EN

Почему так плохо работает реестр электронных деклараций для чиновников

4186
1

Сегодня заканчивается второй этап подачи украинскими чиновниками электронных деклараций. Тех, кто не успел отчитаться, ждет ответственность. Но сайт, через который можно подавать декларации, не работает уже почти неделю. Чиновники смеются и плачут в социальных сетях, а премьер-министр Владимир Гройсман уже призвал главу НАЗК Наталью Корчак покинуть пост по профнепригодности. Лига.net опубликовала обзор возможных причин и мнений IT-специалистов о том, что пошло не так. Основная причина: хаос в организации государственных IT-систем.

По словам главы НАЗК, реестр висит из-за сбоя в работе госоператора «Украинские специальные системы» (УСС). НАЗК требует от УСС действовать в рамках договора и госоператор уже пообещал подправить мощность реестра для того, чтобы он выдерживал количество сессий. В начале марта НАЗК сообщало о том, что реестр может выдержать одновременно 50-70 000 сессий, сообщает издание.

УСС утверждает, что делает все возможное для работы реестра. Основная проблема: срок завершения второго этапа декларирования заканчивается, и количество обращений к реестру превышает пиковые нагрузки. По данным УСС, в реестре уже более 970 000 пользователей и около 1,3 млн электронных докментов. «В течение суток система обрабатывает более 100 000 000 запросов», — подчеркивают в УСС.

По словам премьера, правительству не жалко денег, чтобы реестр нормально работал: и 50 млн, и 100 млн грн. Но по подсчетам IT-специалистов, которых цитирует издание, денег на такое решение нужно намного меньше.

Глава проекта iGov Дмитрий Дубилет подсчитал, что теоретически создать такую систему с нуля стоило бы 7 млн грн. Зарплата разработчикам софта — 0,5 млн грн, стоимость серверов — 2 млн грн, лицензии — 0,5 млн грн, сертификация системы — 0,5 млн грн. Итого 3,5 млн грн. Затем подумал, что сумма — несолидная, и умножил на 2.

По словам директора «Де Ново» Максима Агеева, создается впечатление, что «сама по себе софтина сделана коряво и по-детски». «Если софт сделан плохо, то никакие серверы не спасут. Но совсем немного зная о состоянии площадки УСС, могу сказать, что базар Караваевых Дач выглядит лучше», — отмечает Агеев. При этом, по мнению эксперта, в реализации такой системы нет ничего сложного: форма декларации — это просто поля с текстом. «Во всяком случае, любой средний или крупный банк, телеком, онлайн-площадка выдеживают нагрузки в разы больше без особых проблем», — говорит эксперт.

ПО для реестра разрабатывала компания «Миранда» за $97 000. Но сейчас сложно сказать, кто отвечает за софт: с осени прошлого года система «Миранды» уже не используется, а софт реестра передали Госспецсвязи на модернизацию. Поддержка системы стоит от 8 млн грн в год.

Напомним, с системой электронного декларирования в Украине с самого начала все пошло не так. Поначалу ее отказались сертифицировать, потом перезапустили, но она все равно не работала. При этом сроки каждый раз срывались.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск