EN

Самая большая инвестиция: Китайский конкурент Uber раздумывает о необходимости привлечения $6 млрд

4009

Лидер в сфере заказа такси Китая Didi Chuxing оценивает возможность привлечения $6 млрд инвестиции от японской SoftBank Group. Сомневаются в компании потому, что новое финансирование размоет доли текущих акционеров, включая Apple, Alibaba и Китайский фонд национального благосостояния, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к ситуации. Если сделка состоится — это станет крупнейшей инвестицией в стартап.

Didi Chuxing, которая выкупила китайский бизнес Uber, сделав тем самым американский стартап одним из 100 своих акционеров, должна учесть интересы каждого в новом раунде. Китайский соцмедиа-гигант Tencent Holdings и Apple рассматривают возможность присоединиться к шестимиллиардной инвестиции, чтобы избежать размытия долей. Пока остается не ясным, будет ли финансирование поступать напрямую от SoftBank Group или через ее еще не сформированный фонд Vision Fund на $100 млрд.

В прошлом году стартап аккумулировал $10 млрд денежных средств и теперь должен решить, привлекать ли новое финансирование, чтобы конкурировать с Uber и Alphabet в разработке беспилотных технологий. Китайская компания хочет воспользоваться данными о поездках 300 млн пользователей в 400 городах. Для этого четырехлетняя Didi уже открыла лабораторию по искусственному интеллекту в Маунтин-Вью.

Еще одна причина, по которой стартапу могут понадобиться средства, — регуляторные ограничения на количество машин и водителей под ее управлением. Они сдерживает рост выручки и потенциальный выход на биржу. Компания, в отличие от Uber, не взимает комиссию с водителей такси, но берет процент с поездок в частных автомобилях и лимузинах, хотя в этом секторе действуют более строгие требования к водителям и авто.

Основанная в 2012 году Didi Chuxing — результат слияния двух крупнейших китайских сервисов по вызову такси Didi Dache и Kuaidi Dache. После покупки локального подразделения Uber в прошлом году, компания была оценена в $35 млрд. За время работы она привлекла около $10 млрд инвестиций, включая финансирование от трех крупнейших китайских интернет-компаний — Alibaba, Tencent и Baidu.

Доминирующему на американском рынке Uber пока не до инвестиций. Компанию преследует множество скандалов и неудач, о ситуации с которыми мы писали ранее.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск