EN

Отток технологических талантов из Украины: как развивать и удерживать лучших

7964
6

Отечественные программисты считаются одними из наиболее квалифицированных и востребованных в мире. Но ежегодно в Украине их становится все меньше. Это неудивительно, ведь многие IT-специалисты уезжают за границу, получая более выгодные предложения.

По данным Государственной службы занятости, за прошлый год 79200 украинских разработчиков были трудоустроены в других странах. По сравнению с 2015 эта цифра увеличилась на 2,9%. Казалось бы, показатель роста не такой большой, но мы видим негативную тенденцию.

Онлайн-издание IT Outsoursing News, исследуя увеличение оттока технологического интеллектуального капитала из Украины, отмечает, что к 2020 году общее количество разработчиков, которые покинут страну и захотят продолжать свою деятельность на другой локации, стремится к отметке в 200 000 человек.

Управляющий партнер AVentures Capital и модератор форума InnoTech 2017 Андрей Колодюк комментирует, что Украине действительно придется создать самые лучшие условия по привлечению капитала в регионе, в том числе что бы остановить эмиграцию. Но по его мнению это удастся, благодаря сильному внутреннему рынку и наличию на нем 3000 стартапов: «Я долгое время жил в США, в Нью-Йорке, так как у меня было желание поучиться ведению бизнеса. За три года пребывания там я получил то, что хотел на то время. И даже начал свой бизнес. Вернулся потому, что видел и вижу сегодня в Украине больше возможностей для реализации своего бизнеса.

По моему мнению, Украина станет лидером в регионе Восточной Европы. Киев, в частности, станет IT-хабом для всей Европы, тем самым конкурируя с Лондоном, Берлином и другими городами В первую очередь это связано с тем, что у меня есть возможность сравнить их с проектами в той же Америке. Меня часто приглашают на, своего рода «демо-дни» TechStars, Y Combinator и другие акселераторы, поэтому я с уверенностью могу сказать, что в Украине не меньше интересных и перспективных проектов, а также возможностей для их создания и развития. Именно поэтому AVentures (и я в частности) будем по-прежнему инвестировать в проекты в Украине и связанные с Украиной».

Андрей Колодюк

Чтобы понять, существуют ли способы влияния на решение украинских специалистов оставаться работать в своей стране, мы пообщались со спикерами конференции InnoTech 2017, в рамках которой эксперты расскажут о важности IT-сферы в Украине, развитии бизнес-индустрии и продвижении перспективных стартап-проектов.

Что сможет удержать украинских специалистов на территории Украины?

Иван Погребняк, Delivery Operations Director в Ciklum:

Есть три фактора, которые смогут повлиять на решение остаться работать в Украине.

  1. Образование.
    Абсолютно необходимое требование – это ускорение трансформации образования. Без этого молодое поколение будет голосовать «ногами» и выбирать соответсвующее требованиям времени образование за рубежом. Нынешние IT-специалисты тоже потянутся в другие страны, чтобы обеспечить лучшие возможности для своих детей.
  2. Обеспечение притока иностранной экспертизы.
    Следует открыть границы для въезда и упростить трудоустройство иностранных экспертов. Это обеспечит дальнейшую возможность обучаться новейшим подходам и технологиям, а также появится возможность создавать новые продукты и бизнесы, не выезжая из страны. В Ciklum, например, бизнес-модель основана на прямом контакте и взаимодействии с клиентами, так что это требование менее актуально, ведь клиенты приезжают очень часто и передают опыт украинским специалистам. Но в целом проблема привлечения в Украину лучших экспертов очень актуальна.
  3. Вовлечение через признание.
    Возможность видеть и ощущать свою ключевую роль и влияние на изменения в стране – важный мотивирующий фактор того, чтобы здесь остаться. Поэтому на государственном уровне необходимо признать важность IT-индустрии, чтобы специалисты получили признание и использовали свой интеллект для решения стоящих перед индустрией и страной задач.

Какие условия в Украине необходимо создать, чтобы отток талантов с каждым годом только уменьшался?

Влад Бек, глава IТ-комитета ЕВА и BoD-member of Sigma Software Group

Необходимо двигаться пусть маленькими, но при этом достаточно четкими и прогнозируемыми шагами, основательно формируя лучшие в мире условия для человеческого капитала, концентрация которого критична для развития цифровой экономики и экономики знаний.

Шаги должны быть очень простые, понятные и легко отслеживаемые по KPI.

Примеры:

  • публично зафиксировать и гарантировать, скажем, на следующие 20 лет незыблемость упрощенной системы налогообложения, которой могут пользоваться специалисты как для ведения индивидуальной деятельности, так и для обслуживания бизнес-агрегаторов;
  • сделать упор на доведение до ума реформы МВД, чтобы наша полиция не только была красивая и ездила на чистых машинах, но и надежно гарантировала физическую безопасность граждан;
  • должны исчезнуть случаи обысков и изъятия оборудования в IT-компаниях.

Если говорить глобально, то в идеале в стране необходимо создать такие условия, чтоб наши высококвалифицированные специалисты просто не задавались вопросом: «Зачем куда-то уезжать?»

Насколько важно привлекать в Украину иностранных IT-специалистов?

Максим Почебут, руководитель образовательных программ в EPAM Ukraine

Привлечение в Украину иностранцев – очень важное направление в процессе популяризации IT, демонстрации открытости и движения к развитию нашей отрасли.

Работая в сервисной компании, мы активно привлекаем иностранных партнеров для обмена опытом. Наши молодые инженеры могут получать лучшие знания от ведущих практиков. Самое важное: мы имеем каналы и связи, по которым можем транслировать этот опыт в университеты.

Конечно, не стоит забывать, что не любой иностранец – это профессионал с большой буквы. Важно привлекать настоящих специалистов, которые с учетом нашей специфики смогут давать результаты, а не только тех, кто работал в «тепличных западных условиях».

Каким вы видите развитие IT-отрасли в Украине в ближайшие несколько лет?

Максим Почебут, руководитель образовательных программ в EPAM Ukraine

Отрасль будет расти как количественно, так и качественно.

Государство все больше обращает внимание на IT-сектор, и есть достаточно много заинтересованных групп, которые понимают, что IT может стать одной из основополагающих отраслей.

Я очень надеюсь на появление все большего числа образовательных субъектов, инициатив, частных школ и университетов. Уверен, что в Украине удастся переломить тенденцию ухудшения качества обучения путем развития преподавательского IT-комьюнити и повышения уровня компенсации их труда с помощью тесного взаимодействия индустрии, государства и системы образования.

Продолжение обсуждения темы оттока технологических талантов из Украины состоится непосредственно на мероприятии InnoTech 2017.

Автор: Янина Воловик

Купить билет

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск