прислать материал
AIN.UA » Code Your Life, СообществоКак стать сертифицированным программистом за один год, если у тебя работа и двое детей
 

Как стать сертифицированным программистом за один год, если у тебя работа и двое детей

18807 8

Школьный учитель Бо Канс однажды понял, что не готов посвятить педагогике всю свою жизнь. Он захотел стать программистом, но для этого ему необходимо было с нуля овладеть новой профессией. Всего за год Канс получил второе высшее по программированию и пять разных сертификатов разработчика – на что у другого человека могли уйти годы. При этом он успевал работать на полную ставку и воспитывать двоих детей. Своими секретами Канс поделился в колонке на Medium.

“Стандартный путь для дураков. Система создана таким образом, чтобы любой мог за ней поспевать. Но если ты более энергичный, чем “все остальные”, ты можешь достичь гораздо большего, чем от тебя ожидают. И этот принцип применим вообще ко всему в жизни, не только в школе”, – основатель CD Baby Дерэк Сиверс.

Изучать программирование непросто, особенно если у тебя есть постоянная работа и семья с маленькими детьми. Несмотря на это, я решил, что стандартный способ не для меня. Эту статью я пишу не для того, чтобы похвастаться, хотя я чрезвычайно горжусь своими достижениями. Моя цель – убедить вас в том, что стандартный способ и вам не подойдет.

За прошлый год я сделал многое. Я получил два сертификата по Oracle Java, два CompTia и один по Front End от freeCodeCamp. Большинству людей требуется много месяцев подготовки, чтобы получить хотя бы один, а я потратил по три недели на каждый. А еще я выполнил все задания, необходимые для получения второго высшего образования по разработке программного обеспечения от аккредитованного университета менее чем за шесть месяцев.

Все это я сделал, параллельно работая учителем на полной ставке и успевая проводить время с женой и двумя детьми. А еще волонтерил для своего сообщества. Все это мне удалось благодаря поддержке моей удивительной супруги, но было и еще кое-что.

В чем твоя мотивация?

Будучи учителем в общественной школе (со степенью по преподаванию, на получение которой мне потребовалось два года), я вдруг понял, что не хочу работать в школе всю свою жизнь. Мне нравилось учить детей, но я терпеть не мог ту часть работы, в которой я был вынужден заставлять их делать то, что им не нравится. Классный менеджмент в моем городском школьном округе также был для меня очень стрессовым. И вообще вся система школьного образования меня разочаровала. Похоже, мы готовим учеников к профессиям, которые уже даже не существуют.

Я всегда интересовался программированием и даже иногда учил студентов основам программирования с использованием Scratch и Code.org. А потом решил, что пришло время стать профессиональным программистом.

Для меня самой большой мотивацией было желание получить новую работу. Каждый день, который я проводил на своей работе учителем, был дополнительным стимулом к достижению этой цели.

Исследуй снова и снова

Очень важно не торопиться. Не все образовательные ресурсы одинаково хороши и неправильный выбор может очень сильно затормозить процесс.

Я попытался определить, какой метод обучения лучше всего подойдет для меня и моей семьи. Я знал, что способов ворваться в IT-сферу много, но решил пойти традиционным путем: получить степень бакалавра. Свой выбор я остановил на Университете Уэстерн Говернорс по следующим причинам:

  • Все курсы доступны онлайн, поэтому не нужно никуда ездить и тратить на это время, которое можно провести с семьей.
  • Можно работать в собственном темпе, и я знал, что смогу закончить курс быстрее других. Как только ты выполняешь все задания и сдаешь все экзамены по каждому предмету, можно сразу приступать к следующему предмету.
  • Стоимость курса – около $3000 за полгода.
  • Это аккредитованный вуз с хорошей репутацией, рекомендованный президентом Обамой и Биллом Гейтсом.
  • Диплом подразумевал наличие сертификатов, которые ценятся в индустрии. Я понимал, что это будет плюсом при трудоустройстве.

Амбициозные цели

Поначалу моя цель была закончить курс за один год. Но спустя месяц обучения я пересмотрел сроки и решил, что смогу управиться за полгода. Тогда я сделал то, что очень сильно помогло мне достичь поставленной цели: расписание на каждый день.

На каждый предмет я выделил 1-3 недели, в зависимости от сложности. Я также составил планы того, что поможет мне ускорить свое обучение. Оказалось, что иметь помимо основной цели много “подцелей” очень помогает не сходить с дистанции на протяжении всего процесса обучения.

Вот как выглядел мой учебный план:

Амбициозные цели очень важны – они давали мне дополнительную мотивацию. По данным Журнала потребительских исследований, амбициозные цели делают людей счастливее. И я заметил, что когда укладывался в сроки или даже опережал их – это определенно делало меня счастливым.

Детальное расписание

Я сделал себе подробное расписание на каждую неделю таким образом, чтобы эффективно учиться и не забывать при этом про семью и другие важные дела. В него я внес время на детей, на волонтерские активности, друзей и даже еженедельные свидания!

Так мое расписание выглядело в самом начале обучения. Позже оно стало куда более подробным

Подробное расписание помогло мне контролировать сбалансированность моей жизни. Но кое-что в него все-таки не попало – телевидение.

За все время, пока я проходил обучение, я посмотрел всего три эпизода сериала. Расписание мое было настолько тесным, что на телевизор времени совсем не оставалось. В то же время каждая минута за просмотром ТВ-передач отнимала у меня время на семью. И когда я выпустился, я не снял ограничение на телевизор, чтобы иметь возможность сосредоточиться на кодинге.

Для меня было важно четко соблюдать дисциплину, чтобы достигать поставленных целей.

Игнорируй критиков!

У каждого студента Университета Уэстерн Говернорс есть свой ментор. Студенты еженедельно с ними созваниваются, таким образом менторы знают, что студенты не забивают на учебу.

Когда я делился своими целями со своим ментором, она пыталась вразумить меня. Но вместо этого я решил поставить перед собой совсем сумасшедшие цели. Я понимал, что у нее благие намерения, но решил игнорировать ее предостережения и перестал с ней делиться своими планами.

И обнаружил, что иногда полезно не рассказывать о том, что у тебя на уме, конкретным людям, если эти люди не готовы тебя поддержать.

Максимизируй время

Помимо запланированного времени на изучение программирования я умудрился втиснуть в свой день еще больше учебы. Например, я использовал перерывы на обед. А еще постоянно носил конспекты в кармане, чтобы освежить в памяти в любой момент, когда появится свободная минутка.

А еще я брал (и до сих пор беру) отгулы на работе, чтобы делать свои проекты по программированию. Пока я получал второе высшее, я старался посильнее загружать свои выходные, особенно если впереди ждали сложные экзамены.

Я стараюсь постоянно переоценивать свое расписание и то, как я провожу время, чтобы постепенно повышать эффективность. Раньше я садился за работу и погружался в программирование, как только дети ложились спать. Однако заметил, что к концу дня мой мозг не так хорошо работает. Поэтому я сдвинул график, и теперь ложусь спать около 9 вечера, а встаю в 4 утра, чтобы успеть покодить (и сделать обучающие видео). Возможно, это прозвучит странно, но моя продуктивность заметно выросла.

Учитесь у других

Я много времени провел на Reddit-странице своего колледжа и на разных форумах, интересовался, как другие люди подходят к обучению. За помощью с отраслевыми сертификатами я ходил на еще ряд специальных сайтов. Это позволило мне спланировать все так, чтобы максимально быстро их получить.

Всегда есть кто-то, кто уже прошел ваш путь. Важно найти этих людей и учиться у них.

Учиться у других было очень полезно, особенно когда я проходил программу в коммьюнити freeCodeCamp. Опытные люди из сообщества всегда с большим удовольствием помогают или дают советы на форумах и в чатрумах.

Сделал дело – приступай к другому!

Очень важно доводить каждое дело до конца.

Часто я задавался вопросом, не нужно ли мне больше времени посвящать работе над проектами или учебе. Вскоре я осознавал, что если я хочу укладываться в свои дедлайны, то мне надо меньше думать и больше делать.

Из-за недостатка времени я часто вынужден был действовать еще до того, как понимал, что готов к этому действию – и такой подход полностью окупился. Я понял, что главное – доводить проекты до конца, а не до совершенства. Если ты хочешь, чтобы все было идеально, то можешь никогда не закончить. Поэтому когда тебя начинают терзать сомнения, забей на них и просто действуй!

Правило 80/20

Согласно правилу 80/20, примерно 80% результата мы получаем от 20% усилий. В случае с изучением программирования это значит, что примерно 20% материала содержит 80% информации, которой ты будешь пользоваться в реальной жизни. Можно сэкономить массу времени и сфокусировать усилия на этих 20% информации, а остальное просто отбросить.

Получая высшее, я читаю примерно 20-30% положенного контента. Согласно правилу 80/20, этого достаточно, чтобы понимать 80% материалов по предмету.

Хитрость в том, чтобы определить, на каких 20% сосредоточиться. Я спрашиваю себя: если бы я составлял экзамен, включил бы я в него этот материал? На самом деле, когда ты что-нибудь изучаешь, нужно постоянно убеждаться, что это те самые 20%, которые дадут 80% пользы.

Это схоже с идеей своевременной информации. Часто не очень полезно учить что-то, что тебе не понадобиться в ближайшем будущем, особенно если у тебя такая же плохая память, как и у меня. Когда я работаю над проектом, я пытаюсь научиться тому, что мне пригодится конкретно на этом проекте и прямо сейчас.

Работодатели больше внимания обращают на портфолио проектов, которые ты создал, чем на то, как ты научился писать код. Не забывай об этом, и тебе не составит труда использовать время с максимальной пользой.

Не сбавляй темп

Я не переставал работать над собой, даже когда получил второе высшее. Я осознал важность проектов, так что вошел в сообщество freeCodeCamp и начал создавать проекты для своего портфолио. Таким образом я постоянно применял на практике знания, полученные в ходе обучения на бакалаврате.

Свою стратегию обучения я перенес на новое хобби – начал создавать обучающие видео по JavaScript. Теперь я выпускаю по одному туториалу на YouTube-канале freeCodeCamp почти каждый день.

Надеюсь, мой подход пригодится и вам, даже если вы очень занятые люди. И помните: стандартный путь для дураков. Вы способны на большее!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Я бы понял, если бы за один день или за один час. 🙂

Dianne Zadoyan

"Стоимость курса — около $3000 в месяц", не в месяц, а за 6 месяцев

А у нас есть аналоги таких курсов?

Andrew Losi

FreeCodeCamp доступен всем бесплатно. Курсы по Computer Science в наших УГ ВУЗах за 5 лет получить можно. Я бы ограничился введением в программирование какое-то с бесплатного онлайн курса Стенфорда, а потом глянул Стенфорский курс по Алгоритмам и Структурам данных на курсере и на этом закончил и пошел учить языки более конкретно и мутить портфолио на FreeCodeCamp.
Но если есть 6к зелени и много времени никто не мешает вроде бы как тот же самый курс пройти за год и получить диплом Американский 😀

с английским пока беда, но уже работаю над этим

Andriy Solovey

Те сроки, о которых он говорит, звучат, конечно, как сумасшествие, но информация указанная в статье соответствует тому, что написано в Линкедин профиле https://www.linkedin.com/in/beau-carnes-06b21291/

Не, ну я так понял что он не с нуля начал. А интересовался программированием, был любителем. тем более работал учителем - конспект всегда перед носом можно держать. Вот если б бульдозерист или шахтёр вдруг стал прогером - это была бы фантастика.

по расписанию он тратил 3 часа в день на учебу?! И это сумасшедшие сроки?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: