AIN.UA » СообществоРасследование РБК связало два крупных украинских СМИ с петербургской «фабрикой троллей»
EN

Расследование РБК связало два крупных украинских СМИ с петербургской «фабрикой троллей»

4046
1

Российское РБК опубликовало масштабное исследование происхождения медиахолдинга «Федеральное агентство новостей» (ФАН) с ежемесячной аудиторией около 36 млн человек. По данным расследования, у редакций изданий этого холдинга общий адрес со скандально известной петербургской «фабрикой троллей», общее руководство, и возможно — один инвестор — структуры, связанные с Евгением Пригожиным, владельцем группы «Конкорд», которая обслуживает знаковые мероприятия с участием президента РФ.

Для украинского медиарынка в этом расследовании тоже есть новости: РБК называет два достаточно крупных украинских портала в числе структур ФАН, который в публикации именуется «патриотическим холдингом». Сайты «Новостное агентство Харькова» и «КиевСМИ» отвечают в структуре холдинга за события в Украине.

Оба ресурса — достаточно крупные СМИ. По данным расследования, в период с 1 января 2017 года по 15 марта этого же года на этих площадках было выпущено 3500 и 8400 новостей соответственно. У них немаленькая аудитория. По данным Liveinternet, Similarweb и других сервисов, на которые ссылается РБК, у «Новостного агентства Харькова» в феврале 2017 года аудитория по всем странам составляла 1,1 млн человек (сейчас порядка 1,6 млн), у «КиевСМИ» — более 100 000 человек. Большая часть аудитории из Украины.

Петербургская «фабрика троллей», обслуживающая медиаинтересы российских властей, прославилась на весь мир благодаря статье, опубликованной в 2015 году в The New York Times под названием The Agency. Журналисты РБК в своем расследовании установили, что «патриотический медиахолдинг» ФАН ранее находился в Санкт-Петербурге по тому же адресу, что и «фабрика» — ул. Савушкина, 55. «Фабрика троллей» фигурировала и в массиве писем, которые в 2014 году опубликовала хакерская группа «Шалтай-Болтай».

Американский журналист, собиравший материал для статьи The Agency, нашел ФАН в списке арендаторов того же офисного центра, и даже встречался с руководителем издания Евгением Зубаревым. Одно из редакционных заданий ФАН, которое описывается в расследовании, состояло в том, чтобы не допустить журналистов других изданий на судебное заседание, где рассматривался иск Пригожина к «Яндексу». РБК цитирует одного из главных редакторов порталов холдинга: «Информационно сопровождаю деятельность государственных органов, [нецензурное слово]».

Напомним, недавно Google дал доступ к своему сервису, который замеряет уровень троллинга в комментариях.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Називаючи Nahnews українським ЗМІ без лапок і ремарок, ви підвищуєте його кредит довіри, бо у людей, які не в темі, складається враження, що це зареєстроване чи акредитоване в Україні медіа, яке має тут офіс або кореспондентів, а не мутна шарашка з Пітера, як це є насправді

Последние новости
24 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: