EN

Правительство вернет часть «Укртелекома» в госсобственность

7930
1

Руководство Фонда госимущества (ФГИ) передало необходимые документы в юридический департамент для расторжения договора о приватизации и возврата проданного по нему пакета акций «Укртелекома» в госсобственность. Об этом изданию Лига.net сообщили в пресс-службе ведомства. Несмотря на то, что в залоге у государственных «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка» находятся все акции оператора, правительство не хочет возвращать полный контроль над компанией.

Формальной причиной для разрыва договора в ФГИ называют то, что инвестор, компания «ЕСУ» (дочернее предприятие группы «СКМ» Рината Ахметова), не выполнила часть обязательств. Речь идет о финансовых вливаниях в предприятие и создании и передаче государству системы правительственной связи и ведомственных сетей специальной связи. По этим вопросам между Фондом и инвестором идут судебные споры.

Но у государства есть более серьезная причина вернуть себе крупнейшего оператора фиксированной связи. Чтобы оплатить второй транш за покупку «Укртелекома» «ЕСУ» разместила облигации, которые выкупили «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк». Общая сумма транша составляла 4,2 млрд грн. «СКМ» несколько раз договаривался о новых условиях выплат задолженности, но так и не вернул деньги. «Действительно, на данный момент расчет по облигациям не состоялся. Более того, существуют просроченные купонные платежи. «Ощадбанк», с привлечением внешних консультантов, рассматривает возможные сценарии по работе с задолженностью «ЕСУ». Окончательный сценарий не утвержден. Учитывая, что долг просрочен, мы начали процедуру взыскания купонных платежей в судебном порядке», — сообщили изданию в «Ощадбанке».

Последняя сделка с госбанками по реструктуризации долгов «ЕСУ», состоявшаяся в 2015 году, была заключена на достаточно жестких условиях — под залог всех акций инвестора в «Укртелекоме». Но финучереждения не спешат возвращать оператора государству.

Как сообщили изданию несколько источников на телеком-рынке, государство, вероятно, пытается заключить с «СКМ» сделку и добиться наилучших условий. Эту версию подтверждает и недавнее заявление главы ФГИ Игоря Билоуса в интервью Лига.net. По его словам, ведомство не в восторге от идеи управления и распоряжения большой телеком-компанией: «…мы наверняка получим судебный процесс на крупную сумму, которую не сможем выплатить. Кому мы продадим его потом за 11 млрд грн? Нужен компромисс», — сказал чиновник.

Компромисс, скорее всего, будет достигнут в ближайшее время. Государство в лице госбанков получит в «Укртелекоме» неконтрольный пакет акций (около 40%) в обмен на реструктуризацию долгов и продления еще на несколько лет сроков их выплаты. «Наше предложение — чтобы банки забрали часть акций, но не контрольный пакет», — говорил Билоус. По информации чиновника, «Укрэксмибанк» уже попросил согласовать реструктуризацию.

Собеседники издания, хорошо знакомые с планами «СКМ», утверждают, что собственнику «Укртелекома» очень нравится такой сценарий. Официально в холдинге Ахметова ситуацию комментируют сухо: «ЕСУ работает над планом реструктуризации обязательств».

Точку в этих разбирательствах должны поставить в конце апреля. Тогда в «Укртелекоме» пройдут общие сборы. В их повестке дня стоит назначение нового набсовета предприятия. Хотя эта процедура проходит каждый год, источники издания утверждают, что в этот раз в совет войдут представители государства. Они будут наблюдать за активом вместе со ставленниками «СКМ».

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что изначальный покупатель «Укртелекома», австрийский фонд EPIC, судится с «СКМ» за $760 млн, которые группа Ахметова не выплатила фонду.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск