EN

Предприниматель хочет лечить людей от депрессии и болезни Альцгеймера, «связав» их мозг с компьютером

9850

Издание MIT Technology Review опубликовало статью про предпринимателя Брайана Джонсона, который планирует лечить людей от таких заболеваний, вроде болезни Альцгеймера, «связав» их мозг с компьютером. Редакция AIN.UA приводит адаптированный перевод материала.

В 2013 году предприниматель Брайан Джонсон продал свою компанию Braintree, занимающуюся онлайн-платежами, eBay за $800 млн. Полученные средства он вложил в новое дело: $100 млн ушли на создание стартапа Kernel. Его цель — повысить интеллект людей, создав мозговой имплантант, способный «связать» мысли людей с компьютерами.

Джонсон — не единственный, кто верит, что нейротехнологии могут быть значительной инновацией. Для многих в Кремниевой долине мозг считается непокоренной сферой, которая по важности затмевает все достижения, совершенные в обработке данных и интернете. Согласно данным нейроученых, несколько людей из IT-сектора держат лаборатории в США, которые работают над технологией, способной «связать» человека и искусственный интеллект. На конференции Code Conference 2016 глава Tesla и SpaceX Илон Маск анонсировал проект под названием «нейронное кружево», который, по его утверждениям, приведет «к симбиозу с машинами».

В 2015 году основатель Facebook Марк Цукерберг сказал, что однажды люди смогут делиться не только фотографиями, но и «полным спектром эмоций и чувств». Также Facebook нанимает нейроученых для своего секретного проекта Building 8.

Сфера обработки данных постоянно развивается, но наша возможность взаимодействовать с компьютером застряла в эпохе клавиатур. Даже разговаривая с ассистентами Alexa и Siri, человек может передать лишь 40 бит информации в секунду. Для сравнения, по оптоволоконным кабелям данные передаются со скоростью триллион бит в секунду.

Но оказывается, что наладить взаимодействие с мозгом сложно. Спустя шесть месяцев после запуска Kernel Джонсон отошел от изначально плана создать «имплантант памяти», поменял советников, нанял новую команду и сосредоточился над тем, чтобы разработать более универсальную технологию для записи и стимуляции мозга с использованием электродов.

По словам Джонсона, такое изменение — это шаг на пути к чему-то новому. «Если вы посмотрите на ключевые технологии общества, — интернет, ракетостроение, биология — то увидите, что по ходу их развития случился переход от академических исследований к частным разработкам. По большому счету нейронаука еще не совершила такой прыжок. Важно выбрать правильное время, чтобы подтолкнуть общество к такому изменению», — говорит предприниматель.

Имплантанты памяти

После продажи своей первой компании eBay Джонсон спросил совет у более 200 людей, чтобы узнать куда вложить заработанные деньги. Он остановился на нейротехнологиях. В августе прошлого года он основал Kernel и создал первый нейронный протез для улучшения человеческого интеллекта.

Но бизнес-план Джонсона был не до конца понятным. Один из ученых даже назвал его «метафизическим». Его сайт был наполнен одобрительными фразами от знаменитостей, включая Крейга Вентера и Тима О’Райли, которые хвалили его «великолепное» и «серьезное» намерение понять человеческий интеллект.

В реальности оказалось, что взаимодействовать с мозгом сложно: электроника раздражает его ткань и через некоторое время перестает работать. Тем более, никто не захочет провести операцию на головном мозге, только чтобы научиться отправлять электронное письмо силой мысли. Более того, даже если человек сможет «общаться» с мозгом, то не поймет, что тот ему «говорит».

«Миллиардеры, которые начинают разработки в области нейротехнологий, из-за своего оптимизма упускают важные детали проблемы, — говорит Конрад Кордин, нейроученый Северо-Западного университета, который был советником Джонсона. — Но сфера нейротехнологий позволяет людям одновременно работать над одним из самых интересных вопросов вселенной и потенциально зарабатывать деньги — именно это и восхищает».

Брайан Джонсон

Оригинальной технологией Kernel был протез памяти, разработанный Теодором Бергером из Университет Южной Калифорнии, который до недавнего времени был главным научным сотрудником компании. Разработка Бергера представляет из себя запись воспоминаний крыс и обезьян, их хранение на компьютере и перенос в гиппокамп — одну из частей головного мозга. По словам ученого, одна из версий технологии была протестирована на некоторых людях во время операций.

Но спустя шесть месяцев после запуска Kernel Бергер ушел из компании, и Джонсон откинул идею разработки имплантантов памяти. Согласно рассказам некоторых сотрудников, решение ученого было слишком сложным для выполнения и далеким от медицинской реальности, учитывая, что Джонсон надеялся на скорую прибыль. По словам основателя компании, работа Бергера «была интересной, но она не подходила» для того, чтобы вести жизнеспособную коммерческую деятельность.

Мозг как интерфейс

Уже к ноябрю 2016 года Джонсон попытался изменить направление, в котором развивалась компания. Он встретился с Кристианом Вентцом, главой небольшого стартапа Kendall Research Systems, который продавал оборудование для записи информации в нейронах мышей и других животных.

В феврале Джонсон приобрел компанию Вентца и привлек ее команду к работе над своей технологией. Теперь Kernel создает «обобщенную платформу электрофизиологии человека» — она позволяет одновременно измерять электрические импульсы множества нейронов, а также их стимулировать. Конечная цель — использовать разработку, чтобы проводить лечение таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.

«Мы разрабатываем технологию для медицинского использования. В то же время мы являемся коммерческой организацией», — говорит Джонсон. «У нас есть трезвый взгляд на то, что возможно сделать, а что нет. Мы не наивны», — утверждает Вентц. Он отмечает, что на разработку технологии уйдет 15 лет, но добавляет, что за этот период команда хочет сделать то же, что было сделано за последний век.

«Пришло время, когда нейронаука перейдет от академических исследований к общей платформе», — уверен Джонсон. Компания пока отказывается раскрывать детали своих разработок. Тем не менее, известно, что Вентц работает над электроникой для высокоскоростного чтения данных с беспроводных имплантантов.

Один из сотрудников компании, профессор Массачусетского технологического института Эдвард Бойден, изучает способы взаимодействия с человеческим мозгом. Его концептов представляет из себя игольчатые зонды с крошечными электродами на поверхности. Другая идея — запись нейронной активности через маленькие оптические волокна, вживляемые в мозг по капиллярам.

Также Бойден работает над концептом с названием «копроцессоры мозга». Он представляет из себя замкнутую систему, которая определяет сигналы мозга — как например, при депрессии — и пропускает электрический ток, чтобы изменить их.

Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о секретном подразделении Facebook Building 8, которая работает над технологией сканирования мозга, устройствами дополненной реальности и другими проектами.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
23 янв
Смотреть все
  • Итоги 2020 от AIN.UA
  • Дія City
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск