AIN.UA » FinTech, Коллекции, Лучшее, СообществоСравнение приложений для бесконтактной оплаты смартфоном: какой банк выбрать, как использовать, удобно ли

Сравнение приложений для бесконтактной оплаты смартфоном: какой банк выбрать, как использовать, удобно ли

10726

Бесконтактная оплата смартфоном с NFC, анонсированная «ПриватБанком» и Mastercard 14 марта 2017 года, и аналогичная услуга, реализованная с Visa в декабре 2016, вызвала немалый интерес со стороны пользователей: теперь для оплаты покупок не нужно ничего, кроме смартфона. Редакция AIN.UA узнала, удобно ли использовать новую технологию для оплаты покупок и какие банки в Украине сейчас работают с NFC.

На самом деле оплата через NFC работала в Украине и ранее, но с помощью других технологий. К примеру, «Киевстар» совместно с «Альфа-Банком» анонсировали запуск NFC-платежей в Украине четыре года назад, в конце 2013. Главное отличие от сегодняшних решений – в смартфон должна была быть установлена специальная SIM-карта оператора «Киевстар», получить которую можно было только в трех отделениях «Альфа-Банка» на всю Украину. Факт привязки к определенной SIM-карте определенного оператора был значительным ограничением, и технология не получила широкого распространения. На данный момент сайт услуги Alfa Smart NFC не работает, а приложение последний раз обновлялось в 2014 году и не поддерживает современных смартфонов, однако в тарифах данная услуга присутствует, и сотрудники сообщают, что она полностью доступна.

Новость на официальном сайте «ПриватБанка» в апреле 2014 года гласит, что «Приват24» стал первым в мире облачным NFC-кошельком для Android». Тогда это было реализовано собственными силами, сейчас же участие во внедрении функции приняли Mastercard с цифровой платформой Mastercard Digital Enablement Service и Visa с системой Visa Token Service.

Помимо «ПриватБанка», приложения для оплаты Android-смартфоном с NFC выпустили на украинский рынок такие банки, как:

Напомним, что бесконтактная оплата с помощью смартфона доступна на устройствах с операционной системой Android версии 4.4 и выше с NFC-чипом. В зависимости от конкретного приложения и смартфона, наличие на нем прав суперпользователя (root) может препятствовать использованию функции оплаты в целях безопасности.

Последние смартфоны Apple также поддерживают NFC, однако бесконтактная оплата с помощью банковских приложений на iPhone невозможна ввиду ограничений, накладываемых компанией Apple. Компания развивает собственный платежный сервис Apple Pay, который пока не работает с украинскими банками.

Оплаты Android-смартфоном возможны на любых POS-терминалах, которые принимают бесконтактные карты. При оплате товаров или услуг на сумму до 100 грн для карт Mastercard и 500 грн для Visa подтверждать платеж PIN-кодом не нужно – технология работает аналогично оплате обычными пластиковыми картами с PayPass/payWave. Во всех случаях в приложении необходимо указать полный номер пластиковой карты, ее срок действия и CVV2/CVC2-код. В приложение (кошелек) добавляется карта, она оцифровывается, и вместо номера физической фигурирует номер виртуальной карты – цифровой – с помощью которой и происходит оплата.

NFC-кошелек от «ПриватБанка»

Главный плюс решения от «ПриватБанка» — возможность запуска NFC-кошелька прямо в «Приват24»: нет необходимости скачивать другие приложения. Чтобы воспользоваться NFC-кошельком, нужно установить и активировать NFC-оплаты в своем смартфоне через «Приват24», и в торговой точке просто поднести его к терминалу. Все происходит исключительно через приложение банка (процесс занимает пару минут), без необходимости общения с его сотрудниками.  Детально о том, как это работает, мы рассказывали ранее.

NFC-кошелек KredoPay от «Кредобанка»

Регистрация в приложении и активация цифровой карты происходит следующим образом: необходимо ввести полный номер карты, срок действия, фамилию и имя владельца, а также CVC2, а после этого ждать звонка сотрудника банка, который подтвердит активацию карты. В случае наличия пластиковой карты без нанесенного имени и фамилии клиента (карта мгновенного выпуска), разработчики в Play Market советуют указывать в поле произвольные данные, однако сотрудники колл-центра, которые звонят для активации карты, об этом не знают.

После активации цифровой карты со стороны банка приложением можно пользоваться. Для оплаты необходимо нажать на иконку «Оплатить» на главной странице приложения.

Приложение в целях безопасности не блокируется, но оплата требует введения специального PIN-кода даже при оплате менее 100 гривен.

Тестовая оплата прошла не с первого раза, так как на смартфоне не был включен NFC – приложение должно было предложить включить его для оплаты, но не сделало этого.

После оплаты, помимо отображения информации в приложении, появляется всплывающее сообщение в панели уведомлений строке Android, что довольно удобно.

По словам сотрудников банка, приложение разработано украинской компанией «Хмарка» (сайт компании не работает).

«Ощад PAY» от «Ощадбанка»

При регистрации в приложении «Ощадбанка» на указанный номер телефона придет SMS-сообщение с кодом для подтверждения входа, а количество попыток регистрации ограничено тремя. Приложение на некоторых экранах не позволяет смартфону сделать скриншоты ни стандартным образом, ни с помощью сторонних приложений. Дополнительные действия (звонки) не требуются.

Запуск без включенного NFC невозможен. С одной стороны, для приложения, которое предназначено для таких оплат, это правильно, с другой – у пользователя нет возможности управлять картой или настройками без обязательного включения этого модуля.

Дополнительной функцией «Ощад PAY» является возможность включения настройки «Фоновый режим». При активированной функции приложение запускает свой фоновый сервис, который будет постоянно отображаться в панели уведомлений (на некоторых устройствах значок возможно скрыть). Без включения фонового режима при оплате приложение должно быть запущенным на разблокированном смартфоне. С включенной функцией оплата доступна без открытого приложения – достаточно поднести разблокированный смартфон к POS-терминалу. В этом случае использовать смартфон для оплаты удобнее.

Это единственный банк, который берет дополнительную плату за оцифровку карт – 15 гривен за одну карту. Приложение украинского государственного банка «Ощадбанк» разработано компанией OpenWay Group.

EXIMpay от «Укрэксимбанка»

На данный момент приложение поддерживает только карты Visa данного банка, о добавлении карт Mastercard вопрос рассматривается.

Помимо похожего на название приложения другого государственного банка («Ощад PAY»), приложение «Укрэксимбанка» EXIMpay разработано той же компанией OpenWay. На это также указывает название пакета приложения, которое видно в адресной строке Play Market, и скриншоты, где запечатлены одинаковые кнопки и функции, не смотря на разную цветовую гамму приложений.

Соответственно, функционал данного приложения полностью идентичен «Ощад PAY», отдельно рассматривать нет необходимости.

Итоги

Банк «ПриватБанк» «Кредобанк» «Ощадбанк» «Укрэксимбанк»
Плюсы

1. Не отдельное приложение – функция встроена в «Приват24»;

2. Возможность добавления карт как Visa, так и Mastercard;

3. Отображение баланса карты.

1. Дизайн приложения (актуальное изображение пластиковой карты клиента);

2. Push-уведомления о действиях в панели уведомлений.

1. Возможность добавления карт как Visa, так Mastercard;

2. Фоновый режим.

Фоновый режим.
Минусы Нестабильная работа у многих пользователей.

1. Только карты Mastercard;

2. Лишнее действие – для оплаты необходимо нажимать кнопку «Оплатить»;

3. Необходимо ожидать звонок и активацию услуги сотрудником.

Плата за активацию данной функции (15 грн за каждую карту). Только карты Visa.

Особенности приложений для бесконтактной оплаты смартфоном

В приложении «Кредобанка» можно подключить карты только Mastercard этого банка, а в приложении «Укрэксимбанка» – только Visa «Укрэксимбанка». Соответственно, для карт Mastercard оплаты смартфонами будут проходить на терминалах с поддержкой MasterCard Contactless (предыдущее название Mastercard PayPass), для Visa – Visa payWave. Благо на сегодняшний день около 50% терминалов на территории Украины поддерживают обе бесконтактные технологии.

Удобство «ПриватБанка» в том, что NFC работает через уже существующее приложение, тогда как клиентам «Кредобанка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» необходимо устанавливать дополнительное приложение и держать на телефоне по два разных, если они хотят и управлять счетами в банке, и оплачивать с NFC. На текущий момент только приложение «ПриватБанка» позволяет видеть доступный к использованию баланс на цифровой карте.

Если на телефоне установлены приложения для оплаты разных банков, во время платежа может возникнуть ситуация, когда вы подносите к терминалу смартфон с открытым и готовым к оплате приложением одного банка, а поверх него всплывает и становится активным приложение другого. В таком случае в настройках смартфона следует выбрать и установить определенное приложение, которое будет активироваться по-умолчанию.

Раньше на рынке также существовало приложение для бесконтактной оплаты ThePay. Его запустила финтех-компания PayForce на базе «Фидобанка» в марте прошлого года. В приложении была доступна оплата с помощью NFC, вибрация при оплате, отображался баланс карты, а также была возможность пополнить карту с помощью p2p-перевода с карты любого украинского банка, чего нет ни в одном из рассмотренных приложений. Помимо этого, для получения цифровой карты Visa не нужно было даже быть клиентом этого банка – достаточно было указать номер телефона при входе в приложение, и карта выпускалась автоматически, без подписания документов и посещения отделения банка (использовались Prepaid-карты). Но 20 мая 2016 года «Фидобанк» был отнесен к неплатежеспособным и работа встроенных карт тогда прекратилась.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

3

Комментарии | 3

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: