прислать материал
AIN.UA » Коллекции, ОбыскиСергей Мильман, СЕО YouControl: «С коррупционерами договариваться не будем»

Сергей Мильман, СЕО YouControl: «С коррупционерами договариваться не будем»

6739 4

Вчера в офисе компании YouControl, а также в домах руководства компании прошли обыски с изъятием техники и денежных средств. Обыск проводила Служба безопасности Украины по 359 статье УК «Нарушение работы автоматизированных систем». YouControl обвинили в незаконном использовании и продаже закрытой государственной информации. Сегодня компания провела пресс-конференцию, на которой рассказала подробности инцидента и поделилась дальнейшими планами.

«Небольшая армия, около сотни оперативников СБУ в составе десяти мобильных групп, используя надуманные поводы, осуществляют давление на руководство компании, сотрудников и их родственников, а также на наших технических партнеров и их близких. Было изъято более 100 единиц техники — ноутбуки и личные телефоны. В том числе забрали планшет моего ребенка», — рассказал основатель и СЕО YouControl Мильман.

Обыск также прошел в доме коммерческого директора YouControl Елены Лапа. «Вчера в семь утра ко мне домой практически вломились сотрудники СБУ, во что я не могла поверить, потому что на сегодня мы ведем переговоры о приобретении системы YouControl для НАБУ, ГФС Украины и в том числе для сотрудников СБУ», — рассказала она.

Также силовики обыскали квартиры партнеров компании и их родственников. Всего обыски прошли в 11 локациях, включая офис YouControl.

За чем пришли

По версии СБУ, компания копировала информацию с систем и сетей Минюста, фискальной службы и Государственной судебной администрации Украины, после чего продавала клиентам доступ к нелегально созданной базе, выдавая ее за информацию из открытых источников. «По месту жительства владельцев и топ-менеджмента компании, сотрудники спецслужбы обнаружили телекоммуникационное оборудование, на котором хранилась незаконно полученная информация, и изъяли соответствующую документацию», — говорится в релизе СБУ.

Мильман опровергает эту информацию. На пресс-конференции он утверждал, что ПО YouControl полностью легально и даже помогает журналистам и гражданским обществам бороться с коррупцией. «Наши партнеры: Нацбанк, «Ощадбанк», Transparency International, «Нова країна», Антикоррупционный штаб, Национальная антикоррупционная платформа, Автомайдан и так далее. Нам доверяют и госограны, и лидеры финансового рынка, а также ведущие антикоррупционные организации», — заявил он.

Адвокат YouControl Даниил Глоба напомнил, что согласно закону, принятому в 2015 году, информация из указанных в определении суда реестров может свободно храниться, распространяться, приобретаться любым субъектом права Украины, а также использоваться любым программным продуктом, в том числе в коммерческих целях.

Российский след

По данным Глобы, обыски в компании проводили по делу о сотрудничестве неких украинских бизнесменов с российской разведкой, продавая технику и ПО, через которые РФ шпионила за украинцами.

«Производство связано с тем, что в период с 2015 года до настоящего времени представители специальных разведывательных органов Российской Федерации, действуя с неустановленными представителями предприятий Украины, совершают незаконный сбыт компьютеров, мобильных телефонов и программного обеспечения российского производства, которое относится к спецсредствам негласного получения информации», — зачитал Глоба заключение суда.

Юрист заверил, что ни учредители, ни сотрудники, ни партнеры компании не связаны с Россией. «Никакие платежи не проводятся с данной страной. Сам программный продукт является результатом творчества и принадлежит директору YouControl Сергею Мильману, который не является гражданином РФ или ее подданным», — акцентировал Глоба. «Данное производство имеет скорее искусственный характер — мы привлечены сюда искусственно», — заявил он.

Происки врагов

В YouControl считают, что СБУ на компанию «натравили» конкуренты. «Мое предположение — что это запланированная акция наших конкурентов», — заявила Лапа. Мильман пояснил, что в феврале текущего года компания YouControl впервые вышла на прибыль. «Возможно, для некоторых это послужило знаком, что либо мы представляем для них опасность, например, в банковском секторе, либо им захотелось получить классный продукт для себя», — предположил он.

Назвать конкретные компании, которых он подозревает, Мильман отказался. Однако сообщил, что главными конкурентами YouControl в банковском секторе являются продукты «Страбис» и «Айсберг».

По его словам, со вторника сотрудников YouControl начнут вызывать на допросы. В свою очередь, компания намерена добиваться справедливости в суде. Глоба заявил, что у YouControl скопилось немало претензий к действиям оперативников в ходе обысков, все они занесены в протокол и будут вынесены в правовое поле. «Мы будем участвовать во всех стадиях этого процесса, заявлять необходимые ходатайства, жалобы, свои представления как в органы государственной власти, так и в международные институты, общественные организации, проводить акции информационного характера, чтобы показать, что IТ-компании в Украине — это честный бизнес», — заявил юрист.

Мильман заверил, что YouControl будет добиваться публичных извинений от СБУ через суд. «Мы не намерены отдавать никому часть бизнеса, как это принято здесь, за силовые наезды… Продукт будет работать, с коррупционерами договариваться не будем», — заявил он.

Ущерб, нанесенный компании силовиками, по словам СЕО, пока не подсчитали. Впрочем, ночью, после завершения обысков, работа системы YouControl была восстановлена. Мильман также добавил, что серверное оборудование YouControl находится не в Украине: «Вы можете спать спокойно».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

В сети идет обсуждение, что информация с госреестров хранилась на серверах. которые находятся на территории РФ! Так что нужно прикрывать такую лавочку однозначно!

Maria Savchenko

Обсуждение в сети - такой себе источник информации. Сервера компании YouControl не находятся и никогда не находились на территории РФ

1. Если сервера в РФ фирму закрыть, однозначно.
2. Если добиваться справедливости то в суде, однозначно.
3. СБУ на пару месяцев перекрыло поставки сжиженного газа некоторыми компаниями, на рынке появились новые. Совпадение? Не думаю.
4. Может и совпадение, но просматривается тенденция, что и на эту нишу глаз положили наши "демократичные", "проукраинские" чиновники с "верхушки".

id165460944

В данном случае я на стороне СБУ - шпионов развелось немеряно!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: