EN

«Яндекс.Новости» раскритиковали за то, что там «не заметили» массовых протестов и задержаний в РФ

10394
2

Вчера в Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах РФ прошли массовые протесты против коррупции в органах власти. Поводом стало расследование деятельности российского премьер-министра Дмитрия Медведева, проведенное Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Оно давно опубликовано, набрало более 14 млн просмотров, но власти на него никак не отреагировали. В ходе акций только в Москве задержали около 1000 человек. Офис ФБК вел онлайн-трансляцию протестов — ее смотрело около 150 000 пользователей на пике, но потом туда приехала полиция, изъяла технику и задержала работников.

Многие федеральные СМИ не освещали или почти не освещали протесты: наиболее полную подборку со скриншотами собрала «Медуза». Но лидеры мнений рунета возмущались не этим, а работой топа «Яндекс.Новостей». Сообщения о протестах стали появляться там только через несколько часов после начала, а по ходу акций топовыми новостями на главной были сообщения о фестивале «Ворвись в весну» и о главе украинского МИД.

Топ Google в то же время выглядел по-другому.

Алексей Навальный сравнил работу «Яндекс.Новостей» с «Первым каналом».


Самый известный HR-эксперт рунета Алена Владимирская написала в Facebook о том, что не хотела бы «сегодня проснуться Воложем (имеется в виду Аркадий Волож, сооснователь «Яндекса» — ред.)».

«Дорогие яндексоиды. Вчера и сегодня много статусов и призывов — если ты честный человек, уйди из «Яндекса». 1) Не ведитесь — никто не вправе за вас решать. 2) Думайте о ближних перед тем как писать заявление — вам их содержать, а не тем, кто призывает. 3) Но, пожалуйста, давайте без иллюзий «это делают какие-то люди в новостях, а я делаю полезную фичу в авто, медицине или маркете». Это очень похоже на работников столовых концлагерей», — пишет эксперт.

В самой компании опровергают такие обвинения, говоря о том, что это — особенности работы алгоритма. В компании подчеркивают, что «Яндекс.Новости» — это автоматический агрегатор новостей из СМИ, у него нет редакции и ручного вмешательства в его работу.

Новости о протестах временами попадали в топ на главной, но потом их вытесняли другие сюжеты. «Топ все время меняется. При ранжировании сюжетов в «Яндекс.Новостях» учитывается не только количество сообщений в сюжете, но и состав источников, плотность потока информации и время сообщений. Кроме того, в определенной степени учитывается и вес других сюжетов по данной теме… В целом по темам, связанным с митингами, было большое количество сообщений, сюжеты по теме входили в топ (например, с 12:00 до 13:00; мы также замечали их в 14:23, 15:00, и пр.), но потом их вытесняли другие сюжеты», — сообщили в пресс-службе компании.

Отметим, что с января этого года в РФ работает закон о новостных агрегаторах, по которому агрегаторы вроде «Яндекс.Новостей» обязаны проверять сообщения источника на достоверность, если он — не из официально зарегистрированных СМИ (таким образом, к примеру, новости «Медузы» в топ попасть не могут, их можно находить только поиском по новостям). В компании подчеркивают, что этот закон не влияет на подборки новостей в Украине и других странах.

Напомним, в июле прошлого года российский орган по надзору в интернете Роскомнадзор заблокировал собственный сайт.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск