EN

Почему главные конкуренты Twitter — это Twitch и Reddit

6768

Редактор издания The Verge Кейси Ньютон опубликовал колонку, где выразил мнение, что популярность Twitter идет на спад. По его словам, сейчас у сервиса микроблогов есть два ценных актива: публикации в режиме реального времени и сеть зарегистрированных знаменитостей. Но Ньютон уверен, что такие платформы, как Reddit и Twitch в конечном итоге выиграют конкуренцию у Twitter. Редакция AIN.UA выбрала главное и приводит адаптированный перевод колонки.

21 марта Reddit анонсировал введение личных профилей. В них видны публикации пользователя в обратном хронологическом порядке, а также кнопка «подписаться». Сооснователь сайта Алексис Оганян сказал, что профили — это «шаг вперед для Reddit, как для платформы», который позволит пользователям делиться публикациями, не подходящими для конкретных сабреддитов.

Новый инструмент знаком людям, которые используют Twitter. Более того, выбор даты анонса был безжалостен: обновление Reddit пришлось на 11-й день рождения сервиса микроблогов.

Новые профили в Reddit — второй клон Twitter за месяц. В начале марта стриминговый сервис Twitch, который принадлежит компании Amazon, анонсировал запуск Pulse — ленту новостей, схожую на главный инструмент сервиса микроблогов.

С одной стороны, уже на протяжении многих лет большие социальные платформы заимствуют функции друг друга. Один только Facebook перенял «лайк» у Tumbrl, «чекин» у Foursquare, «актуальные темы» у Twitter и «истории» у Snapchat. С другой стороны, недавние попытки со стороны больших компаний интегрировать ленту новостей говорят о том, что они не копируют сервис микроблогов, а поглощают его. На наших глазах Twitter «разделяют», и последствия завораживают.

С самого начала Twitter работал над тем, чтобы собрать в себе ряд ценных инструментов. С 2007 года, сервис стал местом, где пользователи могли публиковать новости, фотографии, отправлять личные и публичные сообщения. Именно на основе этого Twitter продолжает продавать рекламу.

Конкуренты работают над тем, чтобы лишить сервис цельного пакета инструментов. Сейчас у Twitter есть две самые устойчивые ценности: публичные трансляции в реальном времени и сеть знаменитостей (политиков, спортсменов и журналистов), которые используют платформу для публичных обсуждений. Но некоторые богатые компании также хотят перенять эти инструменты — и в этот раз они могут добиться успеха.

В Кремниевой долине термином «разделение» называют определенный вид разрушения прибыльной модели компании. Craigslist вобрал в себе ряд различных сервисов для продажи и стал единым маркетплейсом. Airbnb перенял принципы платформ по аренде жилья и превратил это в огромный бизнес.

Twitter так же медленно «разделяют». В 2010 году запустился Instagram с ориентиром на фотографии и быстро завладел рынком. Сервис микроблогов долгое время не инвестировал в развитие мгновенных сообщений и сейчас его опережают iMessage, WhatsApp, Snapchat, и Facebook Messenger.

Facebook был первым и главным конкурентом Twitter. Аналитик Бен Томпсон считает, что социальная сеть замедлила рост сервиса микроблогов благодаря постоянному развитию и созданию алгоритмической ленты новостей. Facebook рос быстрее, чем Twitter и стал местом, где большинство пользователей делятся ссылками. Но социальная сеть не может предоставлять информацию в режиме реального времени, как это делает сервис микроблогов.

Twitter остается платформой для оперативных новостей. Но сейчас не только Facebook конкурирует с компанией в этой сфере. В 2015 году Apple запустила приложение Apple News, которое впоследствии стало значительным источником трафика для изданий. В это же время небольшая команда разработчиков работает над приложением Nuzzel, которое отправляет уведомления, когда друзья пользователя деляться одинаковыми ссылками в Facebook и Twitter. Это означает, что человеку вообще не нужно открывать сервис микроблогов.

В результате у Twitter остается один актив — сеть зарегистрированных знаменитостей, среди которых Дональд Трамп, Ким Кардашьян, Кэти Перри и другие. Невозможно представить крах сервиса только потому, что известные люди постоянно общаются с аудиторией и друг другом.

В этом свете действия Reddit и Amazon становятся еще более интересными. Их руководство знает, что у сервисов также есть своя влиятельная сеть пользователей. Учитывая амбиции обеих платформ, как Reddit так и Twitch могут стать угрозой для Twitter.

В то же время Instagram без шума создает все больше инструментов, которые помогут сервису нарастить свою сеть знаменитостей. Приложением уже пользуется много известных людей, и Instagram постоянно внедряет новые функции. Я постоянно спрашиваю себя: что, если Instagram позволит делиться текстовыми публикациями? Если брать во внимание количество публикуемых скриншотов, можно прийти к выводу, что это неизбежно. На месте руководства Twitter, я бы начал этого опасаться.

Находясь под давлением, сервис микроблогов попытался создать новую бизнес-модель вокруг онлайн-трансляций. Но это лишь показало насколько старая модель заработка компании пришла в упадок. Среди фанатов Twitter существует убеждение, что сервис незаменим. Но правда в том, что Twitter уже заменяют.

Напомним, ранее, AIN.UA рассказывал о том, почему Stories — это новая лента новостей.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск