефарминге частот в диапазоне 1800 МГц.

Но первыми на конкурс будут выставлены все же частоты 2600 МГц, которые сейчас принадлежат компании «ММДС Украина» (она ранее согласилась вернуть часть частот). На конкурс будет выставлено 4-5 лотов, общим количеством 80 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн. Кроме этих денег, покупатели выплатят до 25% начальной стоимости частот оператору «ММДС Украина», который их отдает (по аналогии с конверсией, которая проводилась под 3G, где операторы компенсировали Минобороны ее стоимость).

«Для проведения конкурса нам нужно несколько решений правительства — по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ожидают окончательного решения правительства», — пишет глава НКРСИ.

Вторым в очереди будет диапазон 1800 МГц, по поводу которого и договорились операторы. План в том, что все три оператора сдают все частоты в этом диапазоне (там их 2х75 МГц), а регулятор выставляет их на конкурс. «Для нас это – непростое решение. Фактически, мы являемся «донором», поскольку владеем наибольшим количеством частот в диапазоне 1800 МГц, которые получены на прозрачных и законных основаниях», — заявил глава «Киевстар» Петр Чернышов.

Регулятор закрепит за тремя операторами право первого выкупа на часть частот — всего 2х60 МГц. Остальные 2х15 МГц будут выставлены на открытый конкурс. Начальная стоимость этих частот составляет около 4 млрд грн. Каждый оператор, который сдаст частоты, сможет рассчитывать на 25% компенсации.

«Имеем согласие трех операторов, и мы как можно быстрее предложим правительству согласовать соответствующие изменения… Далее готовим сам тендер и — надеюсь — успеем провести тендер в этом году», — пишет Животовский. По его словам, для абонентов это означает, что 4G может появиться уже в следующем году. Государство от конкурсов получит сумму от 6,3 млрд грн. Пока что сложно гадать о том, когда в Украине заработает LTE для абонентов. К примеру, после тендера на 3G-частоты прошло несколько месяцев до запуска покрытия в первых городах.

Напомним, ранее оператор «ММДС Украина» уже заявлял о готовности сдать часть частот под 4G государству (80 МГц в диапазоне 2,6 ГГц), чтобы оно могло выставить их на тендер. «Излишки» в диапазоне 1800 МГц, есть, к примеру, у компании «Киевстар» (после слияния «Киевстар» и Beeline). Документы, которые НКРСИ рассматривала в ноябре прошлого года, как раз устанавливают порядок компенсации при перераспределении таких частот.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

  • Соглашение о перераспределении частот — безусловная, даже выдающаяся победа СКМ. За шесть лет, которые ММДС-Украина удерживает у себя полученную вне конкурса лицензию на 200 (прописью — двести) МГц радиоэфира, её затраты на оплату частот составили дай Бог если 50 млн. гривен. В качестве справедливой компенсации за эти частоты государство в лице НКРСИ заплатит структурам Ахметова примерно 510 млн грн. Не Бог весть какие инновации, конечно, но конечный результат впечатляет. Всё как Ринат Леонидович умеет и любит.

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: