прислать материал
AIN.UA » СообществоСБУ проводит обыск в домах руководства украинской компании YouControl (обновлено)

СБУ проводит обыск в домах руководства украинской компании YouControl (обновлено)

13422 13

Сегодня с утра сотрудники СБУ пришли с обысками к руководителям украинской IT-компании YouControl. Как сообщается на официальной странице компании в Facebook, обыски уже прошли в квартире коммерческого директора Елены Лапы, а сейчас идут у основателя и генерального директора YouControl Сергея Мильмана.

“Сотрудники СБУ не допустили адвоката Елены Лапы, а сейчас пытаются помешать и Сергею. Официальные комментарии юриста будут позже”, – говорится в сообщении. Впрочем, спустя некоторое время юриста компании Данила Глобу все-таки допустили. Причины обысков не уточняются. AIN.UA пока не удалось связаться с представителями компании.

UPD: Причиной следственных действий является определение судьи Шевченковского районного суда по 359 статье УК “Нарушение работы автоматизированных систем” от 3 марта. Речь идет о том, что компания YouControl незаконно использует доступ к открытым госреестрам. “Парадоксальная вещь при том, что законом предусмотрена открытая возможность доступа к реестру любых лиц, распространение, копирование, использование информации, которая является открытой и публичной. Это прямая норма закона и не знать этого – совершеннейший правовой нигилизм”, – заявил юрист компании Данил Глоба.

По его словам, СБУ хотят выявить все носители информации, на которых находятся данные. Адвоката не допустили к проведению следственных действий. Впоследствии обыск продолжили также в офисе компании на ул. Шумского, 1б. Туда адвоката также не допустили.

Следователь согласовал присутствие адвоката только при проведении обыска в квартире СЕО компании Сергея Мильмана, однако по всем остальным местам его не допустили. “Это очень странная абстрактная ситуация. При том, что у меня есть все законные основания как адвоката, защитника, так и представителя компании YouControl как ее штатного сотрудника”, – пояснил он.

Глоба оценил обыски как “полнейший правовой беспредел”. “В данный момент мы не знаем, кто что делает в офисе. Что делается там с документацией рабочей, с компьютерами, имуществом наших сотрудников. На данный момент там присутствует один наш сотрудник, у которого нет полномочий юриста, компетенций и правовых знаний.

…Мы скатываемся во времена так называемой преступной власти”, – заключил юрист YouControl.

YouControl – это информационно-аналитическая платформа для бизнес-аналитики, конкурентной разведки и проверки контрагентов. Ресурс позволяет получить актуальную на момент запроса информацию о компании из более чем 30 государственных реестров и ежедневно узнавать о происходящих в них изменениях. Компания основана в 2013 году, центральный офис находится в Киеве.

UPD2: В компании сообщают, что с обысками пришли домой к еще одному сотруднику (имя и должность не сообщается). Между тем, пользователи констатируют, что сайт YouControl работает с перебоями. “Работаем, чтобы поднять его. В течение суток возможны сбои в работе системы”, – сообщают представители компании.

UPD3: На официальной Facebook-странице СБУ опубликовали пресс-релиз, в котором, по всей видимости, речь идет про обыск в YouControl. При этом название компани не сообщается (до окончания следственных действий). В релизе говорится, что СБУ “разоблачила киевских коммерсантов на незаконном сборе информации с ограниченным доступом”. Приводим текст сообщения целиком:

“Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили киевскую коммерческую структуру на незаконном сборе и продаже информации, которая имеет ограниченный доступ и является собственностью государства. Правоохранители установили, что дельцы, используя специальное программное обеспечение, противоправно вмешивались в работу автоматизированных систем и компьютерных сетей государственных структур.

Специалисты Службы безопасности Украины зафиксировали копирование злоумышленниками информации, в частности с систем и сетей Министерства юстиции, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины. Коммерсанты продавали клиентам доступ к нелегально созданной базы, выдавая ее как собранную из открытых источников.

Во время санкционированных судом обысков в офисных помещениях, по месту жительства владельцев и топ-менеджмента компании, сотрудники спецслужбы обнаружили телекоммуникационное оборудование, на котором хранилась незаконно полученная информация и изъяли соответствующую документацию.

Оперативники СБ Украины также установили, что дубликаты незаконных баз данных хранятся на серверах в других странах. Программное обеспечение злоумышленников к тому же позволяло собирать данные даже от пользователей их услуг.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия”.

UPD4: По данным компании, обыски проводились в 11 локациях у сотрудников и их членов семьи, сотрудники СБУ изъяли всю наличность, ноутбуки и документацию. В офисе обыски продолжались до 23:00.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

безотносительно к теме поста
отличное определение того что у нас тут происходит
"правовой нигилизм"

Denis Shevchenko

Видимо юрист плохо учился) Открытый доступ к реестру не означает, что его можно хранить и распространять.... Если на их ПК найдут эти базы, то все вполне законно и это является нарушением закона, так же, как и распространение информации и данных без согласия. Одно дело получать доступ к открытому, другое дело распространять и хранить это у себя.

pavel.androgin

Они ещё этими данными барижили. Барыги из переходов с официальными базами на CD-R теперь переехали в просторные офисы.

AIN как обычно, покрывает довольно тривиальных преступников. Комментарий СБУ уже давно на их сайте.

Andrii Angel

В АТО этих негодяев! Там научат родину любить.

Maria Savchenko

YouControl - аналитический иструмент, не детище переходов. Знакомые с системой пользователи высоко ценят доступные в сервисе инструменты анализа

Офіційна позиція СБУ з'явилась зовсім недавно, після чого ми її додали - за пунктом UPD3. Редакція нікого не покриває, а лише інформує.

Sergey Neskhodovskiy

с сайта data.gov.ua:

УМОВИ ВИКОРИСТАННЯ
Будь-яка особа може вільно копіювати, публікувати, поширювати, використовувати, у тому числі в комерційних цілях, у поєднанні з іншою інформацією або шляхом включення до складу власного продукту, публічну інформацію у формі відкритих даних з обов’язкови м посиланням на джерело отримання такої інформації.

ок, с этого сайта можно копировать данные. А с остальных?

Dima Gadomsky

если данные открытые, то их можно обрабатывать и хранить. кто мешает спарсить базу судебных решений? правильно, правила использования Базы. но это не уголовно наказуемое преступление, а гражданско-правовые отношения. проблема может быть в обработке и хранении данных, которые "не публичные"

Denis Shevchenko

Ну как оказалось причина в "не публичных" данных. Просто так в IT конторы СБУ не ходит )

Mykola Ponomarenko

А в чем причина? Неужели банально в деньгах?

Andrii Angel

«сотрудники СБУ изъяли всю наличность», — эх, не служба, а прямо малина: езди по Киеву и потроши комерсов 😉

Mykola Ponomarenko

Обыскали членов семьи и изъяли всю наличность? Разве это законно? :(____)

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: