AIN.UA » ГосударствоЧиновники тоже плачут: сайт подачи электронных деклараций не работает, а до истечения срока — три дня
EN

Чиновники тоже плачут: сайт подачи электронных деклараций не работает, а до истечения срока — три дня

7212
3

31 марта завершится второй этап подачи украинскими госслужащими электронных деклараций, после чего тех, кто не отчитался в срок, ждет административная и уголовная ответственность. Тем временем портал Национального агентства по предотвращению коррупции, через который декларации принимают, не работает уже пять дней. Сегодня чаша терпения чиновников переполнилась и негодование полилось в соцсети. Как оказалось, народные избранники умеют мастерить хештеги и дорисовывать Ждуна ничуть не хуже гражданских завсегдатаев сети.

До дедлайна осталось три дня, а на сайте НАЗК висит лаконичное сообщение о том, что система не работает. О причинах сбоя и сроках его устранения не сообщается.

Источник в НАЗК ранее сообщил УНИАН, что в госпредприятии «Украинские специальные системы» (администратор реестра) еще в понедельник обещали «в ближайшее время» устранить неполадки. AIN.UA ожидает комментариев от представителей Госспецсвязи, в которую входят «Украинские специальные системы».

В рамках второй волны декларации должны подать более 700 000 новых декларантов, в том числе некоторые педагоги и врачи (первый этап завершился осенью, тогда расширенные декларации подавали чиновники, занимающие «ответственное и особо ответственное положение», начиная от президента и заканчивая замами замов украинских госорганов). Е-декларации должны подать все госслужащие Украины.

«Правильная идея и задумка переросла в национальный технический позор, символ абсурда, непрофессонализма и безответственности. Система просто не работает. При этом системы с намного большей нагрузкой, как «Приват24» и другие, могут работать без визга, скрипа и ноя», — пишет заместитель мэра Днепра Яника Мерило.

Некоторые госслужащие пытались отчитаться ночью, когда нагрузка на сайт якобы спадает, но и это не помогло. «Це просто знущання над людьми!.. Я вже добу у різний час намагаюся хоча б потрапити в реєстр. Поки що жодного разу не вийшло. Виставляю останні підтвердження, зроблені о 4:54 і 5:07.
А в цей час, по ідеї, державний службовець мав би спати», — подчеркнула заместитель министра юстиции и руководитель аппарата Анна Онищенко.

Судья Окружного административного суда города Киева Богдан Санин призвал коллег к флешмобу: «На горячую линию НАЗК дозвониться невозможно, в ФБ представители НАЗК не отвечают. Но с 01.04 они не упустят возможности привлекать нас всех к административной ответственности за несвоевременную подачу декларации! Нам необходимо достучаться к ним! Выкладываем скрины (фото) с экранов».

А советник главы МВД Владимир Мартыненко предложил пойти штурмом на агентство. «Щойно звонив товариш з Нацбанку. У них там теж є багато, хто не заповнив. Теж сьогодні планують штурмувати до переможного. Правда систему, а не НАЗК», — написал он.

Напомним, с системой электронного декларирования в Украине с самого начала все пошло не так. Поначалу ее отказались сертифицировать, потом перезапустили, но она все равно не работала. При этом сроки каждый раз срывались. В конце концов чиновники первой волны кое-как задекларировали свои скромные пожитки, тем самым дав жизнь целой армии пользовательских сервисов по выявлению золотых батонов.

Если брать за дату запуска системы 1 сентября 2016 года, возникает вопрос, почему за почти полгода существования разработчики так и не сумели добиться стабильной работы столь важного для страны инструмента. AIN.UA будет следить за ситуацией.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 3

  • Это если не брать во внимание, что уровень реализации системы примерно такой же, как у дипломной работы, сделанной на коленке за пару недель до сдачи. А логика в операциях… да нет там такого понятия — «логика».

  • Интересно, кто же сломал? =) Или реально как сказала Светлана, сын рядового казнокрада недодипломник свой за пару мультов отката слепил =)

  • Коментар від справжнього користувача системи, а не від банального обпльовувача всього державного

    Систему оцінюю на 4/5. По стабільності до топ-соціальної мережі ще далеко, але зі своїм завданням справилась. Єдине незрозумілість — це коли вказуєш «спільна власність» — то тоді таки зрозуміло навіщо там відсотки власності (наприклад пів хати), а є варіант «власність» — то на відсотках потрібно ставити «не використовується» чи як?

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: