EN

В Bloomberg назвали самую дорогую компанию мира. Она стоит $1 трлн и продает нефть

7370
1

Согласно свежим биржевым котировкам, самой дорогой публичной компанией мира является Apple. Ее капитализацию оценивают в $755 млрд. На втором месте Alphabet с капитализацией в $576 млрд. Но в издании Bloomberg сумели оценить и непубличную компанию по добыче нефти — Saudi Aramco. Оказывается, ее стоимость может превышать $1 трлн.

Saudi Aramco – государственная компания, которая принадлежит Саудовской Аравии. После падения стоимости нефти, государство, которое жило и развивалось за счет доходов с этого сырья, решило впервые продать 5% компании и передать их в бюджет. Это необходимо для сокращения дефицита бюджета. Акции компании планируют продавать на одной из крупнейших мировых бирж: Лондон, Нью-Йорк, Сингапур или Гонконг. В планах провести IPO уже в следующем году.

Обычно частные компании трудно оценивать. Они часто не публикуют свои финансовые данные, что затрудняет работу экспертов в выставлении честной оценки. Но недавно правительство Саудовской Аравии пригласило аудиторов для потенциальной оценки компании. Первоначально специалисты Wood Mackenzie Ltd оценили компанию в $400 млрд, что значительно меньше технологических гигантов (Microsoft оценивается в $505 млрд, Amazon и Facebook – почти в $410 млрд), но сильно выше любой другой нефтяной компании мира. К примеру, лидер прошлых лет, компания Exxon Mobil, имеет капитализацию в $377 млрд.

Чтобы привлечь побольше инвесторов, правительство страны решило пойти на необычный шаг. На текущий момент Saudi Aramco отдает в бюджет около 85% своего дохода. Но уже 27 марта принято решение резко снизить налог всего до 50%, что увеличит прибыль компании на 300%. Для потенциальных инвесторов это отличный знак: они смогут получать более крупные выплаты по дивидендах, а у компании останутся средства на активное развитие.

После изменений аналитики резко изменили свои прогнозы. По мнению Rystad Energy, капитализация Saudi Aramco вырастет как минимум на 250% и превысит $1 трлн. А если нефть поднимется в цене до $75 за баррель, капитализация поднимется до $1,5 трлн. К тому же, у самой компании весьма неплохие показатели: она добывает почти 10 млн баррелей нефти каждый день, имеет резервы, небольшие кредитные обязательства и т.д.

До этого крупнейшее IPO был у китайской компании Alibaba: при размещение на бирже Джек Ма сумел привлечь $25 млрд. А первой компанией, капитализация которой может превысить $1 трлн (без учета инфляций и т.д.) считается Apple. Последние полгода акции компании выросли на $40 за штуку, что увеличило ее капитализацию более чем на $200 млрд. Еще один такой рывок (который ждут с запуском iPhone 8), позволит компании достичь заветной отметки.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск